Браслет «Золотистая дубрава»

Аватар (biserok.org) biserok.org 23 Октябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Настя Снегова

браслет из бисера

Для плетения этого браслет нам понадобится:

- Бисер трёх цветов, размер 10/0. Основной – золотистый, бронзовый или медовый огонёк для отделки и зелёный.
- Три продолговатые бусины или жемчужины 8х12 мм.
- Три тоненьких пина
- Три шапочки для бусин
- Три металлических бусины 2,5-3мм, или крупных бисерины.
- Любая удобная застежка с парой соединительных колечек.
- Леска 0,14-0,16 мм с иглой.

что нужно

Я использую для этого браслета именно леску, поскольку нить любого цвета будет просвечиваться через полупрозрачный бисер, и это может испортить «солнечный» эффект.

1. Сначала плетём основу, на которую будем нашивать листочки.

плетение

Это будет полотно в технике ндебеле («елочка»), на 12 бисерин. Длина полотна – по обхвату руки минус 3-4 см, они пойдут на скос полотна и застёжку. Я набираю сразу 2 начальных ряда, это позволяет мне не путаться. Отматываем леску на 20-25 см больше чем обычно. Набираем 4 бисерины (1-2-3-4), оставляя длинный «хвост». Он нам пригодится потом, чтобы делать скос с этой стороны. Из 4 снова проходим в 1, закрепляем леску, и проходим в 2-3-4 бисерины. Получаем крепенькое колечко из 4 бисерин. Потом набираем 5-6, проходим в 3-4 и снова в 5-6. Набираем 7-8, проходим в 5-6 и снова в 7-8. Получаем ряд из 4 пар бусин. И продолжаем так же, пока не получим ряд из 12 пар, или 24 бусин. Леска выходит из бусины 24, проходим в 23 бисерину «снизу», «огибая» 24. Набираем 2 бисерины, входим в 22 «сверху», потом в соседнюю (19) снизу. Снова набираем 2 бисерины, снова входим в «соседнюю» сверху, и в следующюю «снизу». Так у нас прибавлется третий ряд, по 2 бисерины. Когда он закончен, леска у нас выходит из бисерины 2, снизу. Теперь мы набираем 1 отделочную бисерину, и входим снизу в первую бисерину 3 ряда. Набираем 2 бисерины и делаем 4 ряд так же как и третий. Когда полотно нужной длины готово, делаем скос кирпичным стежком, этот вариант кажется мне аккуратнее, чем делать убавление полотна ндебеле. Для начала нужно закрепить последний ряд – как видно на фото, пока он у нас распадается на 6 столбиков из пар бисерин. Проходим по верхнему ряду леской, чтобы все бисерины были стянуты между собой. Если получилось так, что в последней бисерине леска выходит «снизу», просто пройдите в ещё одну бисерину вниз и потом, «сбоку» вернитесь в предыдущую так, чтобы леска выходила «наверх».

Переходим к скосу. Кирпичный стежок выполняется следующим образом: набираем 1 бисерину, потом «сзади» проходим иглой под леской предыдушего ряда. Потом возвращаемя «снизу» в набраную бисерину, подтягиваем чтобы та села плотно. Набираем следующую бисерину, снова проходим под леской предудыщего ряда, снова возвращаемся в только что набранную бисерину снизу. Продолжаем до конца ряда и начинаем новый. Таким образом у нас каждый следующий ряд получается на 1 бисрину меньше предыдущего. Когда сужение достигло 4 бисерин, далем петельку, за котрую потом будем цеплять застёжку. Набираем 6 бисерин, входим в крайнюю — 4 бисерину, и проходим получившуюся петельку несколько раз по кругу, для надежности.

Теперь возвращаемся к началу, там где мы оставляли «хвост» из лески, и этим хвостом делаем точно такое же сужение кирпичиком.

2. Плетение листочка.

плетение

Переходим к листочкам. Их мне понадобилось 12 штук, 5 зелёных и 7 золотистых. Они тоже будут в технике ндебеле. Набираем первые два ряда, 4 пары бисерин. Третий ряд у нас тоже будет из 4 бисерин, переходя к 4 набираем дополнительную отделочную бусину. В 4 ряду мы так же будем делать прибавление в середине. Набираем 2 бисерины, проходим в предыдущую бисерину 3 ряда. После этого мы набираем 3 дополнительные бисерины, и замыкаем их в «кольцо», т.е. набрали 1-2-3 и снова вернулись в 1. Теперь проходим в ещё одну предыдущую бисерину 3 ряда, набираем 2 бисерины для 4 ряда, проходим в первую бисерину 3 ряда, а потом в 1 бисерину 2 ряда. Набираем дополнительную отдельную бисерину, проходим снизу в первую бисерину 3 ряда, потом в 1 бисерину 4 ряда. В 5 ряду у нас уже будет 6 бисерин — 3 столбика по 2. В 6 ряду снова делаем прибавление, по колечку из 3 бисерин между 2-3 и 4-5 бисеринами, т.е. между столбиками. Т.о. в 7 ряду у нас 10 бисерин — 5 столбиков по 2. В 10 ряду закрываем крайние столбки , вместо 2 бисерин набираем 3 отделочных, и набираем одну дополнительную бисерину между 1 и 2 столбиками. То же самое делаем с 5 столбиком. В 12 ряду – опять делаем прибавление, а в 13 снова закрываем крайние столбики. Больше прибавления не нужно, в 14 ряду снова 6 бисерин (3 столбика), в 15 опять закрываем крайние ив 16 ряду завершаем листочек, снова 3 отдельных бисерины и закрепляем нитку.

схема

3. Делаем жёлудь.

как сделать

Самая приятная часть работы. Нам нужно для нашей бусины-ядрышка сделать маленькую шапочку, и закрепить её на нём. У меня китайский культивированый жемчуг, он немного неровный и жемчужинки отличаются по размеру, в среднем у них диаметр 8-9 мм, и высота 11-12 мм.

Для шапочки набираем 5 бисерин отделочным цветом, замыкаем в колечко. Во 2 ряду набираем по 1 бисерине между каждыми двумя бисеринками предыдущего ряда. В третьем – по две, между каждыми предыдущего ряда. Т.о. в третьем ряду у нас получается 10 бисерин. Теперь надо закрепить бусину и продолжать делать шапочку, подтягивая леску по бусине, как я уже говорила – жемчуг не одинаковый, так что к каждой бусинке нужен индивидуальный подход. Теперь набираем 4 и 5 ряды, в каждом будет по 10 бисерин. 6 ряд делаем отделочным цветом, в нем так же 10 бисерин. А вот в 7 мы добавляем бисерину через раз , один раз пропуская и проходя в бисерину предыдущего ряда. Одна из жемчужинок оказалась чуть меньше других, так что на ней шапочка всего из 6 рядов. Когда шапочка готова, одеваем бусину на пин вместе с шапочкой, прижимает металлической шапочкой, одеваем металлическую бусину или крупную бисерину, откусываем лишний кусочек пина и сгибаем колечко.

4. Сборка браслета.

собираем

Разкладываем основу браслета, отмечаем середину и распрелеляем листочки. Можно прихватить их цветной ниткой «насквозь», чтобы форма не потерялась. Закрепляем леску на обратной стороне при помощи дополнительной бисерины, проходим через несколько рядов, закряпляя леску в бисеринах основы. Потом выводим на лицевую стоторону и пришиваем листочки сначала бисерина-в-бисерину с основой, потом прихватываем леской аккуратно между рядов за лески основы – чтобы при носке листики не слишком топорщились. Жёлуди пришиваем за «воздушные петельки» из 4 бисерин. Осталось только закрепить застёжку. Не забываем, что колечки разводятся поперёк, прикрепляем выбраную застёжку и готово!

сплели браслет

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!