Бисерная флористика (часть 2)

Аватар (biserok.org) biserok.org 22 Сентябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Букет цветов из бисера

Изготовление схем

Вы можете сами сделать схемы изготовления листьев и лепестков разных размеров и форм. Давать схемы плетения букетов и деревьев довольно сложно, так как в пределах одного стебля или ветки они бывают различными.

изготовление схем

На рис. 1 изображены различные формы лепестков и листьев, вписанные в прямоугольники. Обратите внимание на то, что у одних лепестков и листьев самые длинные ряды бисерин находятся в верхней части прямоугольника, у других в средней или нижней части, некоторые касаются его сторон лишь одной точкой-бисериной, другие целым участком.

Чтобы самостоятельно сделать схему плетения. обведите лепесток живого цветка карандашом. Посмотрите внимательно, на какой из приведенных на рис. 1 он похож. Затем начертите прямоугольник нужного вам размера, а внутри него лепесток, соблюдая все пропорции, характерные для данного вида цветка.

После этого приготовьте на нитке или проволоке бисерную низку, приложите ее к одной стороне схемы лепестка, запишите количество бисеринок, которые можно уложить в ряд. Далее проделайте ту же работу, записав количество бисеринок, соответствующее противоположной стороне лепестка. Можно по линейке вычислить длину одной бисерины, а затем рассчитать их количество по ширине и высоте, но тут возможны серьёзные погрешности.

Лучше набрать 10 см низки, а затем подсчитать в ней количество бисеринок. Этот расчет будет гораздо точнее.

Примеры листьев

Лепестки и листья можно нарисовать на миллиметровой бумаге, а затем подсчитать количество клеток, ограниченное контуром детали. Одна клетка схемы равна одной бисерине.

При подготовке схемы необходимо следить за тем, чтобы разница между соседними рядами составляла не более двух бисерин, в противном случае линия контура будет не плавной, а ступенчатой, заметными станут и проволочные протяжки.

Наращивание

При работе с бисером случается, что проволока рвется. Если это произошло во 2-м или 3-м ряду, то есть смысл ее заменить. Когда выполнена большая часть деталей, проволоку наращивают. К этому же способу прибегают при выполнении длинных лепестков, если не удастся точно рассчитать длину проволоки.

Последовательность операций при наращивании проволоки изображена на рис. 2. Через 5 бисеринок протягивают новую проволоку и с ее помощью продолжают плетение. Концы ненужной проволоки проводят один через верхний, другой через нижний бисерные ряды и после этого осторожно отрезают. Если использованную проволоку не закрепить таким способом, лепесток в месте стыка будет как бы ломаться. Бывают случаи, когда остается длинный конец порванной проволоки и коротким, длимой всего 0,5-1 см. Тогда приходится распускать один бисерный ряд, чтобы заправить короткий конец, а затем ввести новую проволоку.

Разновидности лепестков последовательного плетения.

разновидность листочеов из бисера

Бывает форма лепестков как бы разделенная на дольки в верхней пли нижней части (рис. 10а).
В этом случае на проволоку надеваем бисеринки 1-го и 2-го рядов, то есть 11 штук, затем правый конец вводим сверху в 6-ю и выводим из 9-й бисеринки, а левый конец из 6-й в 3-ю (рис. 10 а, 6). Расправим и уплотним верхний ряд, дальше плетем обычным способом.

Спаренный способ плетения применяют для того, чтобы выполнить листочек сложной формы (рис. 11 а) 1-й лепесток выполняем обычным способом. У 2-го плетем также о рядов, а перед 6-м рядом правый конец проволоки продеваем снизу вверх под проволочную протяжку 1-го лепестка, как бы берем его под ручку (рис. 11 6). Затем набираем необходимое количество бисеринок, протягиваем через них левый конец проволоки, затягиваем ряд, снова пропускаем проволоку под петлю следующего ряда, набираем бисер и так до конца изделия (рис. 11 в).

зеленые листья из бисера

Точно таким же образом приплетают 3-й лепесток (рис. 11 г). Листик готов (рис. 11 д). Важно также знать некоторые закономерности. Так, если каждый последующий ряд увеличивать на одну бисерину, а затем уменьшать их в том же порядке, то получится ромб (рис. 12 а). Цветок из ромбовидных лепестков будет напоминать по форме звездочку (рис 12 б). Чтобы из ромба получить фигуру с более плавным контуром. необходимо растянуть ряды, то есть повторить некоторые из них по два, а в удлиненных листьях по три и более раз (рис. 13 а. б).

Для того чтобы сплести цветок, по форме напоминающий воронку, надо нарисовать схему, состоящую из шести-семи равных частей (рис. 14) и плести их со 2-го ряда спаренным способом.

Автор: Е. Стольная

Бисерная флористика (часть 2), 9.2 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!