Брелки «Марс» и «Венера»

Аватар (biserok.org) biserok.org 07 Август, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор работы: Ася Леликова
Меня можно описать одним словом — рукодельница. Люблю мастерить всё из всего, но бисер просто обожаю! Бисер — моя жизнь, моя работа, моя философия. Делюсь моим бисерным счастьем со всеми, кому интересно. ВКонтакте — http://vk.com/happybiser

Иногда самое простое — самое интересное. Это работает и в данном случае! Однако, посмотрев на схему, не верится, что можно сотворить такой брелочек за час. Проверим?

голубой брелок

Материалы:

чешский бисер №10 (я использовала разные цвета для наглядности, но можно выполнять брелок одним цветом)
леска (у меня рыболовная 0,35 мм)
раздвижное колечко
шнурок с карабином

В основе обоих брелков лежит принцип плетения квадратного жгута. Плетем «двумя иглами» — в данном случае двумя концами лески.
Для начала разберемся с брелком «Марс» в виде мужского знака — щита и копья Марса.
Начинаем плести брелок с колечка. Для этого делаем цепочку из 10 крестиков. 11-ый крестиком замыкаем цепочку в кольцо (на один конец лески набираем 1 бисерину, продеваем этот конец лески в первую бисерину первого крестика, набираем еще одну бисерину и проходим в нее вторым концом лески). При плетении не забываем затягивать леску.
Ориентируемся по схеме — нужный нам этап плетения оставлен четким.

схема 1

Начинаем плести второй ряд. Для наглядности я плету его голубым цветом. На один конец лески набираем 3 бисерины, проходим в последнюю бисерину другим концом лески и затягиваем крестик. Дальше второй ряд плетется так: левым концом лески проходим боковую бисерину первого ряда, на правый конец лески набираем 2 бисерины, затягиваем крестик. Завершаем ряд, выводя оба конца лески вправо, как делали в первом ряду.
На схеме этот этап оставлен четким.

схема 3

Также приплетаем третий ряд крестиков. У меня он выполнен белым бисером для наглядности. Не забываем хорошо стягивать крестики.

схема 3
Четвертый ряд превратит наше полотно в жгут, сделает объемным. У меня это голубые бисеринки. Для этого приподнимаем первый и третий ряд нашего полотна, ставя их вертикально. На один конец лески набираем 1 бисеринку, проходим в боковую бисеринку первого ряда, набираем еще 1 бисеринку и стягиваем крестик вторым концом лески. Так, цепляясь за боковые бисеринки первого и третьего ряда, плетем четвертый ряд кольца. В конце выводим оба конца лески с одного края, как делали раньше.

схема 4

Приступаем к плетению стрелки. От кольца делаем цепочку из 4 крестиков. Дальше я немного отклонилась от схемы. В ней нам предлагают использовать бисер меньшего размера для создания угла стрелки, но я обошлась без них. Итак. На правый конец лески набираем 7 бисерин. Замыкаем полукрестик, вводя леску в третью с конца бисерину. Набираем еще 1 бисерину и делаем крестик, вводя леску в бисерину через одну. Сейчас следим, чтобы наш рабочий конец лески выходил строго наверх! НЕ набирая бисер, замыкаем полукрестик, вводя леску через 1 бисерину. Рабочий конец лески должен оказаться внизу. То же самое но зеркально, делаем слева левым концом лески. Следим по схеме.
Выполнив, замыкаем крестик, набирая 1 бисерину . Должно получиться нечто, напоминающее цветочек. Стороны стрелочки будут смотреть под углом наверх.

схема 5

Делаем еще 2 крестика — это вершина стрелки. И снова проплетаем стороны стрелочки, теперь они должны смотреть под углом ВНИЗ! Внимательно следим по схеме за направлением лески!
После этого плетем еще 3 крестика, четвертым крестиком заканчиваем плетение стрелочки — прикрепляем её к кольцу. На фото бисерины этого четвертого завершающего крестика отмечены зеленым. Оба конца лески выводим с одной стороны.

схема 6
Завершающий этап — нужно сшить стрелочку по бокам. Вспоминаем, как мы сшивали колечко. Я это выполняла голубыми бисеринами для наглядности. Справа и слева на стрелочке нам надо сделать «пикушки» — на фото это место отмечено зеленым цветом. Набираем 1 бисерину, стягиваем, правый конец лески вводим в ближайшую правую бисерину, левый конец лески — в ближайшую левую. Продолжаем сшивать стороны — стягиваем еще 2 крестика. Далее каждым концом лески захватываем не 1 боковую бисерину, а 2. Потом оба конца лески вводим в бисерину-»пикушку». Снова каждым концом лески захватываем не 1, а 2 боковые бисерины и продолжаем сшивать стороны. Этот момент обозначен на фото фиолетовым цветом.

схема 7
Плетение брелочка «Венера» в виде женского знака — зеркальца Венеры — отличается выплетанием «ножки».
Выполнив колечко, начинаем плести цепочку из 2 крестиков. Дальше будем плести стороны «ножки» — они прямые и проще, чем в брелке «Марс». На правый конец лески набираем 6 бисерин. Замыкаем крестик, вводя леску в четвертую с конца бисерину. Набираем еще 1 бисерину и делаем второй крестик, вводя леску через 1 бисерину. Также выполняем левую сторону. Не забываем посматривать на схему. Выполнив, замыкаем крестик, набирая 1 бисерину .
Далее продолжаем плести цепочку — делаем еще 7 крестиков. Снова плетем стороны «ножки» и замыкаем крестик. Плетем еще 1 крестик. Вторым крестиком заканчиваем плетение стрелочки — прикрепляем её к кольцу. Сшиваем стороны.

схема 8
Вот и всё! Остается только прикрепить колечко и шнурок к брелочкам и носить их с удовольствием!

брелки из бисера

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!