Браслет и серьги «Сиреневая дымка»

Аватар (biserok.org) biserok.org 27 Март, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Марина Бутко

браслет и серьги

После зимней однотонности мне хочется добавить в жизнь больше ярких красок. Это легко сделать с помощью заметной цветной бижутерии. Именно такой яркий комплект, состоящий из браслета и сережек-гвоздиков, мы сегодня будем делать.

Нам понадобятся:

1. Бисер 11-го размера фиолетового и розового цвета
2. Бисер 15-го размера сиреневого цвета
3. Бусины под жемчуг диаметром 6мм и 4мм
4. Хрустальные граненые бусины размером 6х4мм
5. Мононить
6. Иглы для бисера
7. Силиконовая нить (резинка)
8. Соединительные колечки
9. Цепочка с мелкими звеньями
10. Основы для сережек-гвоздиков
11. Клей Момент-кристалл

Я советую в данном проекте использовать японский бисер (я использовала Тохо) поскольку при плетении придется через бисеринки проходить иглой по несколько раз. При использовании чешского бисера есть вероятность, что бисеринка в какой-то момент лопнет. У японского бисера отверстие шире, поэтому такая вероятность сводится к минимуму.

плетение

Я опишу технику безотрывного плетения, когда нет необходимости плести все лепестки отдельно, а потом соединять их с серединкой. Все цветы, которые будут использованы в браслете и серьгах, плетутся на одном отрезке мононити, поэтому необходимо отрезать довольно длинную рабочую нить. Так же я расскажу, как вплести основу для серьги так, что бы она плотно была прикреплена к цветку и эстетично выглядела с изнанки изделия.

1. Начнем с плетения сережек-гвоздиков. Я использую основы для гвоздиков с диаметром площадки 6мм. По схеме 1 выполняем первые 6 рядов. Замыкаем в кольцо пять розовых бисерин, подплетаем по одной бисеринке между бисеринками первого ряда. Между бисеринами второго ряда подплетаем сразу по две бисеринки 15-го размера. Между парами бисерин 15-го размера предыдущего третьего ряда подплетаем по две бисеринки 15-го размера. Далее два ряда плетем обычной мозаикой.

2. Вставляем гвоздик в деталь так, что бы площадка оказалась внутри образовавшегося углубления.

плетем сами

3. Далее нам необходимо закрепить бусинку (диаметром 4 мм) в центре площадки – это будет серединка цветка. Выводим нить через верхнюю отмеченную желтым цветом бисерину, проходим через отверстие в бусинке, проходим через нижнюю отмеченную бисерину, снова выводим нить через бусинку, и последний раз проходим через верхнюю бисеринку. Таким образом, мы надежно закрепили бусинку в центре, прикрыв при этом основу для гвоздика.

4. Для того, что бы окончательно закрепить бусину и сделать серединку более красивой и законченной необходимо доплести еще два ряда – бисером 11-го размера и заключительный ряд бисеринками 15-го размера (согласно схеме 1).

5. На фотографии 5 показано, как центральная часть цветка выглядит с боку. Также отмечены бисеринки, между которыми будут располагаться лепестки первого ряда (желтый цвет) и лепестки второго ряда (зеленый цвет). Для плетения основы первого лепестка необходимо вывести иглу через первую бисеринку, отмеченную желтым цветом.

плетение

6. Набираем на нить две розовых бисеринки и четыре фиолетовых. Проходим иглой в обратном направлении через третью с конца фиолетовую бисеринку, затягиваем нить.
7. Набираем на нить одну фиолетовую бисеринку, проходим иглой через розовую бисеринку, как показано на фотографии 7.
8. Набираем на нить розовую бисерину и проходим иглой в следующую бисеринку серединки. Мы сплели центральную ось лепестка.

цветок фиолетовый

9. Повторите все пункты с 6 по 8 еще четыре раза.
10. Далее по схеме 2 на каждой оси доплетаем лепестки первого ряда. Получился достаточно милый цветок, однако я хочу доплести еще один ряд лепестков, что бы цветок был объемнее.
11. Для того, что бы приступить к плетению второго ряда лепестков, необходимо вывести нить в следующий ряд основы (бисеринки этого ряда выделены на фото 5 зеленым цветом). Плетение лепестков второго ряда аналогично плетению лепестков первого ряда – в первую очередь плетем 5 основ для лепестка, затем полностью доплетаем лепестки.

фото 5

12. Можно оставить гвоздики в таком виде, однако мне захотелось добавить немного деталей и оригинальности серьгам. Поэтому мы сплетем еще по три бутончика на каждую серьгу и подвесим их на цепочки. Что бы крепления выглядели аккуратно и красиво необходимо на изнаночной стороне каждого цветочка подплести 3 петельки из бисера. Для этого выводим иглу через пару бисеринок 15-го размера (на схеме 1 – это бисеринки третьего ряда); набираем на нить 1 маленькую бисеринку, 1 розовую бисеринку 11-го размера и еще 1 маленькую бисеринку; проходим иглой в следующую пару маленьких бисеринок основы. После выполнения трех таких петелек необходимо закрепить нить и обрезать концы.

13. Приступим к плетению бутончиков (схема 3). В центре бутона мы разместим бусинку диаметром 4мм и все плетение будет держаться именно на этой бусине. Нанизываем на мононить бусинку и розовую бисеринку, проходим иглой через отверстие в бусине, набираем еще одну розовую бисеринку и снова проходим через бусинку. Таким образом, мы закрепили две бисеринки первого ряда.

фото 6

14. Что бы закончить первый ряд необходимо пройти иглой через уже закрепленную на бусине розовую бисеринку (на фото 14 это верхняя бисеринка), набрать на нить 4 бисеринки и пройти иглой через вторую закрепленную бисерину (на фото 14 – нижняя бисеринка). Снова набираем на нить 4 бисеринки и замыкаем кольцо, проходя иглой через верхнюю бисеринку.

15. Мы сплели первый ряд бутона, состоящий из 10 бисеринок розового цвета.
16. Последующие ряды выполняем мозаичным плетением согласно схеме 3.
17. Вверху бутона необходимо закрепить бисеринку фиолетового цвета (размер 11), на схеме 3 изображено как это сделать.

фото 7

18. Для крепления бутонов к цветочку-гвоздику необходимо подготовить три отрезка цепочки: два отрезка по 2см длиной, один отрезок – 2,5см. Закрепляем в верхних бисеринках бутонов соединительные колечки. Также колечки необходимо закрепить и в бисеринках на цветке (в розовых бисеринках петель, которые выполняли в пункте 12). Соединяем бутоны и цветок с помощью цепочек таким образом, что бы самая длинная цепочка была по середине, а две других – по краям. Аналогично выполняем вторую серьгу.

19. Переходим к плетению маленьких цветов для браслета. В серединке цветка – бусинка диаметром 4мм. Для начала плетения повторяем пункты 13-14 (должен получиться ряд из 10 бисеринок вокруг бусинки). Затем плетем мозаикой в одну сторону один ряд бисером 11 размера (розовым цветом) и один ряд мелким бисером 15 размера (эта сторона – лицевая). В другую сторону плетем один ряд розовым бисером и два ряда мелким бисером. Этот поясок в развернутом виде представлен на схеме 4. Два ряда лепестков цветка выполняем точно также как и в серьгах.

цветок

20. На фото №20 желтым цветом выделены бисеринки, через которые пройдет силиконовая нить в момент сборки браслета.

21. Самое время приступить к плетению большого центрального цветка для браслета. Я думаю, что к этому моменту вы уже набили руку и при выполнении самого сложного элемента у вас не возникнет проблем. Итак, для начала необходимо выполнить первый базовый ряд вокруг бусины диаметром 6мм. Этот ряд выполняется так же, как и в пунктах 13-14 с небольшими изменениями: так же закрепляем две бисеринки (но уже фиолетового цвета), подплетаем между закрепленными бисеринками по 6 фиолетовых бисерин с каждой стороны. Должен получиться ряд из 14 бисерин в окружности. Далее с двух сторон базового ряда доплетаем необходимое количество рядов (схема 5), тем самым мы надежно закрепим бусину в бисерной оплетке. После выполнения оплетки бусинки не спешите переходить к плетению лепестков. На этом этапе необходимо приплести с изнаночной стороны три бисеринки, которые мы задействуем при сборке браслета (на фото 22 эти бисеринки выделены желтым цветом).

браслет

22. Теперь нужно сплести три ряда лепестков по схеме 6. Порядок плетения лепестков такой же, как и для маленьких цветков, отличием будет только форма самого лепестка.

Обратите внимание, что при плетении лепестков второго и третьего ряда дополнительно используется бисер 15-го размера. На схеме 6 маленькие бисеринки, обведенные красным цветом, вплетаются по ходу работы, остальные добавляются во время финишного прохода нитью по краю лепестка (финишный проход нити обозначен на схеме черной линией).

23. Переходим к заключительному этапу – сборке браслета. Для сборки нам понадобятся бусинки (у меня это хрустальные граненые бусины) и два отрезка силиконовой нити (резинки). Отрезайте силиконовую нить с запасом, что бы удобно было связать концы. Пройдите резинкой через бисеринки центрального цветка, которые мы подплетали специально для сборки (на фото 22 они выделены желтым цветом), — один отрезок резинки проходит через одну бисеринку, второй – сразу через две. Передвигаем цветок по резинке так, что бы он оказался по середине. Далее на каждый конец резинки нанизываем по 4 бусинки. Затем с каждой стороны необходимо закрепить маленький цветок – делаем это аналогично закреплению большого цветка (на фото 20 отмечены бисеринки, через которые проходит силиконовая нить). После этого нанизываем на концы резинок некоторое количество бусинок, что бы набрать необходимую длину браслета. Осталось только связать концы резинок несколькими узлами, обмазать узелок клеем и продвинуть его внутрь бусинки. После этого советую браслет отложить, что бы клей полностью высох.

комплект из бисера

Вот и все, комплект украшений с яркими цветами готов!
Если у вас появились какие-либо вопросы – задавайте, я с удовольствием на них отвечу.

Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!