Брошь «Зимняя сказка»

Аватар (biserok.org) biserok.org 30 Январь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Светлана Земцова
Принять участие в конкурсе: Зимняя Сказка

Пришла зима веселая
С коньками и салазками,
С лыжнею припорошенной,
С волшебной старой сказкою.
На елке разукрашенной
Фонарики качаются.
Пусть зимушка веселая
Подольше не кончается!          И. Черницкая.

брошка

Зима как всегда радует нас снегопадами, инеем и морозными рисунками на окнах. Именно зиме и была посвящена брошь иней, мастер-классом на которую я сегодня поделюсь с вами. На работу у меня ушло около часа без учета времени высыхания готового украшения. В своих мастер-классах  я уже показывала, как можно с умом применять пуговицы, которые всегда есть под рукой, сегодня мы будем использовать камушек для декора аквариумов.

Для работы нам потребуются такие материалы:

• Стеклянный кабошон
• Ватка со спиртом
• Чешский бисер №10: голубой матовый, белый матовый и огонек серебряный.
• Натуральная кожа
• Нитки швейные в тон бисера.
• Мононить
• Стеклянные бусины «Кошачий глаз», голубые 5 мм
• Стеклянные бусина «Кошачий глаз», голубые  3 мм
• Клей момент
• Флизелин клеевой в 5  слоев.
• Иглы бисерные №10 2 штуки.
• Ножницы
• Основа для броши 3 см.
• картон

1-4. Берем кабошон и обезжириваем его, протирая спиртом. Ацетон советую не использовать, так как может повредиться покрытие. Как я уже говорила, в качестве кабошона я использую камушки для декора аквариума. Я уже делала мк на эту тему, теперь буду показывать вариации применения таких вот камушков.
Клеим кабошон к флизелину клеем «Момент» и оставляем на 10-15 минут для полного высыхания.

фото

За это время готовим бисер и нить в тон. Я обшиваю кабошон швейными нитками в тон бисера.
Многие мастерицы оплетают при помощи мононити, так как ее не видно в работе, я же делаю это нитями для того, чтобы вам было лучше видно.
Для этого вводим иглу в 1 мм от края кабошона и крепим нить с изнаночной стороны. Теперь набираем ЧЕТНОЕ количество бисера. Очень важно не ошибиться в наборе, так как в противном случае  у нас не получится ровных рядов в мозаичном плетении. Я набрала 42 бисерины и замкнула цепочку, пройдя иглой в первую бисерину.

5-10 Теперь начинаем плести тем самым «мозаичным плетением». Набираем одну бисерину и проходим иглой через одну бисерину слева. Хорошенько подтягиваем нить и получаем вот такой «крестик». Повторяем операцию: набираем одну бисерину и вновь проходим через одну бисерину, подтягиваем нить. Важно следить за тем, как ложится бисер, он должен лечь сверху, иначе плетение покосится.

мастер-класс

Кстати, хочу сразу сказать, что лучше сразу не пришивать бисерную нить по кругу, как это обычно советуют в мастер-классах по оплетению различных камней, так как тогда при плетении всю работу может повести. Конечно, не пришитая  нить может доставлять определенный дискомфорт при работе над первым рядом, но готовый результат будет того стоить.
По окончании ряда нам необходимо будет «подняться» на второй ярус, для этого мы после того, как набрали бисерину и прошли в бисерину слева, проходим иглой так же через вершинку первого крестика. На фото этот момент я показала при переходе на третий ряд, но принцип один и тот же на протяжении всей работы. Плетение получается похожим на волну или частокол.

фото

11-13 Когда мы сделали 2-3 ряда, можно со спокойной душой пришивать наше плетение по кругу кабошона. Для этого нам и понадобится вторая бисерная игла. берем иглу с ниткой и вводим ее сквозь флизелин возле бисерины первого ряда, проходим через нее и крепим бисерину, вернувшись иглой в флизелин. Так пришиваем через одну бисерину нижнего яруса, этого будет вполне достаточно. Главное не перетянуть нить!

кабошон

14-17 Теперь продолжаем наше плетение. Наращиваем ряды по мере их необходимости. Я плету 5 рядов голубым бисером, а шестой проплетаю серебряным «огоньком». Причин тому несколько: во-первых, серебряный бисер немного меньше, во-вторых, мы будем делать узор, имеющий и эстетическую и физическую функцию.
Набираем одну серебряную бисерину и проходим через 2 бисерины слева и затягиваем нить, продолжаем так до конца ряда. В итоге получим вот такой волнистый край. Очень важно хорошо затянуть нить, чтобы кабошон плотно был обтянут бисером.
Кстати, для лучшего прилегания бисера к граням кабошона, нужно использовать калибровку бисера, нижние ряды из более крупных бисерин, верхние из самых маленьких. Чаще всего рукодельницы для сужения краев используют бисер меньше по размеру. К примеру: если плели 10 чехом, то верхние ряды сужают  №15 или № 13.

фото фото

18-19 Набираем для окантовки поочередно бусины 5 мм и бисер. Аккуратно замыкаем кольцо и пришиваем к основе. Эти бисерины будут основой для «жилок» между бусинами. Теперь делаем то самое разделение между бусинами при помощи белого матового бисера. Набираем 8 бисерин и делаем дугу вокруг бисерины основы.

20-22 Аккуратно вырезаем по контуру готовую вышивку на расстоянии 1-2 мм. Очень важно не зацепить нити с изнаночной стороны, ведь будет обидно, если вся наша работа распустится. По  контуру вышивки  вырезаем кожу и картон.
Совет: вырезать кожу необходимо ТОЛЬКО по контуру готового изделия. На этом этапе необходимо забыть по изначальные шаблоны, ведь далеко не всегда получается в процессе работы в точности с эскизом уложить бисер. Картон  нужно будет вырезать на пару миллиметров меньше основного контура. Это делается для того, чтобы при обшивке края он нам не мешался, но при этом выполнял свою основную функцию.
В коже делаем надрезы и вставляем основу для броши.
Склеиваем кожу, картон и вышивку на флизелине. Даем высохнуть 10-15 минут.

кабошон

23-26 Обшиваем края. Как всегда я делаю это при помощи моего любимого«английского способа». Крепим мононить с внутренней стороны кожи  и набираем 2 бисерины, проходим иглой на расстоянии равном этим бисеринам через кожу с наружной стороны. Теперь вводим иглу снизу вверх  во вторую бисерину. Теперь набираем одну бисерину и вновь проходим иглой сквозь кожу и флизелин с наружной стороны и вновь вводим иглу снизу вверх  в бисерину. Делаем так по всему контуру.

фото фото-

27-29 Начинаем плетение ажурных краев. Набираем 2 серебряных, 1  голубую и 2 серебряных бисерины,  и вводим иглу через одну бисерину контура. Делаем такие «зубчики» по всему контуру.

30-32 Теперь завершаем наш контур при помощи бусин «кошачий глаз» 3 мм и белого бисера.
Набираем 1 бисерину, 1 бусину и вновь бисерину, проходим через голубую бисерину на зубчиках. Повторяем те же действия до конца ряда. Натяжение мононити должно быть таким, чтобы бусины и бисер плотно держались друг с другом и держали форму.
В конце хорошо закрепляем мононить, вернувшись в бисерины на основном контуре, и делаем узелок, который так же прячем в бисере.

готова брошь

33-34 Вот наша брошь и готова! Она вполне может быть и кулоном и заколкой, если заменить булавку. Все зависит от вашей фантазии и желания творить. Запомните главное- красивые вещи можно сделать практически из всего, что у вас под рукой, главное не бояться осуждений и критики. Не бойтесь открывать для себя что-то новое и не задавайте себе глупых вопрос « а можно ли?». Да конечно можно! Все возможно, если приложить к этому немного усилий. Да и вообще следует подумать, а кто может вам запретить творить чудеса из подручных материалов? И есть ли границы для человека с руками, прошу прощения, из нужного места? Мой ответ- нет! Человек сам рисует себе глупые границы! Оглянитесь вокруг и вы увидите, что у вас есть в доме красивые пуговки, стразики, камушки, ракушки и уйма всего-всего что и выкинуть жалко и применить некуда. Доставайте все это и творите красоту, только не забывайте делиться ей с подписчиками группы http://vk.com/biserok .
Успехов вам в творчестве и веселых праздников!

Брошь "Зимняя сказка", 9.8 out of 10 based on 5 ratings