Что нужно знать о вышивке бисером

Аватар (biserok.org) biserok.org 05 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Общее знакомство

Помимо украшения вышивка бисером и блестками порой выполняет и другую роль: она может удачно скрыть пятно на одежде; освежить строгую классику «маленького черного платья»; придать особый шик безукоризненно сшитому элегантному жакету. Эффект, создаваемый бисером и блестками, зависит от угла наклона, под которым они пришиты, от точки, с которой смотрят на вышивку, от освещения и движения ткани.

примеры техник вышивки бисером

Наши указания даются для правшей, а в скобках (когда это необходимо) указываются соответствующие пометки для левшей. При необходимости левши могут смотреть на отражение схемы в зеркале или аккуратно и внимательно «пройтись» по схеме и выполнить ее в зеркальном отображении.

Иглы для вышивания бисером

Чем длиннее и тоньше игла, тем лучше она должна гнуться. Выбирайте иглу, которая свободно проходит в отверстие бусинки, с тем расчетом, что в некоторых случаях игла должна пронизать одну и ту же бусинку не один раз. Лучше всего подходят иглы для бисера № 10, 11 и 23. Никогда не оставляйте иглу лежащей без нити.

вышивка бисером

Если, уколовшись иголкой, вы запачкали ткань, смочите водой уголок белого носового платка или шарик, скатанный из белых хлопчатобумажных ниток. Положите участок с пятнышком крови на чистую белую ткань и промокните хорошо увлажненным уголком платка или нитяным шариком. Если необходимо, передвиньте ткань с пятном и повторите процедуру. Пятно должно сойти.

Бусинки (бисер), стеклярус и жемчужины

Бусины — понятие широкое, предполагающее различные формы и размеры. Далее в книге речь идет о мелких бусинках, используемых для вышивания, — бисере. Обычно бисер бывает круглой или слегка приплюснутой формы, а также овальный, который называют «зернышки» или «рисинки». Особый вид бисера — стеклярус — представляет собой трубочки разной длины.

приемы вышивки блестками

Как стеклярус, так и круглый бисер бывает гладким или граненым и может различаться характером блеска.
В прозрачном стеклянном бисере и стеклярусе отверстия бывают круглыми или квадратными. Если стенки бисера или стекляруса изнутри посеребрены или позолочены (что менее типично), то они блестят уже по-другому. При квадратных отверстиях блеск искрящийся (рис. 1.1), при круглых — более ровный (рис. 1.2). Бусинки изнутри могут иметь матовое покрытие, но стеклярус такого вида не встречается.

Если серебристое покрытие внутри потемнело, бисер можно сделать прозрачным с помощью отбеливающего средства. На рис. 1.3 прошитый красной нитью бесцветный прозрачный бисер кажется красным в середине. Не встречается бисер розового и розовато-лилового цветов с посеребренной серединой. Бывает бисер с поверхностной окраской. Если вы покатаете по ладони несколько таких бусинок, краска отойдет. Внутренность отверстий также будет окрашена.

Бисер продается расфасованным по весу или количеству либо нанизанным на нитку. Бисер бывает самых разнообразных размеров. Часто в пределах одной размерной группы встречаются некоторые различия в величине как самих бусин, так и отверстий в них. Материалы для изготовления бусин применяются любые: стекло, пластмасса, дерево и так далее. Бисер выпускается блестящий и матовый, а также с отливом: перламутровым, радужным и металлическим.

Размеры блесток, бисера, стразов и жемчужин указываются обычно в метрических единицах.
В зависимости от производителя размеры бисера могут различаться. Но следует иметь в виду: чем меньше цифра, обозначающая размер, тем крупнее бисер. В предлагаемых в этой книге упражнениях использован большей частью бисер наиболее популярного размера — 10. Ряд из десяти бусинок этой группы, плотно уложенных отверстиями кверху, соответствует примерно 1,7 см. Бисер размера 7 крупнее, и длина ряда из него составляет 3,5 см.

Что касается стекляруса, то здесь зависимость обратная: чем меньше обозначение размера, тем мельче стеклярус. Длина ряда из 10 сложенных концами трубочек стекляруса размера 1 равна приблизительно 2,5 см, размера 2 — 4,7 см, размера 3 — 7 см, размера 4 достигнет 9,25 см. Выпускается и более крупный бисер и стеклярус.

Блестки бывают разных форм, размеров, цветов и с различными отливами (рис. 1.4). Они могут быть бесцветными, прозрачными, цветными, а также матовыми с металлическим блеском и с радужным отливом. Наибольшее применение находят блестки круглой формы с отверстием в центре, но существует и много других вариантов. Блестки бывают плоскими с едва различимым ободком с обратной стороны или вогнутыми (в виде чашечки) с гранями. Сторона с углублением считается лицевой, однако в зависимости от желаемого эффекта блестки-чашечки нашиваются и выпуклой стороной вверх.

Блестки могут быть расфасованы в пакетики либо продаваться на метры (так называемые «ленты»). В этом случае они прикреплены к шнуру, вместе с которым пришиваются к ткани. Иногда блестки поступают в продажу по 1000 штук на каждой (рис. 1.5).
Работайте с такими блестками внимательно, так как их обратная сторона иногда менее блестящая (рис. 1.6).

Плоские блестки дают более ровный блеск по сравнению с блестка-ми-чашечками (рис. 1.7). Блестками обоих видов можно вышивать длинные линии узора, заполнять пространства внутри фигур, нашивать их россыпью (рассеивать) и составлять из них розетки. Все эти приемы вместе с упражнениями к ним предлагаются в последующих главах.

Для проверки размеров круглых жемчужин нанижите на нитку десять штук одной величины, приложите эту цепочку к линейке и полученное число разделите на десять, определив таким образом размер жемчужины в миллиметрах. Если длина цепочки из десяти жемчужин равна 3,5 см, то размер каждой — 3,5 мм. В продаже имеются жемчужины грушевидной формы (отверстия расположены горизонтально или вертикально). Подробнее об этом читайте в главе 5 «Другие приемы вышивания».

Нитки

Для вышивания бисером и блестками могут использоваться различные нитки, однако предпочтительнее хлопчатобумажные мерсеризованные нити (обработанные концентрированным раствором щелочи). Нить должна быть не длиннее 40 см, если вы шьете одинарной нитью, и 80 см, если нить складывается вдвое.

Слишком длинная нить легко путается, кроме того, по ней будет скользить большее количество бусинок, отчего нить быстрее перетирается и может порваться. Трение уменьшают вощением нити пчелиным либо свечным воском. Если вышивка выполняется на одежде или предметах, используемых часто, пришивайте блестки одинарной нитью, а бисер — двойной. Панно вышивают одинарной нитью. Так как бисер выступает над тканью и может цепляться, всегда начинайте работать ниткой с завязанным узелком. Если не имеется в виду специальный эффект, подбирайте нитки в тон бисера и блесток.

Вам понадобится крышка от коробки (лучше из пластмассы и гладкая) или что-то подобное глубиной 1 см и размером не меньше 10 х 5 см. Она используется тогда, когда нужно набирать на иглу по нескольку бусинок сразу. Еще потребуется неглубокая крышка, куда следует плотно вложить кусочек фетра, чтобы бисер меньше раскатывался и было удобнее накалывать блестки.

Чистка, мытье, глажение

Как правило, хорошо чистятся и моются стеклянный и фарфоровый бисер, жемчужины и стразы в металлической оправе. С крашеных бусин краска может сойти вся или местами. Отдельные виды пластмассового бисера и блесток не переносят некоторые жидкие чистящие средства. Часть блесток моют теплой водой.

Сначала обязательно попробуйте вымыть несколько бусин, блесток, стразов, жемчужин, чтобы посмотреть, каким будет результат. Гладить вышитые бисером изделия следует с обратной (изнаночной) стороны на подстилке из одеяла в три слоя, покрытой чистой гладкой тканью, например простыней. Утюг должен быть только теплым.

Особенности хранения

Бисер с цветным покрытием внутри выгорает от долгого пребывания на ярком свете. Посеребренный внутри бисер и вышитые им изделия нельзя хранить в сырых помещениях или закрытых наглухо пластиковых мешках, в которые могла попасть влага. Серебро под действием влаги темнеет, и первоначальный блеск его восстановить не удается. Если же бисер потемнел не на изделии, а в россыпи, его можно сделать прозрачным.

Для этого залейте потемневший бисер отбеливателем и дайте постоять сутки, периодически встряхивая емкость. Большая часть серебряного покрытия сойдет, и бисер станет прозрачным. Те бисеринки, в которых чернота останется, нанижите на нитку, сделайте на ней несколько узелков и протащите через нанизанный бисер. Вам могут потребоваться нити разной толщины. Очищенный бисер промойте в чистой воде и высушите в теплом месте. Он пригодится для изготовления бахромы абажуров, а если нашивать его цветными нитками, получатся разноцветные украшения.

Пятна жира

Если на ткани появилось пятно жира, посыпьте его густым слоем талька, а если талька нет, запудрите испачканное место портновским мелом. Оставьте ткань в таком виде на несколько часов, после чего впитавший жир порошок нужно осторожно счистить.

Что нужно знать о вышивке бисером, 8.0 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!