Астра или хризантема

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 29 Декабрь, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (15) »

Мастер-класс плетения цветка из бисера (Часть 1)

Захотелось мне сплести астру, но поскольку плела я не по схеме, а придумывала на ходу, то результат изначально был мне не известен. Конечно в мыслях я себе представляла как все должно получиться, но в результате моя астра стала похожа на хризантему или вообще на непонятный цветок, которого в природе не существует. Однако меня это совершенно не расстраивает, так как живые цветы и так уже есть, а вот фантазийных таких еще не было=)

астры из бисера

Вы можете называть их как вам угодно, но в данном уроке они будут астрами. Итак приступим к плетению!

Плетем астру

Для работы нужно взять:

- бисер фиолетовый №10
- бисер белого цвета №10
- бисер желтого цвета №10
- зеленый бисер №10
- проволока зеленая, желтая, фиолетовая, стальная 0,3 мм в диаметре
- проволока медная 1 мм в диаметре
- зеленая флористическая лента


Материалы предоставлены handmademart.net

1. Начинаем работу с желтой серединки. Для этого отрежьте кусок золотой проволоки длиной примерно 50-60 см. Теперь наберите 13 желтых бисерин и сделайте петельку, оставив конец 5 см. Снова наберите 13 бисерин и как можно ближе к первой, закрутите вторую петельку. Всего у меня вышло 18 петель по 13 бисерин.

Теперь нужно закрепить петельки на ножке. Я взяла медную проволоку 1 мм, примерно 40 см, сложила вдвое и скрутила. Теперь вокруг кончика этой ножки нужно обмотать петельки, чтобы получить серединку цветка. На фото ниже виден результат того, что получилось у меня. Поскольку проволока толстая, то при ее складывании на конце образуется довольно большая петля, которая фиксирует желтые петельки на месте. Если вы берете тонкую проволоку, то оденьте бусинку, сложите вдвое и закрутите.

желтая серединка

2. Второй этап — это плетение следующего яруса петель из белого бисера. Отрежьте стальную проволоку около 70 см. Наберите 21 бисеринку и закрутите петельку. Повторяйте петельки из 21 бисерин белого бисера, пока у вас не закончится проволока. У меня получилось 20 петель.

Важно. Обратите внимание на то, что все петельки должны состоять из нечетного количества бисерин!

Но это еще не все. Отрежьте максимально длинный кусок проволоки и сделайте 32 петельки по 23 белых бусинки. Конечно вы можете это сделать за 2 раза, чтобы не мучиться с очень длинной проволокой. Думаю, что два куска по 60 см вам хватит. Теперь получившиеся петельки от малых к большим примотайте вокруг желтой серединки цветка. В конце закрепите их дополнительной проволокой, чтобы уж точно ничего ни куда не сползло и оставалось на месте.

белая серединка из бисера

3. Третий этап — плетение основных лепестков. Лепесточки довольно длинные, по этому вам нужно будет отрезать по 60 см фиолетовой проволоки, делать петельки и снова отрезать проволоку для петель. Наберите 31 фиолетовую бисеринку, закрутите петельку и продолжайте повторять такие петельки, пока у вас не получится 30 шт. Теперь увеличиваем длину петель и набираем по 37 бисерин. Всего я сделала 15 петель по 37 бисерин. И заключительный ряд лепестков состоит из 15 петель по 43 фиолетовые бисеринки.

Примотайте все готовые петельку по нарастающей вокруг цветка. Закрепите дополнительно проволокой, чтобы хорошо зафиксировать концы проволоки на стебле. Придайте нужную форму каждому лепесточку, они должны смотреть в верх и быть изогнутыми.

фиолетовый бутон

Такие вот симпатичные, на мой взгляд, получаются цветы астры! Теперь нужно добавить зеленых листиков.

плетение астры

4. Изготавливаем листики для астры. Размер и длину зеленых листиков я делала различную. Вокруг самого цветка я закрепила 8 листочков и 2 на ножке. Для начала отрежьте зеленую проволоку 20-25 см, наберите 51 бисеринку, замкните в петлю так, чтобы с одной стороны у вас остался короткий конец 5 см, а с другой длинный. Короткий конец проволоки опускаем вниз, а на длинный набираем бисер, поднимаемся вверх, делаем оборот вокруг конца листика, снова набираем бисер и опускаемся вниз, концы проволоки скручиваем вместе.

Дальше можете набирать не 51 бисеринку, а 47, 49 или 53 и т.д.

зеленый лист

5. Сборка цветка астры. Закрутите зеленые листики вокруг бутона астры, заматывая дополнительной проволокой. Примотайте два листика к ножке цветка. В конце осталось оформить ножку астры зеленой флористической лентой. Обмотайте цветок, начиная сверху и до самого низа.

собираем цветок

Мой букет состоит из двух цветков, которые отличаются по размеру и одного бутона, полураспустившегося цветка. Так же и вы можете изменять размер, цвет и форму по вашему желанию.

ваза с цветами

Автор работы: Пайкова Светлана

Астра или хризантема, 9.4 out of 10 based on 75 ratings
Похожие работы
Комментарии (15)
  1. 1

    АБАЛДЕТЬ!!!!! КАКАЯ КРАСОТА!!! ПАСИБО ЗА СХЕМУ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СПЛЕТУ!

  2. 2

    Светлана здравствуйте ! С новым Годом наступающим ! Астры супер ! Очень нежные .

  3. 3

    Прекрасньiе цветьi!Спасибо!

  4. Златинка-Болгария
    30 Декабрь, 2012
    4

    Поздравляю всех мастеров бисерньiх изделий с наступающими праздниками!Желаю здоровья и мнооооооого творческих идей!

    • 4.1

      СПАСИБИЩЕ!!!!!! И вам желаю отличного праздника и самого творческого творчества!!!!

  5. Полина
    03 Январь, 2013
    5

    Замечательные астры! Спасибо за МК.

    • Аватар
      biserok.org
      03 Январь, 2013
      5.1

      Пожалуйста!!! Вот теперь я спокойна и знаю, что людям понравилось!!!! СПАСИБО ВСЕМ!!! ^__^

  6. Аватар
    Иоанна
    10 Январь, 2013
    6

    я уже одну такую сплела!! цветочку!

  7. 7

    все супер!!! так хочется все сделать сразу!! спасибо за хороший сайт!!

  8. Надежда
    12 Ноябрь, 2013
    8

    Все очень классно , но у меня почему то цветок получился не таким раскрытым, как на фото. А вообще огромное спасибо. Есть над чем работать, и пытаться достичь такого же, как у профессионалов получается. Супер. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!

  9. Наталья
    03 Июль, 2014
    9

    Астры прелестны))))

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!