Бисерная флористика

Аватар (biserok.org) biserok.org 13 Сентябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Букет свадебный из бисерацветы из бисера

Материалы и инструменты

Материалы:

♦ Бисер различного размера и качества. Существует несколько видов бисера: круглый, граненый и рубка. Помимо формы и размера бисер различается по способу окраски — он может быть прозрачным или матовым, прозрачным с окрашенным изнутри отверстием или с перламутровым блеском, с эффектом растекающегося по воде бензинового пятна или с поверхностью, имитирующей металл, керамику. От того, какой выбран бисер, зависит, как будет выглядеть изделие.

Сейчас на прилавках магазинов есть бисер производства Японии, Чехии, Китая, Тайваня, Индии и России. Он различается по богатству цветовой палитры, качеству и цене. Более качественный и разнообразный по цвету японский и чешский бисер, но он же и самый дорогой.

Если вы решили сделать действительно красивую, качественную работу, советуем остановить свой выбор на этом бисере, особенно если изделие выполняется в параллельной технике плетения. Китайский, тайваньский, индийский и российский бисер может использоваться для работ в петельной технике, а также для пробных образцов при отработке приемов плетения. Годится он и для детского творчества.

♦ Стеклярус разной длины. Это стеклянные или пластмассовые трубочки с отверстием внутри.

♦ Бусины, разнообразные по цвету и форме. Бусины могут быть пластмассовые, стеклянные, из натуральных камней. Можно изготовить бусины и самим — из специальных пластических масс или из природных материалов: плодов, семян, ракушек.

♦    Проволока медная или металлическая, окрашенная в разные цвета. Толщина проволоки диктуется формой изделия и размерами используемого материала, но в основном нужна проволока от 0,2 до 1 мм в диаметре.

♦    Нитки или специальная бумага для декорирования стеблей. Нитки понадобятся шелковые или мулине, соответствующие по цвету зелени листьев. Бумагу лучше брать гофрированную или папиросную, но ее придется подкрасить в тон листьев анилиновыми красками. Можно использовать также специальную флористическую ленту.

♦    Клей ПВА для закрепления концов ниток и бумаги.

♦    Специальные основы для изготовления брошей и бутоньерок. Они продаются вместе с фурнитурой для оформления изделий из бисера.

♦    Различные по форме и фактуре сосуды, рамочки, плетеные корзинки для создания объемных цветочных композиций или настенных украшений.

Инструменты. Для выполнения работ из бисера на проволоке необходимы следующие инструменты:

♦    кусачки (или бокорезы) для нарезки проволоки;

♦    пинцеты, с помощью которых можно закрутить проволоку, придать ей нужную форму, поймать ускользающий конец;

♦    ножницы для бумаги и ниток;

♦    булавки с петелькой или шариком на конце.

Организация рабочего места

Чтобы работа с бисером спорилась и доставляла радость, нужно не только запастись необходимым материалом и инструментами, но и позаботиться об удобстве своего рабочегоместа, особенно о том, как разложить на нем бисер. Можно взять кусок однотонной фланели, сложить ее в несколько раз, чтобы получилось подобие плоской подушечки, и небольшими кучками насыпать на нее бисер нужных цветов.

Некоторые считают, что для работы удобнее использовать неглубокое блюдце или коробочку с низкими бортиками. Но если бисер нужен разноцветный, то для каждого цвета понадобится отдельное блюдце — иначе бисер смешается. В этом случае подойдут тарелочки от детского игрушечного набора посуды или розетки для варенья. Если же на столе есть место только для одной емкости, постелите в нее кусочек шероховатой ткани — бисер не будет слишком сильно кататься.

Очень важно, чтобы при работе с бисером рабочее место было хорошо освещено, иначе будут уставать глаза. Чтобы давать им отдых, необходимо через каждый час делать перерыв на 10-15 минут. Если же в работе над букетом принимают участие дети, не давайте им засиживаться за этим занятием слишком долго. 6-8-летние могут работать с бисером не дольше 30-45 минут, 9-11-летние — 45-60 минут, а подростки 12-16 лет — час-полтора в день.

Как добиться хорошего внешнего вида цветка

Перед тем как приступить к работе, внимательно прочитайте описание процесса изготовления модели, продумайте цветовую гамму изделия (она может повторять предложенную или отличаться от нее) и подберите подходящий материал. Не обязательно выбирать бисер указанного номера — порой использование другого материала приводит к очень интересным и неожиданным результатам.

Очень удобно использовать для изготовления цветочных композиций специальную цветную проволоку, которую можно приобрести в цветочных магазинах или в специализированных отделах, торгующих всем необходимым для рукоделия. Эта проволока бывает белого, золотистого, красного, зеленого, темно-зелено-го и других цветов. Если нет возможности приобрести специальную цветную проволоку, можно использовать в работе обычную медную или стальную, которая применяется в различных электроприборах в виде обмоток трансформаторов или начинки изолированных проводов.

Бисер — довольно тяжелый материал, и некоторые сложные или крупные изделия, выполненные из него, получаются довольно увесистыми. Поэтому иногда для укрепления стеблей цветов используют специальную флористическую проволоку диаметром 0,6-1,2 мм — она продается в цветочных магазинах в виде связок из отрезков длиной 0,25-0,40 м. Имея небольшой диаметр, такая проволока достаточно упруга, чтобы придать цветку нужную форму.

Может случиться так, что в процессе работы над изделием проволока оборвалась. Если это произошло в начале работы, легче начать выполнение элемента заново. Если же была выполнена значительная его часть, надо освободить оборванный конец, распустив несколько последних рядов, и закрепить его одним из предложенных далее способов.

схема плетение цветов из бисера

Первый способ — пройти каждым концом проволоки назад по изделию (рис. 1 а), повторяя принцип плетения. Это возможно только в том случае, если проволока пройдет в отверстие бисера несколько раз. Если же бисер слишком мелкий или проволока — толстая, прибегают ко второму способу: концы проволоки аккуратно пропускают через петельки между рядами по краю изделия (рис. 1б). Если по ходу описания моделей встретятся указания на необходимость закрыть концы проволоки, вы можете воспользоваться любым из предложенных способов.

Иногда для придания изделию нужной формы необходимо скрепить несколько элементов между собой. Для этого отрезается дополнительная проволочка нужной длины, один ее конец продевается в петельку между рядами по краю первого элемента, а другой точно так же проходит через симметричную петлю второго элемента. Затем они перекрещиваются и снова продеваются в следующие петли (рис. 2а) — и так до конца соединения.

Если необходимо, чтобы все лепестки цветка или элементы чашечки располагались на одном уровне, то с помощью дополнительной проволоки все составляющие соединяются в кольцо. Проволока проходит по нижнему ряду каждого элемента — они как бы нанизываются на нее один за другим — и крепко скручивается (рис. 26). Иногда можно не прибегать к помощи дополнительной проволоки, а воспользоваться одним из проволочных концов от любого элемента, если, конечно, его длина это позволяет.

Если вы делали стебли цветов не из зеленой проволоки, то придется обмотать их нитками или бумагой, подобранными в тон листьев. Рассмотрим последовательность выполнения этой работы. Сначала нужно определить, какой длины будет стебель, и обрезать концы проволоки на выбранном уровне. Обматывание стебля начинают от чашечки цветка. Для этого в основание лепестков наносится капелька клея ПВА, затем на это место накладывается несколько витков ниток или бумаги — таким образом закрепляется конец обмотки.

После этого аккуратно, виток за витком, обматывают стебель, причем места прикрепления листьев должны располагаться между витками обмотки. Когда витки приблизятся к концу стебля, нужно нанести на него немного клея и закрепить конец обмотки. Если стебель имеет разветвленную структуру, то сначала обматываются боковые ветви, а затем — основной стебель, при этом места соединения веточек аккуратно маскируются нитками.

Составление цветочных композиций

Когда отдельные цветы готовы, начинается самое интересное: составление композиций из них. Составление букетов — увлекательное занятие. На эту тему написано много книг. У аранжировщиков цветов, как и у создателей флористических работ, есть свои законы и правила. Приведем лишь некоторые, которые полезно учитывать при составлении букетов из бисерных цветов:

♦ если зелень в букете светлая, то лучше использовать вазу темного цвета — она выгодно подчеркнет свежесть зелени, сделает ее более выразительной;

♦ если листья и стебли темно-зеленые, то букет будет лучше смотреться в светлой вазе — на темном фоне темно-зеленые листья потеряются;

♦ букет должен соответствовать размерам сосуда: поскольку цветы из бисера обычно довольно миниатюрны, подойдут флаконы от духов интересной формы или вазочки небольшого размера;

♦ цветы в букете должны быть различной высоты, тогда проще придать ему объем и добиться формы, соответствующей вашему замыслу;

♦ при составлении композиции нужно учитывать сочетаемость цветов в букете. Если из бисера выполнены подобия живых цветов, то нельзя в вазу к полевым ставить садовые, а к весенним растениям добавлять осенние листья. Хорошо сочетаются между собой растения, которые цветут в одно время и в одинаковых условиях.

Надеемся, что ваша фантазия и вкус подскажут вам правильное решение и вы сможете создать оригинальные и неповторимые композиции.

Приемы закрепления цветов

Рассмотрим приемы закрепления цветов в сосудах. Если ваза идеально подходит к вашему букету, то никаких трудностей с укреплением цветов не будет. Но часто при подборе сосуда возникают следующие проблемы:

♦ если вазочка слишком легкая и опрокидывается, когда в нее ставят цветы, следует утяжелить ее дно, положив в нее кусочек свинца, насыпав камешков или крупы;

♦ если необходимо не просто поставить цветы в сосуд, а закрепить их в определенном положении, можно воткнуть их стебли в положенный на дно вазы брусок пластилина или кензан (используется для флористических композиций в низких вазах) — это одновременно утяжелит сосуд;

♦ для маскировки места крепления цветов можно использовать красивые камешки или раковины, крошки пенопласта или сухие растительные волокна (кокосовая сетка, плоды люфы, лыковое мочало и другие), цветную бумагу или декоративные ленты.

Для создания панно можно использовать плетеные розетки, тарелки, корзинки из соломки или ивового прута. Растительная композиция располагается на основе согласно вашему замыслу, затем определяются точки крепления, изделие аккуратно, с помощью небольших отрезков проволочки, прикрепляется к основе. После этого панно ставят вертикально и проверяют, хорошо ли все закреплено. Если панно небольшое и букет на нем должен быть в довольно свободном состоянии, можно скрепить букетик проволочкой и прикрепить его с помощью декоративной ленты.

Маленький изящный букетик в виде бутоньерки может служить дополнением к вашему костюму. Такое украшение может быть составлено из любых фантазийных цветов, соответствующих цвету и стилю костюма. Букетик может быть прикреплен к специальной основе для брошей, приколот красивой декоративной булавкой или пришит к костюму несколькими незаметными стежками. Обязательное требование к бутоньерке: цветы должны быть прочно скреплены между собой, а концы стеблей -аккуратно оформлены и не очень длинны.

Основные приемы

Самая распространенная техника выполнения бисерных изделий на проволоке — параллельное плетение. Это название не случайно: бисерное полотно, изготовленное таким способом, имеет структуру параллельных линий. Выполняя изделия в данной технике, можно добиться большого многообразия форм.

Рассмотрим подробно основные приемы данного вида плетения.

Простейший лепесток или листик выполняется следующим образом. Берется проволока длиной примерно 20-30 см, на нее нанизываются три бисеринки выбранного цвета (рис. 3а), затем один из концов проволоки проводится через две бисеринки навстречу другому (рис. 36), бисеринки крепко притягиваются друг к другу — и получается маленький треугольник из трех бисеринок. Следует обратить внимание на то, что концы проволоки должны получиться примерно одинаковой длины.

Потом на один из концов проволоки набираются три бисеринки, и другой конец опять проходит ему навстречу (рис. 3в), новый ряд хорошо подтягивается к предыдущему, затем аналогично выполняется ряд из четырех бисеринок (рис. 3г). Работа продолжается в соответствии с базовой схемой № 1, представленной на рис. 3д. Когда выполнен последний ряд, концы проволоки крепко скручиваются, чтобы лепесток не рассыпался. Если вы хотите получить наглядный результат своей работы, можете сделать 5-6 таких образцов и собрать из них цветок или веточку.

Лепестки и листья цветов могут иметь плоскую форму, которая была описана выше, а могут быть выпуклыми или вогнутыми. Рассмотрим подробно процесс изготовления такого образца. Сначала выполняется половина лепестка тем способом, который вы уже освоили (рис. 3д). Потом берется проволока такой же длины и продевается в петлю между первым и вторым рядом. Затем на один из концов проволоки нанизывается одна бисеринка, другой конец проводится через нее навстречу первому, и петля хорошо затягивается.

Схемы лепестков из бисера

Далее тот конец проволоки, который находится ближе к уже готовой части образца, продевается в петлю между вторым и третьим рядом, на него нанизывается столько бусинок, из скольких состоит третий ряд первой половины, второй конец проволоки проходит навстречу первому, и ряд туго затягивается. Выполнение образца продолжается в соответствии с базовой схемой № 2 (рис. 4). Следует особо обратить внимание на то, что необходимо хорошо затягивагь ряды, так как слабо затянутое изделие получается рыхлым и не держит нужную форму. В некоторых изделиях за счет сильной утяжки элементам удается придать слегка округлую форму.

Как видите, выполнить из бисера лепестки и листики простой формы не составляет особого труда. Но природа очень многообразна, в ней встречаются растения самых неожиданных форм и конфигураций. Чтобы уметь воссоздавать их, потребуется освоить и другие приемы работы с бисером.

Сначала рассмотрим принцип изготовления листа с резным краем — базовая схема № 3 (рис. 5а). До четвертого ряда все выполняется, как и раньше (базовая схема № 1), а затем на каждую проволоку нанизываем по две бусинки, отодвигаем последнюю бусинку чуть-чуть в сторону, проводим конец проволоки через первую и затягиваем петлю. Потом выполняем 2-3 ряда обычным образом и опять повторяем описанный выше прием. Данная последовательность действий повторяется необходимое число раз.

Зубчики по краю листа могут быть и совсем маленькими, тогда их надо делать немного иначе (рис. 56). Начинается изготовление так же, как и в предыдущем примере, но после четвертого ряда на каждую проволоку нанизывается по одной бусинке, концы проволоки проходят через петлю между третьим и четвертым рядом (т. е. через петлю перед последним выполненным рядом) и затягиваются. Далее выполняются два простых ряда, затем снова повторяется этот прием — и так по всей длине листа.

Бывает, что изделие предполагает еще более сложные формы составных частей. В таком случае применим прием, представленный на базовой схеме № 4 (рис. 6). Допустим, нам необходимо сделать цветок с венчиком, лепестки которого расходятся не сразу от стебля, а на некотором расстоянии от него — как будто они срослись у основания цветка. Такой венчик будем выполнять поэтапно. Сначала обычным способом сделаем первый лепесток.

Затем, работая над вторым лепестком, присоединим его к первому (по тому же принципу, как и при изготовлении выпуклых листьев), но присоединение начнем не с самой верхней части лепестка, а с того ряда, который предусмотрен моделью (рис. 6). До начала соединения второй лепесток выполняется так же, как и первый. Данный прием повторяется необходимое число раз. Таким образом можно изготовить листья смородины или клена.

Есть еще один прием, позволяющий менять рельеф края листа. Все приведенные выше варианты предполагали некоторую округлость формы, но в технике параллельного плетения легко добиться волнистого края у листа или лепестка. Просто нужно в процессе изготовления элемента сначала последовательно увеличивать количество бусин в ряду, а затем уменьшать, потом снова увеличивать и так далее — базовая схема № 5 (рис. 7а).
Теперь вами изучены все приемы, необходимые для того, чтобы приступить к созданию собственных цветочных композиций.

Можно выбрать какую-нибудь модель из предложенных далее или придумать свою — оригинальную и неповторимую — и приступать к работе.
Для того чтобы в дальнейшем не приводить схемы, которые по конфигурации повторяют базовые, но отличаются другим количеством бусин в рядах, договоримся использовать численную формулу элемента. В этой формуле приводится последовательность рядов и количество бусин в каждом. Например, схема, представленная на рис. 3д в виде формулы будет выглядеть так: 1-2-3-4-5-4-3-2-1.

В таком виде можно записать для себя формулу понравившегося элемента изделия, увиденного вами в магазине или на выставке. Если элемент имеет какие-либо ответвления или выступы, это тоже легко показать с помощью формулы. Например, схема с рис. 5а будет выглядеть следующим образом:
2         2
1-2-3-4-4-4-4-3-2-1.
2         2

Такая форма записи очень удобна, если ряды состоят из большого числа бусин: отпадает необходимость считать бусинки в каждом ряду схемы — и процесс изготовления изделия заметно ускоряется.

Цветовую гамму элемента изделия также можно передать с помощью схемы. Для иллюстрации приводим формулу листика, схема которого дана на рис. 76:  1сз-2тз-1сз1тз1сз-1тз2сз1тз-1тз1сз1тз-2тз-1сз1тз1сз-1тз2сз1тз-1тз1сз1тз-2тз-1тз,  где тз — бисер темно-зеленого цвета, сз — бисер светло-зеленого цвета, а цифра обозначает количество бисеринок данного цвета.

Авторы: Л.Г. Куликова, Л.Ю. Короткова

Бисерная флористика, 8.5 out of 10 based on 23 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!