Елочная игрушка «Шишка»

Аватар (biserok.org) biserok.org 19 Декабрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Ирина Леонова

Этот мастер-класс исполнен в таких техниках как сетка, мозаика с уменьшением количества бисерин в ряду (оплетение яйца сеткой), бисерный мех. Все недочеты спрячутся во время работы и будут незаметны.

шишка из бисера

Материалы:

- бисер двух цветов (основной и для кончиков: коричневый и золотой, голубой и белый и пр.);
- нить в тон бисера или мононить;
- игла;
- пенопластовая или пластиковая основа — яйцо (высота 6-7 см, диаметр 3,5-4 см) ;
- ленточка или шнурок.

Если яйцо отличается по цвету от основного бисера для сетки, то его нужно покрасить.

начало

Начинаем с основы из сетки. Делаем поясок-сетку из основного цвета, в нашем случае — коричневого. С помощью иглы на мононить набираем 28 бисеринок (Фото 1) и, пропуская последние семь бисеринок, проходим через 21-ую в обратном направлении (Фото 2). Далее, пропуская три бисеринки, проходим в обратном направлении в 17-ю (Фото 3), 13-ую, 9-ую, 5-ую и 1-ую бисеринки, между которыми набираем по три бисеринки. Получаем шесть звеньев, бока которых (кроме первого) имеют по три бисеринки (Фото 4). Набираем пять бисеринок и проходим в среднюю бисеринку ближайшего звена в обратном направлении (Фото 5). Далее, набирая по три бисеринки, проходим через средние бисеринки остальных звеньев. В последнем звене мы пропускаем одну ближайшую бисеринку и проходим через следующую, оставив три бисеринки внизу (или вверху) нашей сеточки (Фото 6). Повторяем действия с набора пяти бисеринок.

яйцо

 

Делаем поясок такой длины, чтобы полностью обхватить яйцо (Фото 7). Соединяем два конца сетки (Фото 8). Для этого набираем 3 бисеринки и проходим через бисеринку на противоположном конце пояска (Фото 9), далее набираем по одной бисеринке и проходим через центральные бисеринки звеньев, переходя по очереди то к одному (Фото 10), то к другому концу нашего пояска (Фото 11). В конце набираем 3 бисеринки и проходим через бисеринку, замыкая звено (Фото 12). Затягиваем и получает готовый поясок.

урок

Переходим к оплетению нижней части яйца. Для этого надо выйти из центральной бисеринки одного из нижних звеньев нашего пояска (Фото 13). Набираем две бисеринки и проходим через центральную бисеринку следующего нижнего звена (Фото 14), снова набираем две бисеринки и проходим через центр нижнего звена. Выполняем эти действия по кругу нашего пояска. Переходим на следующий ряд, пройдя через первые набранные две бисеринки этого ряда (Фото 15). Набираем одну бисеринку, проходим через две (Фото 16), снова набираем одну и проходим и через две и т.д. Проходим на следующий ряд. Здесь мы набираем по одной и по две бисеринки по мере необходимости, например, шесть раз набрать по две бисеринки и затем один раз одну бисеринку. Затем снова ряд по одной бисеринке и т.д. до тех пор, пока в двух соседних рядах будет произведен набор каждый раз по одной бисеринке.

чешуя

Для уменьшения количества бисеринок в данном случае нужно будет пройти не через одну, а через две бисеринки подряд (Фото 17), а в следующем ряду при плетении этого места набираем одну бисеринку (Фото 18). Конкретной техники уменьшения количества бисеринок в ряду при мозаичном плетении по кругу не даю. Здесь все зависит от размера яйца-основы. Можно дать рекомендацию по уменьшению в тех местах, где соседние бисеринки наклоняются друг к другу (Фото 19). Также нельзя делать убавки два раза подряд в одном ряду, а также в начале и конце ряда.
Аналогично нижней части закрываем макушку и получаем бисерную основу (Фото 21).

листик

Чтобы получить чешуйки, используем технику бисерный мех. Начиная с макушки яйца, плетем чешуйки пяти видов по предложенным схемам . В верхней части яйца плетем 1-3 виды чешуек (Фото 22-23), в середине 4-й вид (Фото 24) и внизу 5-й (Фото 25). Плетем чешуйки не разными нитями, а одной, постепенно переходя от одной к другой через бисеринки основы, и неплотно друг к другу, по кругу рядками, между которыми по два ряда бисерин основы. Между самими чешуйками — 2-3 бисеринки основы.

бисерная шишка

Дойдя до центра нижней части яйца, делаем петельку из 10 — 12 бисеринок (Фото 26).
Осталось продеть в петельку красивую ленточку или шнурок и повесить на елку.
Замечание. Если яйцо отличается по размерам от яйца, описанного в материалах, то применить этот мастер-класс тоже возможно. Для этого нужно уменьшить или увеличить количество звеньев в плетении пояска, одному звену соответствуют 4 бисеринки в начале плетения.
Спасибо за внимание и с Новым годом!!!

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!