Для девушки в розовом

Аватар (biserok.org) biserok.org 06 Октябрь, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор: Евгения Коляпина

Мастер-класс по созданию комплекта из мини-колье и серег «Для девушки в розовом»

розовый комплект

Здравствуйте! Меня зовут Евгения Коляпина и я рада представить вашему вниманию мастер-класс по созданию комплекта украшений, задуманному по мотивам картины известного русского художника Николая Фешина «Дама в розовом» («Портрет неизвестной»).

розовая

В окружении художника всегда находятся женщины, которые вдохновляют его. Моделью картины «Дама в розовом» была аристократка, о чем свидетельствует ее богатое убранство, перстни на пальцах, ее осанка, гордо поднятая голова. Также о вдохновении художника говорят сроки выполнения работы: он нарисовал это полотно за несколько дней, притом, что некоторые свои картины он мог рисовать годами.
Главной ценностью портрета критики называют колористический строй полотна. Художник написал этот портрет в ограниченном цветовом диапазоне. Основным цветовым пятном является розовое платье модели.

фото

При подборе материалов для украшения я старалась учесть перечисленные характеристики картины. Цветовой диапазон ограничила несколькими оттенками розового и лилового. Мотив аристократичности я попыталась подчеркнуть качеством выбранных материалов: благородные кристаллы, натуральный розовый кварц, хрусталь, мельчайший бисер с красивым блеском, а также изящностью и женственностью формы колье. Нотка динамизма картины воплотилась в небольших струящихся подвесках из биконусов, в которых ярко и красиво преломляется солнечный свет.

Материалы:

- кабошон натурального розового кварца 30/20 мм;
- стеклянные кристаллы 16 мм;
- хрустальные биконусы 3 мм цвета розового кварца;
- жемчужные бусины 4 мм светло-лавандового цвета;
- стеклянные бусины 4 мм ярко-розового цвета;
- несколько бусин Drops с внутренней розовой прокраской;
- японский бисер Delica №11 лилового оттенка, 3 оттенка бисера Toho № 15 (прозрачно-розовый в тон кабошона, светло-розового и яркий с внутренним блеском);
- металлофурнитура (замочек-карабин, соединительные колечки, пин);
- мононить, иглы для бисера, ножницы, флизелин, клей «Момент», круглогубцы.

Колье выполнено в двух техниках: плетение (в т.ч. и многорядное) и вышивка.
Начинаем с центрального вышитого элемента. Основой для вышивки является сложенный вчетверо флизелин и проутюженный не слишком горячим утюгом. Приклеиваем кабошон к основе и плотно пришиваем ряд бисера Delica № 11 швом «назад иголка» (фото 1-2) Далее приплетаем два ряда бисерин мозаичным способом (фото 3). Завершаем оплетку бисером № 15: выводим нить из бисерины № 11 и набираем три бисерины № 15 (светлую, яркую и снова светлую) и вводим иглу через одну бисерину последнего мозаичного ряда (фото 4).

мк 1 фото

Далее я покажу, как делала кант вокруг кабошона с эффектом переплетенных бисерных нитей. Близко к краю оплетки кабошона пришиваем ряд бисера № 11 отверстием кверху. Для этого выводим нитку на лицевую сторону, нанизываем бисерину на иглу, сдвигаем ее по нитке к ткани и кладем отверстием вверх. Проводим иглу на изнаночную сторону с одной стороны бисерины, подтягиваем нить и снова проводим иглу на лицевую сторону сквозь бисерину. Проводим иглу на изнаночную сторону с другой стороны бисерины. По такому принципу пришиваем весь ряд (фото 5).

мк 2

А теперь приступим непосредственно к переплетению. Выводим иглу на лицевую сторону из любой бисерины ряда, набираем 5 светлых бисерин № 15 и вводим иглу в четвертую по счету бисерину от той, из которой у нас вышла нить. Далее с изнанки выводим иглу на лицевую сторону из второй по счету от нашего начала, снова набираем 5 бисерин другого цвета и вводим в четвертую по счету от этой бисерины. Один виток готов (фото 6). Теперь повторяем то же самое, отступив две бисерины от начальной (как показано на фото 7).

кабошон

Далее по такому принципу оплетаем весь ряд вокруг кабошона (фото 8). На этом наша вышивка закончена. Я специально не нагромождала центральный элемент с кабошоном, чтобы не потерять эффект изящности.
Вырезаем вышивку близко к краю, вырезаем по контуру кусочек кожи, склеиваем детали и обрабатываем край арочным способом белым круглым бисером (бочонковая форма для этого способа обработки края в моем случае не годится). Я подробно не останавливаюсь на этом этапе, потому что это, как говорится, «стандартная процедура» при изготовлении украшений в технике «вышивка». К вышитому и оформленному кабошону приплетаем подвески и по три бусинки Drops по бокам (фото 9-12).
Теперь приступаем к плетению.

оплетаем

Данный способ оплетки мне нравится тем, что плетеный элемент выходит очень плотным и прекрасно держит форму. Итак, набираем на мононить 36 бисерин Delica №11 (фото 13). Смыкаем в кольцо и плетем два ряда мозаикой (фото 14-15). Следующие два ряда оплетаем бисером Toho №15 (фото 16). Лицевая сторона готова. Вставляем риволи в оплетку и с обратной стороны также приплетаем мозаикой два ряда бисерин №15. Заплетаем обратную сторону риволи дальше. Набираем по три бисерины №15, вводим иглу через одну бисерину последнего мозаичного ряда, так до конца ряда (фото 17). Следующий ряд начинаем с центральной (т.е.второй) бисерины из предыдущих трех набранных. Набираем две бисерины №15 и вводим в следующую по кругу центральную бисерину (фото 18-19). Плетем так до конца ряда.

риволи

На этом оплетка обратной стороны риволи закончена. Я специально не закрывала бисером всю поверхность, чтобы плетеный элемент лежал ровно. Проходим мононитью 2-3 раза по последнему ряду и выводим иглу в самый первый ряд нашей оплетки из Delica № 11. По этому ряду приплетаем еще один ряд бисерин №11 (фото 20). Выводим иглу в последний ряд оплетки из Delica №11 и делаем то же самое — приплетаем ряд мозаикой. У нас получилось два параллельных ряда торчащих бисерин (фото 21). Теперь в каждом ряду между этими бисеринами приплетаем по три бисерины №15 (фото 22-23). Не волнуйтесь, если бисерины ложатся неровно и топорщатся. Дальше все выровняется.

оплетаем оплетаем

Теперь приплетаем между этими бисеринами хрустальные биконусы 3 мм. Выводим иглу из центральной бисерины № 15, набираем один биконус и снова вводим в следующую центральную бисерину (фото 24). Таким образом плетем по всему кругу (фото 25). Теперь нам нужно соединить два ряда в один ряд с биконусами . Для этого выводим иглу из биконуса, захватываем иглой центральную бисерину из ряда напротив и вводим в следующий биконус. Таким образом плетение подтягивается и оформляется в красивый и плотный ряд (фото 26-28). Теперь между биконусами приплетаем по одной бисерине Delica №11 (фото 29-30).

плетение оплетаем

Наша оплетка почти готова. Теперь между бисеринами, которые мы только что приплели, набираем по три бисерины №15 (одну светлую, одну темную и снова светлую) (фото 31). Так до конца ряда. И последнее. Чтобы сделать острый уголок в этом последнем ажурном ряде, нужно пройтись мононитью по всему ряду еще раз, пропуская центральную темную бисеринку и затягивая плетение (фото 32).

розовое своими руками

Таких плетеных элементов нам требуется четыре: два для колье и два для сережек (фото 33-34). И еще два кристалла просто оплетаем бисером (как на фото 13-19).

из бисера изготовление

Следующий этап – сборка. На фото 35-50 подробно показано, как я соединяла элементы между собой. Осталось удлинить колье цепочкой из жемчужных и стеклянных бусин. На фото 51-54 показано, как это делается. Очередность бусин я выбрала следующую: две жемчужные, одна стеклянная. Крепим замочек и на всякий случай (если потребуется удлинить колье), цепочку из нескольких соединительных колечек с хрустальной бусинкой на конце (фото 55-57). К сережкам крепим швензы (фото 58).

крепим плетение

Комплект готов!
Я буду очень рада, если мой мастер-класс поможет кому-то при создании украшений. Приятного творчества!

Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!