Брокерские услуги и бисероплетение

Как появилось искусство бисероплетения

Археологические находки свидетельствуют о том, что бисер существовал ещё четыре тысячелетия назад в Древнем Египте. Научившись изготавливать стекло, египтяне стали делать «фальшивый жемчуг» — бисер. Для этого использовали непрозрачное стекло, которое на арабском языке называлось бусра или бусер. Так и произошло название — «бисер».

Ещё более древние археологические находки говорят о том, что первым ювелирным творением человека были сделанные из раковин моллюсков бусины. Бусины также  изготавливали из природных материалов: камней, костей, зерен, зубов. И нанизывали их на конский волос, на травинку, а по прошествии столетий — на нить и леску.

Эта кропотливая работа во все времена делалась для того, чтобы необычно себя украсить. Нитки с бисером вплетались в волосы, ими расшивали обувь, одежду и головные уборы, надевали на шею, руки, ноги.

Такого рода изделия в Индии назывались хар, в Эфиопии — чале, в Молдове и Болгарии — гарданы и згарды, на Украине — сыплянки, в Беларуси — пляценки и горлячки, в Литве — каролинес, в Узбекистане — зебигардан, а в России — гайтаны, ожерелки, фенечки и цепочки. Интересно искусство бисероплетения есть в Швейцарии? И как оно там развито?

Эти изделия делались в основном из стекла. Хотя данный материал стал доступным не сразу. Секреты изготовления стекла тщательно охраняла Венецианская республика. Стеклоделы имели большие привилегии, но законом за разглашение секретов стеклоделия предусматривалась смертная казнь.

А вот впервые делать бисер из золота и серебра стали во Франции. В России тоже стали изготавливать бисер в кустарных мастерских. Мастерство бисероплетения здесь  называли низанием. О достатке семьи судили по украшенному бисером наряду: «Чем богаче невеста, тем богаче у неё убор».

Бисер в XIX веке стал очень популярен и в помещичьих усадьбах, и в деревнях. Крестьянка зарабатывала рукоделием на пропитание, а богатая барышня коротала время. Бедные девушка низали, плели бусы и ожерелья, вышивали пояса, воротнички, сарафаны. Горожанки, светские дамы мастерство в рукоделии считали признаком хорошего воспитания. Состоятельные модницы часто прибегали к услугам женских монастырей для того, чтобы монахини расшили им наряды, поскольку в женских монастырях рукоделие было уникально и неповторимо. Здесь готовилось церковное убранство, расшивалась одежда священнослужителей и ризы икон. Секреты рукоделия и уникальные  техники собирались и хранились в монастырях веками.

Примечательно, но прикоснуться к этому таинству — к искусству бисероплетения — хотят и современные дамы. Создание маленьких шедевров из бусинок-слезинок вновь приобрело популярность. Сегодня бисер достать несложно, материал этот дорого не стоит, а изделия из него выглядят оригинально и подчеркивают индивидуальность обладательницы. Главное — немного времени и простых навыков, а также большой  фантазии!

Просмотров 1 005