Брошь «Осеннее дерево»

Аватар (biserok.org) biserok.org 24 Сентябрь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Марина Бутко
Подробное описание конкурса на лучший мастер-класс

 

Каждую осень листва деревьев обретает волшебный огненный окрас. Лишь на одной ветке можно встретить безграничное количество оттенков красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов. Именно это многообразие цветов мне захотелось отразить в брошке из бисера.

брошь дерево

Для работы нам понадобится:

- чешский бисер 10 размера красного, оранжевого, желтого, черного, голубого, фиолетового цветов (я использовала следующие номера: 97050, 97000, 87010, 23980, 67030, 37050);
- японский бисер 15 размера красного цвета (TR-15-45A);
- нить для вышивки S-Lon size AA черного и белого цветов;
- иголка для бисера;
- клеевой черный флизелин, склеенный в 5 слоев (вместо флизелина можно использовать фетр);
- натуральная или искусственная кожа черного цвета;
- основа для броши;
- картон;
- клей (Десмокол или Момент Кристалл).

1. Перед началом работы лучше нарисовать эскиз и перенести его на основу для вышивки. Я перерисовала основные линии эскиза на флизелин с помощью кусочка мела. После этого начинаем вышивать контуры дерева и общий контур изделия, используя черную нить и бисер черного и фиолетового цветов. Вышиваем контуры швом «назад иголку» по схеме 1.1. Когда контур будет вышит, нужно ниткой пройтись по всем бисеринкам и немного подтянуть нить, что бы бисеринки выпрямились.

мастер-класс

2. На втором этапе нужно заполнить контур дерева черным бисером. Тут вышивка выполняется немного по-другому принципу, бисеринки пришиваются не по определенному контуру, а в хаотическом порядке. Необходимо стараться пришивать бисер плотно, однако небольшие пробелы все равно останутся. Что бы они в готовом изделии были незаметны, советую выбирать цвет основы для вышивки в тон бисера.

3. Пришло время вышить листву на дереве. Поскольку я использовала для листвы бисер светлых тонов, меняю нить на белую и вывожу ее на лицевую сторону в конец одной ветки. Набираю на нить 7 бисерин (2 желтые, 1 оранжевую, 1 красную, 1 оранжевую, 2 желтые) и выводим на изнаночную сторону вблизи от только что набранных бисерин. Получилась петелька. Теперь вышиваем такими петлями крону на дереве в хаотичном порядке, немного меняя направления, размеры и цвет петель, тогда крона получится яркой, разнообразной по цветам и достаточно натуральной. Советую придерживаться правила, что у основания петель должны быть светлые бисерины, а по центру – более темные.

4. После того, как мы вышили крону дереву, необходимо вышить фон. Мне захотелось отобразить вечернее искрящееся небо, поэтому я использовала голубой бисер с серебряной серединкой, он красиво переливается и прекрасно сочетается с цветом листвы. Фон заполняем так же, как и ствол дерева, в хаотичном порядке. Когда фон будет заполнен, аккуратно вырезаем круг. На этом этапе нужно действовать очень осторожно, что бы не перерезать нити с изнанки. Вырезать удобнее маленькими острыми ножницами. Я приловчилась вырезать, держа заготовку изнаночной стороной к себе, так видно нити и меньше шансов их зацепить ножницами. Если все-таки такое случится, ничего страшного. Нужно закрепить новую нить и ей прихватить бисеринки, которые выпадают, потом завязать узелок и обрезать нитку.

вышивка

5. Теперь нужно укрепить нашу вышивку, что бы она была ровной и не заворачивалась внутрь. Для этого прекрасно подойдет небольшой кусочек нетолстого картона (я использовала картонку из упаковки чая).
Прикладываем вырезанную вышитую заготовку на картон, обводим по краю карандашом, отступаем внутрь от начерченных краев 2 мм и вырезаем круг меньшего диаметра. Это необходимо для того, что бы было возможно оформить края броши бисером. Смазываем картон клеем и приклеиваем к изнаночной стороне вышивки. Если бы заготовка была плоской, без объемных элементов, можно было бы положить этот «бутерброд» под пресс, в нашем случае этот вариант не подходит из-за выпуклой листвы. Поэтому я просто руками прижимала картон к вышивке в тех местах, где нет листвы.

6. Когда клей высохнет, нужно подготовить кожу для изнанки изделия. Для этого вырезаем из кожи круг, немного большего диаметра, чем вышитая заготовка (припуски должны быть 1-1,5 мм). Намечаем места, куда будем крепить основу для броши и делаем отверстия в этих местах.

7. Вставляем в подготовленные отверстия заготовку для броши и кожаный круг приклеиваем к изнаночной стороне вышитой заготовки.

брошь

8. Когда высохнет клей можно приступать к оформлению края осенней брошки. Выполним оформление края с помощью «петельного шва» (схема 8.1). Берем нить, завязываем на конце узелок и выводим нить на лицевую сторону так, что бы узелок находился между кожаным и вышитым кругами. Набираем одну бисерину фиолетового цвета, вводим иглу с изнанки на лицо через все слои. Не затягивая до конца образовавшуюся петлю, вводим в нее иглу, затягиваем петлю. Затем набираем еще одну бисерину, вводим иглу с изнанки, отступив расстояние равное ширине бисерине, пропускаем нить в образовавшуюся петлю, затягиваем. Все это повторяем до тех пор, пока бисерный ряд не замкнется в круг. После этого пропускаем нить через весь ряд и немного стягиваем бисеринки, что бы ряд был ровнее.

9. Такой край мне показался немного скучным, поэтому я решила сделать еще несколько дополнительных рядов, что бы край броши был фигурным. Для этого набираю на нить 2 бисерины, пропускаю одну бисерину предыдущего ряда и прохожу иглой через две следующие бисеринки. Снова набираю 2 бисерины, пропускаю одну бисерину предыдущего ряда и прохожу иглой через две следующие бисеринки. Таким образом проплетаем весь ряд (схема 9.1).

10. Для выполнения следующего ряда нужно вывести нить из бисерины предыдущего ряда, что бы она находилась между двумя набранными бисеринками (в центре «галочки», образованной двумя бисеринами), набираем фиолетовую бисерину, проходим в следующую бисерину предыдущего ряда, затем набираем маленькую красную бисерину (15-го размера) и входим в первую бисерину следующей «галочки» (схема 10.1).

брошь готова

11. Нить закрепить, провести через несколько бисерин и аккуратно обрезать.

Получилась такая интересная брошь, которая добавит ярких красок в осенний образ.

Брошь «Осеннее дерево», 9.0 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!