Что такое жгут из бисера

Аватар (biserok.org) biserok.org 29 Январь, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (2) »

Бисерная конструкция в виде полой трубки называется жгутом.
Существует множество способов плетения жгута. Остановимся на самых интересных из них — спиралевидных. Спиралевидные жгуты имеют не порядовую, а движущуюся по спирали сборку. Принцип их построения одинаковый, несмотря на непохожесть внешнего вида.

Жгут — это начальное замкнутое бисерное кольцо, как центр у ромашки, а вокруг него — лепестки-петли, закрепленные за центральное кольцо.

Как плетется жгут

Наша задача — решить, какой диаметр жгута нам нужен, от этого зависит, на сколько лепестков его надо собирать, а следовательно, какой диаметр нужен первоначальному кольцу А.
Рассмотрим типовую схему жгута на рис. 54. Мы видим кольцо А. Нужное нам количество бисерин замкнуто тройным узлом в кольцо. Оставлен конец лески 20 —25 см для будущего пришивания застежки.

как плести жгут

В нашем примере набрано три лепестка. Петли закреплены на бисеринах кольца А. Предполагается, что между бисеринами крепления лепестков есть еще по 1-2 бисерины. Рекомендуется ставить 2 бисерины. Между первым и последним лепестками (в предлагаемом образце — между первым и третьим) можно ставить -3 бисерины. В образце в кольце А имеем: 3(бис.)х3 + 2(бис.) = 11 (бис.), то есть А= 11. Завяжите 11 бисерин в кольцо, сделав тройной узел. Пройдите по кольцу А трижды рабочей леской. Завяжите на оси между бисеринами 2-3 узла.

Переходим к линиям лепестков.

Четвертый лепесток на типовой схеме начинается, как и предыдущие три, от кольца А, а заканчивается на вершине лепестка № 1. Следуйте по вершинам близлежащих лепестков, при этом создавая новые лепестки, т.е. производите бисерные наборы по задуманной для конкретного жгута схеме (рис. 55).
Плетение можно вести «на себя» и «от себя». От этого зависит направление линий спирали: по часовой стрелке или против нее. Например, если надо в центре жгута «развести» спирали в противоположных направлениях, то надо плести первую половину жгута «на себя», а вторую — «от себя».

Если вам нужен большой диаметр жгута, лепестков набирайте больше. Если маленький, то сделайте 2 лепестка. В книге использованы жгуты на 2, 3, 4 и 5 лепестков. Набираются лепестки по-разному, поэтому жгуты не похожи друг на друга.
Длина жгута берется произвольная. При этом необходимо учесть, что застежка пришивается к специальной объемной бисерной конструкции (см. рис. 56.), назовем ее «Эйфелева башня».
«Эйфелева башня» набирается от жгута к застежке. На «ножках» делается по три бисерины, «под пальцы» идут 5-10 бисерин. Учтите, что «Эйфелева башня» удлиняет жгут.

Авторы: Зинаида Петрова и Алексей Петров

Розовый шнур

Розовый шнур

Схема его плетения:

схема плетения


Что такое жгут из бисера, 9.5 out of 10 based on 28 ratings
Похожие работы
Комментарии (2)
  1. Златинка-Болгария
    30 Январь, 2013
    1

    Спасибо!

  2. Марина
    31 Январь, 2013
    2

    Здравствуйте! Очень красивый розовый шнур, особенно интересно, что он не весь сделан из обычного круглого бисера….. а на счёт плетения жгута..сколько уже картинок и описаний не находила не перечитывала по 10 раз у меня никак не получается сделать этот жгут((

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!