Длинные бусы с орнаментом

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 05 Март, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (4) »

Мастер-класс плетения украшения из бисера

Как только я увидела фото этого украшения, так сразу заинтересовалась и захотела его сплести. Оно очень длинное, за счет цепочки с бусинами удлиняется на шее и колпачки лежат на уровне ключицы, а сами нити ниже груди. Так же это колье можно дважды обернуть вокруг шеи и получится очень оригинальный шарфик из бисера и бусин. Предварительно нити лучше закрутить, чтобы они не рассыпались и одеть. У сожалению у меня не нашлось манекена, чтобы одеть украшение и показать.

длинные бусы

хомутик из бисера

Колпачки лучше плести хорошим бисером, так как точный узор требует ровного бисера. Сами нити у меня из китайского, так как не нашлось чешского. Но я советую использовать хороший бисер.

Необходимые материалы:

- черный бисер
- голубой бисер
- белый бисер
- фиолетовый
- бирюзовый бисер
- нитки
- игла для бисера
- металлические пины (булавки) ювелирные
- застежка
- всевозможные бусины для оформления цепочки

Материалы предоставлены handmademart.net

Схема и узор:

схема плетения

1.  На схеме показано два варианта узора, но так же есть и шаблон с пустыми ячейками, который вы можете разукрасить на ваш вкус. Техника плетения кирпичная на две бисерины. Набираем 4 бисерины.
2-3.  Проходим иглой сквозь них, но с противоположной стороны. Затягиваем.
4-6.  Теперь плетем цепочку, набирая по две бисеринки в соответствии с выбранным вами орнаментом.
7-8.  Первый ряд состоит из 23-х столбиков. Нижний ряд бисерин весь черный, а верхний повторяет узор со схемы.

схема 1

9-12.  Далее вы можете продолжать плетение по схеме, но уже в обратном направлении читать узор, а я решила замкнуть в кольцо и сразу плести форму колпачка, чтоб потом не сшивать.
13-15.  Теперь нужно вывести иглу с ниткой в удобное положение в точке начала второго ряда и нанизать 4 бисерины. каждый новый ряд я начинала с четырех бисерин.
16-18.  Цепляясь за ниточку, проходим под ней, а на обратном пути уже над этой ниткой и сквозь две крайние бисеринки (рис. 17-18). Это обычный принцип плетения кирпичным плетением.

мастер-класс

19-21.  Затяните и вы увидите  как у вас формируется второй ряд. Теперь наберите 2 бисерины и пройдите под ниточкой между соседними бисеринками (рис. 20).
22-23.   И вернитесь уже над ниткой сквозь только что набранные две бисеринки. затяните. двигайтесь так до конца ряда, руководствуясь схемой узора.
24-27.  Теперь нужно замкнуть кольцо. поскольку второй ряд короче, то после стяжки крайних бисерин (рис. 25-27), ваше кольцо начнет сужаться.

плетем колье 3

27-29.  Затяните. выведите иглу сточке начала третьего ряда. Наберите 4 бисерины нужного цвета.
30-32.  Проплетите их как в начале предыдущего ряда. теперь двигаясь по схеме плетите колпачок до конца. Когда он сильно сузится, в него можно вставить ручку, чтобы было удобно плести.
Итак колпачок готов. На рисунке ниже видны две его стороны. сплетите точно такой же второй.

колпачок из бисера

Изготавливаем основные нити и цепочку

Для цепочки мне понадобились такие инструменты:

- круглогубцы
- тонкогубцы
- плоскогубцы
- кусачки

необходимые инструменты

Теперь наберите очень много нитей бисера. Я отрезала по 55 см и набирала 45 см бисера. Общее количество нитей не считала=) делала «на глаз». В конце концы нитей завяжите в узлы. Затем я привязала соединительные кольца, лишнее обрезала и приплавила спичкой концы. так вышло надежно и крепко. Затем на кольцо одела булавку длинную, на нее колпачок из бисера, черную бусинку и конец булавки закрутила в кольцо круглогубцами.

собираем бусы

Теперь нужно сделать несколько бусин и соединить между собой. Прикрепите застежку. Я ее сфантазировала из того, что было у меня. Когда это колье одеваешь, то ниточки под тяжестью бисера аккуратно ложатся одна на орду.

бусы с орнаментом

черные бусы

Желаю всем приятного рукоделия!

Работу выполнила: Пайкова Светлана

Длинные бусы с орнаментом, 9.7 out of 10 based on 37 ratings
Похожие работы
Комментарии (4)
  1. Ольга
    05 Март, 2013
    1

    Очень красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Аватар
      biserok.org
      05 Март, 2013
      1.1

      Спасибо=) а я как обычно очень критикую все и эту работу тоже=)))) кажется,что можно сделать было на много лучше!!! Буду стараться…

  2. Аватар
    Елена Васянович
    08 Март, 2013
    2

    Светлана, ты таки сделала это! Колпачки в голубом нравятся больше оригинала (я не подлизываюсь, просто нравится голубой и синий в принципе).
    Да, и с праздничком!

    • Аватар
      biserok.org
      08 Март, 2013
      2.1

      Ага=) сделала, ну мне тоже больше нравится мой вариант цветовой гаммы=)))) но вот нити хотелось бы все-таки из чешского или японского выполнить, как прикуплю, так переделаю=) Хомут легко разбирается,так что не составит труда. Спасибо и тебя в праздником!!!