Бусы «Джинс»

biserok.org 06 Февраль, 2018 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор: Глазкова Софья

Материалы и инструменты:

Бисер чешский синих оттенков – примерно по 15 г каждого цвета.
Нить капроновая толщина 0,25 мм.
Колпачки диаметром 10 мм – 16 шт.
Металлические резные бусины диаметром 15 мм – 8 шт.
Пины серебристые – 8 шт.
Колечки серебристые разъемные диаметром 6 мм – 16 шт.
— Клей Момент-Кристалл прозрачный.
Крючок вязальный №1,25.
Круглогубцы.
Плоскогубцы.

Представляю Вашему вниманию бусы «Джинс». Бусы просты в изготовлении, подходят для повседневного ношения, хорошо сочетаются с джинсами.

Итак, рассмотрим порядок изготовления.

1. Подбор материалов.
В данной работе использован чешский бисер синих оттенков, можно подобрать любые другие цвета, главное, чтобы они сочетались между собой. Больше 4-5 оттенков брать не советую – будет смотреться аляписто.

2. Вяжем кусочки бисерных жгутов.
Подробно на технике вязания останавливаться не буду, на эту тему существует множество МК. Наши кусочки имеют в диаметре 12 бисерин, вяжем столбиками без накида. Необходимо связать 8 мини-жгутов: 4 шт. по 35 рядов и 4 шт. по 22 ряда. Из них 4 однотонных и 4 с простым узором.

Хочу подробнее остановиться на начале и конце вязания жгутов. Чтобы при присоединении колпачков на стыке не торчали нитки, рекомендую вязать начало жгута с уширением от 8 до 12 бисерин, а конец жгута – с сужением от 12 до 8 бисерин.

Если расписать по рядам, это выглядит следующим образом:
1 ряд – 8 воздушных петель, замыкаем в кольцо.
2 ряд – 8 ст. б/н без бисера.
3-4 ряд – 8 ст. б/н с бисером.
5 ряд – чередуем 1 ст. б/н и 2 ст. б/н в одну петлю –получим 12 ст. б/н в ряду.
6 ряд и далее – по 12 ст. б/н с бисером в ряду.
Для сужения на конце жгута – вяжем симметрично началу.

Так мы получим закругленные концы жгута. И при дальнейшем присоединении колпачков первые два ряда с бисером окажутся внутри колпачка.

  1. Оформляем концы жгутов колпачками.

Колпачки приклеиваем на концы жгута. Я использую клей Момент-Кристалл прозрачный. Он сохнет сутки, но зато можно прикрепить колпачок ровно и при необходимости сразу убрать излишки клея.

  1. Нанизываем бусины на пины.

Пока клей сохнет, нанижем бусины на пины так, чтобы с двух сторон получились петельки (загинаем круглогубцами).

  1. Сборка бус.

Для сборки используем разъемные соединительные колечки. Закрепляем поочередно жгутики и бусины.

Получились простые, но оригинальные бусы!

Просмотров 1 411

Перейти к верхней панели