Диагональный кирпичный стежок

biserok.org 30 Май, 2011 FavoriteLoadingВ закладки 3 комментария »

Уроки бисероплетения

плетем браслеты из рубки

Изучив основные приемы плетения диагональным кирпичным стежком, можно создавать его разнообразные варианты. Простой диагональный кирпичный стежок смотрится, как обычный кирпичный, но но краям в каждом ряду выполняются убавления или прибавления, поэтому создается ступенчатый эффект, как показано внизу. Для такого плетения можно подобрать цилиндрический, шестигранный и треугольный бисер, а также мелкий бисер-зерно всех размеров.

Приемы

Чтобы сделать прибавление в начале ряда, нанижите две бисерины и подхватите первую петлю.
Чтобы сделать прибавление в конце ряда, доплетите две бисерины по одной к последней петле.
Чтобы сделать убавление в начале ряда, нанижите две бисерины и подхватите вторую петлю. При убавлении всегда закрепляйте стежок.
Браслет, сплетенный диагональным кирпичным стежком

схема браслета кирпиным стежком

Вденьте в иголку 130 см нитки в одно сложение. Ряд 1 (базовый): сплетите кирпичным стежком базовый ряд шириной в 6 бисерин. Оставьте хвост нитки длиной 10 см, чтобы позднее вплести его между бисером.
Ряд 2: нанижите две бисерины, подхватите первую петлю и проведите нитку обратно
вверх через последнюю бисерину. Сделайте еще четыре кирпичных стежка, по одному на каждой петле. В ряду должно располагаться шесть бисерин.

Ряд 3: нанижите две бисерины, подхватите вторую петлю и проведите нитку назад вверх через последнюю бисерину. Закрепите стежок. Сплетите еще кирпичные стежки в ряду, по одному на каждой петле. Сделайте прибавление на последней петле.
Повторяйте ряды 2 и 3 столько раз, сколько понадобится, чтобы получился браслет или ожерелье-стойка. Застежка — пуговица, пришитая на одном конце браслета и петля из бисера — на другом.

Браслет из ромбов

Браслет из розовых и черных ромбов, показанный здесь, сплетен из шестигранного бисера №6. Ширина ромбов — семь бисерин, высота — шесть рядов.
Вденьте 90 см нитки в иглу.
Ряд 1 (базовый): сплетите базовый ряд из 7 бисерин кирпичным стежком. Оставьте хвост нитки длиной 10 см, чтобы позднее вплести его.

Ряд 2: нанижите две бисерины, подхватите вторую петлю и проведите нитку назад через последнюю бисерину. Закрепите стежок. Выполните один кирпичный стежок на каждой петле ряда. Сделайте прибавление на последней петле.
Ряд 3: нанижите две бисерины. Подхватите первую петлю и проведите нитку назад через последнюю бисерину. Выполните еще пять кирпичных стежков в ряд.
Повторите ряды 2 и 3. затем снова ряд 2. Оставьте хвосты нитки, чтобы позднее вплести их в бисер и соединить ромбы.

Сплетите достаточное количество ромбов двух или более цветов, чтобы получился браслет, длина которого равна обхвату вашего запястья. Учтите, что ромбы будут соединятся внахлест примерно в 0,6 см.
Соединение ромбов

Представьте, что ромбы — это лоскуты ткани. Чтобы сшить их, расположите один поверх другого и крепко прижмите. Нить, закрепленную в одном ромбе, с помощью иглы проведите вниз между бисеринами, ближайшими к месту ее выхода. Проведите нить через одну-две бисерины в нижнем ромбе, затем вверх между бисеринами верхнего ромба.
Проведите нить через одну-две бисерины, затем вниз к нижнему ромбу. Продолжайте сшивать элементы браслета таким же способом.

Застежка

Одна из моих излюбленных застежек для бисерных украшений — простая матерчатая петля. Ромбы должны сходиться, образуя кольцо, места для обычной застежки не оставляйте. Подшейте петлю с изнаночной стороны так же, как сшивали вместе ромбы.
Ожерелье из ромбов Чтобы сплести это ожерелье, подберите треугольный бисер №10, а между ромбами расположите бусины диаметром 6 мм. Вденьте в иглу нитку длиной около 180 см и сложите ее вдвое.

Начните с закрепления одной половины застежки па нитке. Можно использовать застежку-карабин, такую, как показана на снимке. После застежки нанижите на нитку одну бусину.
Ряд 1: сплетите кирпичным стежком базовый ряд шириной в 5 бисерин. Проследите, чтобы первая бисерина ряда плотно прилегала к бусине диаметром 6 мм. Проведите нитку вниз через вторую добавленную бисерину. Про-должайте работу, как обычно, пока не сплетете базовый ряд из 5 бисерин.
Ряд 2: нанижите две бисерины, подхватите первую петлю и проведите нитку обратно вверх через последнюю бисерину. Сплетите еще три кирпичных стежка в ряду.

Ряд 3: нанижите две бисерины, подхватите вторую петлю и проведите нитку обратно вверх через последнюю бисерину. Закрепите стежок. Сплетите еще два кирпичных стежка, сделайте прибавление в одну бисерину па последней петле.
Ряд 4: повторите ряд 2.

Ряд 5: повторите ряд 3.
Закончив плести ромб, нанижите на нитку бусину диаметром 6 мм и повторите ряды 1-5. Продолжайте плести в таком же духе, одной и той же ниткой, добавляя новую только в случае необходимости. Сплетя ожерелье желаемой длины, закончите его бусиной, добавьте вторую половину застежки, завяжите нитку узлом и вплетите в бисер хвостики нитки.

Браслет «Зигзаг»

Изменив порядок прибавлений и убавлений в основном диагональном кирпичном стежке. можно плести украшения разной формы. Здесь мы видим вариацию этого плетения, похожую на зигзаг или волнистую тесьму. Для этого узора мы плетем ряды слева направо и справа налево, стрелки после номера ряда указывают направление, в котором следует двигаться при работе.

Ряд 1 > : сплетите базовый ряд шириной в 5 бисерин.
Ряд 2 < : нанижите две бисерины, подхватите вторую петлю, проведите нитку назад вверх через последнюю бисерину. Закрепите стежок. Сплетите еще два кирпичных стежка, сделайте на последней петле прибавление. Ряд 3 > : нанижите две бисерины, подхватите первую петлю, проведите нитку назад вверх через последнюю бисерину. Сплетите три кирпичных стежка.
Ряд 4 < : повторите ряд 2. Ряд 5 > : повторите ряд 3.
Ряд 6 < : нанижите две бисерины, подхватите первую петлю, проведите нитку обратно вверх через последнюю бисерину. Сплетите три кирпичных стежка. Ряд 7 > : нанижите две бисерины, подхватите вторую петлю, проведите нитку обратно вверх через последнюю бисерину. Закрепите стежок. Сплетите два кирпичных стежка.

На последней петле прибавьте одну бисерину. Ряд 8 < : повторите ряд 6. Ряд 9 > : повторите ряд 7.
Повторяйте ряды 2 и 9, чтобы браслет имел желаемую длину. Застежка такая же, как для браслета из ромбов. Чтобы разнообразить рисунок, последняя и первая бисерины каждого ряда могут быть другого цвета.
Ряд 3 > : нанижите две бисерины, подхватите первую петлю, проведите нитку назад вверх через последнюю бисерину. Сплетите три кирпичных стежка.

Диана Фицджеральд «Мозаичное плетение из бисера»

Просмотров 54 859
Комментарии (3)
  1. 1

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

  2. Картинка профиля
    biserok.org
    04 Июнь, 2011
    2

    =) Спасибо! Я рада, что этот проект достигает своей цели и радует посетителей!

  3. 3

    Спасибо! Очень красивые браслеты =)

Перейти к верхней панели