Ажурная оплетка овального страза

Аватар (biserok.org) biserok.org 14 Апрель, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор работы: Ирина Епифанова

бирюзовая брошь

Доброго дня, рукодельницы!

В данном мастер-классе, я хочу показать Вам один из способов оплетки риволи. Мы познакомимся с принципом оплетения овального страза цепочкой в крестик, с квадратным плетением и, как следствие, объемного плетения.

Для работы нам понадобятся:

1. Овальный страз, любого удобного или доступного Вам размера;
2. Чешский бисер 10\0 нескольких тонов;
3. Японский бисер 15\0 одного или двух тонов;
4. Бусины\абакусы 3мм (количество зависит от размера страза);
5. Long magatama (можно обойтись и без нее, использовать все те же бусинки\абакусы);
6. Две иглы для бисероплетения;
7. Леска\мононить.

Для начала, хотелось бы сказать, что на создание данной броши (а это именно брошь) меня вдохновили работы Анны Куртовой. Наверное уже каждый столкнувшийся, так или иначе с ее творчеством заворожен ее чудесными брошками объемного плетения… Потому, я предлагаю Вам
немного приблизиться к прекрасному и внести что-то свое в эту работу.

фото

Итак, приступим к выполнению.

1. Для начала нам необходимо из чешского бисера 10\0 сделать цепочку в крестик (рис1) по длине равную диаметру страза(рис.2), в моем случае – это 18 крестиков. Нужно помнить, что их количество должно быть кратно двум, это важно, если Вы чередуете бусинки\абакусы. Замыкаем цепочку, закрепляем леску и выводим иголку в ближайшую боковую бисеринку, и как на рис.3 приплетаем бисеринки. До конца ряда. Тоже самое и с другой стороной (рис.4)

2 рис

2. Далее, тохо 15\0 на одной стороне приплетаем два ряда по принципу мозаичного плетение (рис 5). С обратной стороны плетем один мозаичный ряд и потом, как показано на рис 6, в местах сужения страза делаем по два убавления. Закрепляем леску.

3. Выводим иголку в боковую бисерину крестовой оплетки (рис 7), набираем одну бисерину и вводим иглу в следующую боковую бисерину. Далее по всему диаметру оплетки. Получаем «лучики», как на рис 8. Выводим иглу в первый «лучик» и набираем бисерину-бусину-бисерину и вводим иглу с противоположного края бисерины, таким образом, выводя ее там, откуда мы вышли изначально (рис9). Затем выводим иголку как показано на рис10, набираем бусину-бисерину и вводим иглу в следующий по порядку «лучик». То же самое делаем до конца ряда, тем самым получаем результат, как на рис11. Закрепляем леску.

3 рис

4. Выводим иголку в противоположную от первой(пункт 3) боковую бисеринку крестовой оплетки и полностью повторяем пункт третий.

5. Теперь, нам необходимо скрепить два приплетенных ряда, для этого выводим иголку в ближайшую бусинку 1го ряда, набираем одну бисеринку 10\0, проходим иголкой в параллельную бусинку 2го ряда, набираем одну бисеринку, проходим в ту же бусинку 1горяда с противоположной стороны, проводим леску в первую бисеринку и входим во вторую бусинку 2го ряда, также нанизываем еще одну бисеринку и повторяем предыдущие шаги. Подобными круговыми движениями, приплетая между двумя рядами по бисеринке (рис13), мы получаем подобие квадратного жгута, в оплетке страза.

4 рис

6. Далее выводим иглу в бусину 1го ряда, набираем одну бисеринку10\0 или 15\0 (зависит от того бусинки у нас были или абакусы) и пропускаем иглу в следующую бусинку этого же ряда, и так до самого конца (рис14). Тоже самое и со вторым рядом.
7. Выводим иглу из одной из этих бисеринок и набираем: две бисеринки тохо 15\0 одна бисерина 10\0 и две 15\0, вводим иглу в следующую по порядку бисерину (рис15). И так до конца ряда и выводим иглу из вершины, т.е. из третьей бисеринки (рис16). Далее набираем две бисеринки тохо 15\0 и входим иголкой в бисеринку по диагонали от той из которой торчит леска (рис17). Снова набираем две бисеринки тохо 15\0 и проходим иглой в соседнюю вершину 1го ряда. Далее, следуя этой схеме приплетаем бисеринки зигзагом. Таким образом, мы соединяем два ряда в один.

брошка

 

8. Приступаем к заключительной части. Выводим иголку, как показано на рис 18 и набираем одну бисеринку 10\0 – одна бисеринка 6\0 (бусинка\абакус) – одна бисеринка 10\0 и проходим иглой в соседнюю вершину. Далее этот шаг можно повторить до конца, а можно крупную бисеринку чередовать с магатамой, как на рис. 19. Проходим леской еще раз и закрепляем.

5 рис

9. Дальше Вы можете использовать элемент, как посчитаете нужным. Это может быть брошь, как у меня, это может быть крупный перстень, возможны и серьги, так как элемент получается не сильно увесистым. Вот и все! Экспериментируйте и удачи в творчестве!

фото

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!