Браслеты из ажурных цепочек

Аватар (biserok.org) biserok.org 27 Февраль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Лиловый браслет

Ажурные цепочки

В народных костюмах кроме простых цепочек, которые вы уже знаете, были украшения из ажурных цепочек.

схема ажурных браслетов из бисера

Ажурные цепочки напоминают сетку с ячейками в виде ромбов. Ширина таких цепочек может быть в пол-ячейки, в одну ячейку, полторы, две… (рис. 7). Всё зависит от выбранного узора. Сторону каждой ячейки можно набирать из трёх, пяти, семи бисеринок. Чем мельче бисер и больше количество бисеринок, тем ажурнее будет украшение.

Нанизывают такие цепочки не снизу вверх, а слева направо одной или двумя иголками. Сначала попробуйте сделать узенькую цепочку шириной в пол-ячейки (рис. 8). Нижется она в одну нить, то есть одной иголкой с ниткой. Наберите первый ряд из семи бисеринок: три цветные, две белые и две цветные. Иголку проденьте в первую бисеринку (рис. 8 а). Подтяните нитку. Второй и все последующие ряды набирайте из четырёх бисеринок — двух белых и двух цветных, а иголку с ниткой протягивайте через третью (предпоследнюю) бисеринку предыдущего ряда (рис. 8 б — г).

ажурные браслеты из бисера

Внимательно следите за счетом бисеринок, тогда получится ровная цепочка. Попробуйте добавить цветные бисеринки и сделать цепочки с другими разноцветными узорами (рис. 9).
На рисунке 10 показана цепочка в полторы ячейки, она называется восьмёрка, потому что, нанизывая её, вы как бы повторяете написание цифры 8. Давайте сделаем эту цепочку с цветами из голубых бисеринок. Нижется она в одну нить.

Сначала наберите на нитку первый ряд из одиннадцати белых бисеринок и проденьте иголку в пятую бисеринку от начала ряда (рис. 10 а). Протяните нитку и наберите три бисеринки второго ряда: голубую, оранжевую и голубую, а иголку проденьте в первую бисеринку ряда (рис. 10 б). Третий ряд нижите сверху вниз. Для начала наберите четыре бисеринки: три белые и одну голубую.

Нитку протяните в оранжевую бусинку — середину цветка (рис. 10 в). Заканчивайте третий ряд. набрав на нитку три бусинки: голубую и две белые. Вот и получился первый цветок (рис. 10 г). Четвёртый ряд нижите снизу вверх. Чтобы края цепочки были ровными, не забывайте начинать каждый новый ряд петлей из четырёх бисеринок (рис. 10 в, г, д).

Попробуйте сделать украшения как на рис. 11-15.

Браслеты из ажурных цепочек, 9.2 out of 10 based on 6 ratings