Декоративное оформление застежек

Аватар (biserok.org) biserok.org 15 Октябрь, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Оформление шнуров

Большого разнообразия композиционных решений шнуров можно добиться за счет разрушения однородности их формы. К приемам декоративного оформления можно отнести способы заделки и соединения концов шнура с использованием фурнитуры, а также плетение орнаментальных узлов.

Соединение концов шнура

Способы соединения концов шнура были достаточно подробно рассмотрены выше. В равной мере их можно использовать для соединения нескольких коротких шнуров в стилизованную цепь с бисерными звеньями. Для этого нижется короткий четырехгранный жгут из золотистого бисера длиной около 10 см, концы которого соединяются в кольцо. Изготавливают восемь таких колец. Золотистые кольца соединяются между собой такими же белыми кольцами. Для этого концы короткого четырехгранного жгута из белого бисера длиной около 10 см вдеваются в два золотистых бисерных кольца и соединяются между собой. Таким же образом соединяются остальные золотистые кольца. Получается цепь из чередующихся белых и золотистых звеньев.

бисероплетение

Для выделения центра композиции при соединении последних звеньев , цепи конец белого жгута: пропускается сначала в золотистое кольцо, затем в белое и только после этого во второе золотистое кольцо (рис. 207 а). Цепь можно составить из неравновеликих звеньев, из двойных колец, из неравновеликих звеньев с выделением центра и т. д. (рис. 207).

Соединение концов шнура с использованием фурнитуры

Чтобы избежать однообразия в оформлении шнуров, при низании изделий используют фурнитуру. Для этого отрезки шнура разделяются например, декоративными звеньями, состоящими из двух колокольчиков и бусины.

Для вставки декоративного звена лепестки колокольчиков разгибаются, и на конец рабочей нити нижутся последовательно колокольчик, бусина, второй колокольчик и бисерина, после чего рабочая нить проводится обратно (рис. 208).

фурнитура на концах шнура

Рабочий конец нити проводится сквозь отверстие бисерины на конце жгута в той же последовательности, как при низании, после чего нить вновь пропускается последовательно сквозь колокольчики и бусину. Нижется еще одна бисерина, и нить выводится обратно к концу шнура (рис. 209 а).

Далее нить снова проводится в бисерину конца шнура, выводится сквозь декоративное звено, и нижется третья бисерина. Конец рабочей нити возвращается сквозь отверстия звена к концу шнура, проводится сквозь отверстие третьей бисерины и выводится па противоположную сторону. Соединительные петли, получившиеся при проведении нити сквозь отверстия декоративного звена, обтягиваются так, чтобы бисер плотно прижимался к плоскости колокольчиков (рис. 209 б). Далее продолжается низание шнура. В результате получается прочное, надежное соединение через декоративное звено семью нитями. Лепестки колокольчиков сгибаются и плотно обжимают концы шнура.

уроки плетения

Декоративные звенья могут делить шнур па несколько равных частей, на две неравные части, а также служить средством декоративного оформления раздвоения шнуров (рис. 210).

Оформление свободных концов

Концы шнура можно оформить с помощью колокольчиков и подвесок. Нить при низании подвесок так же закрепляется в бисере шкура, как и при вставке декоративного звена. Рабочей питью на наращиваемом конце шнура нижутся простые неравновеликие подвески (рис. 211).

Низание подвесок на противоположном конце шнура делается либо концом нити, оставленным специально при начале работы, либо наращиваемой нитью. Наращиваемая нить крепится в бисере шнура петельчатыми узлами и выводится сквозь отверстие одной из бисерин основы. Далее конец оформляется таким же образом, как наращиваемый конец.

как работать с фурнитурой

Рабочая нить после низания подвесок заделывается петельчатыми узлами в бисере шнура. Лепестки колокольчиков со стороны шнура и со стороны подвесок сгибаются и плотно обжимаются. Если нижется более пяти подвесок, они выполняются неравновеликими.

Декоративное оформление узлами

Свободные концы шпура можно оформить либо низанием ложного узла, либо плетением орнаментальных узлов.

Для изготовления ложного узла нижется короткий шнур, концы которого соединяются в кольцо. Концы изделия продеваются в кольцо с противоположных сторон и пришиваются (рис. 212).

Интересные декоративные решения получаются при закреплении шнура с помощью известных орнаментальных узлов, таких как «узел счастья», «дерево жизни», «турецкий», «Жозефина». Узлы на бисерных шнурах могут фиксироваться или быть подвижными.

как завязать шнуры

Для подвижных узлов нижется шнур с замковым разъемом. Получается универсальное нагрудное украшение, внешний вид которого легко меняется (рис. 212).

Фиксированные узлы служат средством декоративного оформления шнуров без разъема и шнуров со свободными концами. Узлы крепятся так же, как ложный узел,— сплетенные концы пришиваются друг к другу.

Авторы — И.Н. Котова, А.С. Котова: «Школа современного бисероплетения»

Декоративное оформление застежек, 7.1 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!