Елочные игрушки обезьянки с вышивкой

Аватар (biserok.org) biserok.org 31 Декабрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Елена Мычкина.

Перед Новым годом захотелось сотворить что-то одновременно и зимнее, и в то же время напоминающее о летнем тепле. И получились в результате обезьянки благоухающие розами, наполненные теплотой зеленых листочков с теплой изморозью веточек, сотворенного.

обезьянка с розами

Для изготовления игрушек вам понадобится:

- ткань хлопок с цветочным принтом,
- ткань лен молочного цвета,
- флизелин,
-холлофайбер,
- палочка для набивки игрушек (у меня вязальная спица и пинцет),
- нитки швейные в тон ткани (у меня бежевые),
- бисер Preciosa для цветов:
красный радужный непрозрачный (номер 14600, размер 10),
малиновый алебастр (17899),
прозрачный красный ирис (91070),
розовый алебастр (02293),
розовый (37589),
бронзовый, перламутровый радужный (46095),
- бисер Preciosa для листиков:
зеленый прозрачный с серебристым напылением (56430),
серо-зеленый непрозрачный люстр (63021).
оливковый непрозрачный люстр (58430),
темно зеленый с серебристым напылением (56120),
коричневый с золотистым напылением (83119),
зеленый ирис радужный (81733),
прозрачный с золотистой серединкой (68106),
прозрачный салатовый радужный,
салатовый люстр,
- бисер Preciosa для веточек:
бежевый непрозрачный молочный (46112 размер 11),
бежевый непрозрачный блестящий (3Х 46112 размер 10),
- пайетки Индия 3 мм:
персиковые прозрачные (peach Tr),
темно розовые прозрачные (Dk Pink Tr),
кремовые прозрачные (Cream Tr),
- бусины Чехия:
золотистые, розовое напыление (98544, 3 мм),
прозрачные с золотистой серединкой (XCL 00030, 3 мм),
кремовые (L13040, 3 мм),
светло коричневые радужные (Х10210, 4 мм),
розовые радужные (К1704, 4 мм),
розовые, гибрид (15495, 5*7мм),
-леска Konger Steelon (диаметр 0,14 мм, разрывная нагрузка 3,40 кг),
- иглы бисерные ( у меня №16).

Данный мастер класс состоит из двух частей. В первой будем шить забавных обезьянок, а во второй расшивать бисером. Бисерные техники, которые нам понадобятся – вышивка бисером, пайетками, мозаичное плетение. Обо всем попытаюсь рассказать и показать.
Вдохновение для работы над обезьянками стала вот такая картинка, взятая на просторах интернета (рисунок 1).

схема

Исходя из картинки делаем выкройки обезьянки на бумаге (рисунок 2, стандартный лист А4). Детали: голова – 2 шт, ушки – 4 шт, мордочка – 1 шт, ручки – 4 шт, хвостик- 2 шт, тельце целое – 1 шт, тельце половинки (спинка) – 2 шт.

Часть 1.
1. Раскладываем выкройки на ткани и обводим карандашом (фото 1). Мордочку перерисовываем на льняной ткани, а все остальное – на хлопке с цветами (мордочка чуть светлее тела).
2. Прорисовываем припуски на швы (2-3 мм), проклеиваем флизелином, можно дополнительно по флизелину еще прорисовать детали (фото 2).
3. Вырезаем детали обезьянок (фото 3).
4. Сострачивем на швейной машине детали ручек, ушки, хвостик, не забывая оставить место для набивки, выворачиваем. На переднюю деталь головы настрачиваем мордочку, ориентируясь на выкройку и рисунок (длинна стежка 1 мм) (фото 4).

шьем

5. Столкнувшись с проблемой выворачивания хвостика, выходим из ситуации следующим образом. Сострачиваем детали до половины, немного заходя на вторую половинку хвостика (фото5). Выворачиваем. Набиваем кончик хвостика наполнителем, мелкими стежками зашиваем детали хвостика, примерно на 1 см (фото 6). Затем снова набиваем (фото 7) и сметываем еще 1 см хвостика, так чередуем, пока весь хвостик не будет набит и зашит (фото 8).

выкройка

6. Набиваем ушки, сметываем к передней части головы (фото 9). Сверху накладываем нижнюю часть головы и сострачиваем, оставляя место для набивки. Голову выворачиваем, набиваем наполнителем (фото 10).
7. Ручки набиваем (фото 11), зашиваем отверстия для набивки мелкими стежками (фото 12).

игрушка

8. Сострачиваем задние половинки тельца обезьянки, вставив по разметке набитый наполнителем хвостик (фото 13). Сострачиваем переднюю и заднюю часть туловища, оставив место у горловины для набивки наполнителем (фото 14).
9. Набиваем наполнителем тельце (фото 15).
10. Иголочками скалываем голову и тельце и приметываем мелкими стежками (фото 16).
11. Иголочками скалываем ручки к тельцу (фото 17).

игрушка

12. Сначала пришиваем ручки насквозь через тельце, соединяя ручки одну с другой, затем пришиваем ручки к тельцу, захватывая стежками поочередно тельце и ручку спереди и сзади (фото 18-22).

шьем

13. Получаем вот таких милашек (фото 23-24).

игрушка

Часть 2.
16. Приступаем к вышивке. На середине цветочка закрепляем леску (подробнее в примечаниях). Пришиваем бусину 4 мм светло коричневую. Для этого набираем ее на леску (используем бисерную иглу), отступаем пару миллиметров (по длинне бусины) и вводим иглу в ткань по направлению спереди назад , выводя иглу на начало (фото 25). Леску затягиваем и проходим сквозь бисерину (фото 26). Прокалываем ткань возле бисерины и выводи м некотором расстоянии от нее (фото 27). Набираем бисерину 3 мм золотистую с розовым напылением (фото 28).

шить

17. Таким же способом пришиваем следующие две бисерины (фото 29-35).

шитье

18. Данный метод пришивания бусин (бисерин) мы будем и дальше использовать, называя его «пришиваем по одной». Есть еще схема вышивки взятая из интернета (рисунок 3).

схема

19. Теперь будем вышивать закрытый лепесток розы. Для этого возле серединки мелом намечаем линию расположения лепестка (фото 35). Набираем бисерину красный ирис и пришиваем по одной (фото 36-38).

вышиваем

20. Отступаем пару миллиметров и опять набираем бисерину, пришивая по одной (фото 39-40). Пришиваем бисеринки таким способом до окончания намеченной линии (фото 41).

вышивка

21. Набираем еще одну бисерину и возвращаемся через последнюю пришитую (фото 42). Далее проходим мозаикой через пришитые бисерины (набрали бисеринку, прошли через прошитую, набрали бисеринку, прошли через прошитую) и так до окончания ряда (фото 43).

вышиваем

22. Набираем бисерину и возвращаемся через последнюю бисерину предыдущего ряда (фото 44). Опять ряд проходим мозаикой (фото 45). Опять набираем бисерину и возвращаемся через бисерину предыдущего ряда, проплетаем ряд мозаикой, ставя последнюю бисерину в ряде малинового цвета 17899 (фото 46).

шитье

23. Набираем красную бисерину и пришиваем ее у основания лепестка (сделали стежок и вернулись опять в эту же бисерину (фото 47-48).
24. Набираем 2 малиновых бисерины и проходим через малиновую предыдущего ряда (фото 49). Далее мозаикой проплетаем ряд до конца малиновым бисером (фото 50).
25. Набираем красную бисерину и пришиваем аналогично бисерине с другого конца лепестка (фото 51-52).

вышиваем

26. Набираем две малиновых бисерины и выводим в малиновую предыдущего рядя ( фото 53). Далее проплетаем ряд мозаикой малиновым бисером до конца (фото 54). Не набирая бисерины возвращаемся через последнюю малиновую бисерину предыдущего ряда (фото 55).
27. Проплетаем до конца ряда мозаикой малиновым бисером, выводим нить у основания лепестка и закрепляем (фото 56). Закрытый листок готов. Далее намечаем вторую линию лепестка, сместив ее в шахматном порядке относительно первой. По одной пришиваем бисерины, делая между ними небольшие промежутки (фото 57).

обезьянка

28. Аналогично первому плетем второй закрытый листик (фото 58-59).
29. Мы закончили плести закрытые лепесточки. На рисунке 4 дана схема второго закрытого лепестка розы.

роза

30. Теперь приступаем к плетению открытых лепестков. Техника будет та же что и закрытые лепестки, только мы не пришиваем при плетении лепестка бисеринку у основания. Пришиваем первый ряд бисерин через промежутки (фото 60). Далее плетем четыре ряда и вместо пришивания бисерины к основанию лепестка набираем по одной бисерине и возвращаемся через бисерину предыдущего ряда (фото 61-69). Далее плетем по схеме на рисунке 5 для открытых лепестков.

роза

31. Для открытых лепестков также характерно прибавление бисерин в ряду для придания «открытости» лепестка. Экспериментируя с количеством прибавленных бусин можно создавать разные розы. Прибавление бисерин видно на схеме и на фото. Первое прибавление видно на фото 62, последующие на фото 64 и 66 основного цвета лепестка, также добавляем бисерины и по краю, оформляя его малиновым бисером (фото 68).

роза

32. Плетем дальше открытые лепестки используя бисер розовый, розовый алебастр и малиновый алебастр. Располагая лепестки в шахматном порядку получаем готовую розу (фото 69-71).

цветы

33. Для другой розы используем для серединки те же бусины, что и для первой. Закрытые лепестки плетем по аналогии, используя красный радужный непрозрачный бисер и прозрачный красный ирис (фото 72-73).

цветы

34. Используя бисер малиновый алебастр и красный ирис, технику плетения открытых лепестков доплетаем вторую розу (фото 74). Далее внизу доплетаем еще маленькие лепесточки (техника плетения открытого лепестка) (фото 75-76).
35. Для серединки третьей розы используем бусины розовые гибрид и бусины 3 мм золотистые с розовым напылением (фото 77).

цветок

36. Используя для серединки бисер бронзовый, перламутровый радужный и розовый алебастр, а для других лепестков — розовый и розовый алебастр плетем по аналогии розу на третьей обезьянке (фото 78-79). По рисунку на ножках добавляем несколько маленьких лепестков (фото 80-81).

цветок

37. Три розы на животиках трех обезьянок готовы. Теперь приступаем к оформлению роз на задних частях тельца. Начинаем с третьей по счету обезьянки (в обратном порядке). Из бусин светло коричневых радужных делаем серединку и обходим их наборкой бисера бронзового, перламутрового цвета. Для наборки просто набираем бисер до 5-6 штук на иголку, отступаем вперед на ориентировочную длину бисеринок и протягиваем иголку с леской. Из бронзового перламутрового бисера и розового алебастра плетем лепестки небольшие по высоте. Закрытый у нас только первый лепесток возле серединки, все остальные – открытые. Пример открытого лепестка на схеме 6. Лепестки располагаем в шахматном порядке и получаем розовую розу (фото 82-84).

игрушка

38. Приступаем к розам на голове второй обезьянке. Из бусин светло коричневых радужных делаем серединку (фото 85) и так же обходим их наборкой бисера бронзового, перламутрового цвета (фото 86). Делаем один закрытый лепесток (фото 87), затем плетем открытые лепестки.
39. Первый лепесток плетем из того же бисера, что и закрытый (88-89), а остальные – используя бисер розовый и розовый алебастр (фото 90-92).

игрушка

40. Ориентируясь по рисунку доплетаем еще четыре лепестка и получаем готовую розу (фото 93).
41. Приступаем ко второй розе. Серединку делаем из бусин золотистых с розовым напылением и оформляем наборкой из бронзового, перламутрового бисера. Далее из бронзового бисера и прозрачного красного ириса плетем два лепестка возле серединки. Плетем открытые лепестки, только не прибавляем бисерины. Из прозрачного красного ириса и малинового алебастра плетем тоже открытые лепестки без прибавления бисерин, формируя розу закрытого типа. Можно украсить розовыми радужными бусинами (фото 94-95).

цветок

42. Используя техники плетения лепестков украшаем хвостики обезьянок, добавляя розовые бусины (фото 96).
43. Используя ту же технику плетения лепестков оформляем ушки по рисунку (фото 97).
44. Далее приступаем к вышивке цветочков. В серединку пришиваем золотистую бусинку с розовым напыление (фото 98), затем вышиваем наборкой набирая розовый бисер и розовый алебастр вместе с персиковыми и розовыми пайетками (фото 99-104).

вышиваем

Можно не придерживаться порядка чередования бисера розовых оттенков, а набирать как хочется, так как бисер близкий по цвету и получится переход цвета.

пришиваем

45. Получаем маленький цветочек (фото 105-106). Для другого вида цветочка используем тоже наборку, обходя вокруг бисерины. Пришиваем розовую радужную бисерину и начинаем укутывать наборкой (фото 107-112), можно добавлять пайетки.

пришиваем

Получаем готовый бутончик (фото 113).

вышиваем

46. Приступаем к листикам. Используя технику пришивания бисеринки по одной делаем контур листиков, используя бисер для листочков по своему вкусу. На фото бисер 83119 и 68106 (фото 114 -116).

вышиваем

47. Наборкой заполняем серединку (фото 117-119), можно добавлять пайетки кремовые прозрачные (фото 120).

пришмваем

48. Используя бисер для листочков, рисунок на ткани и свою фантазию, плюс технику наборки и пришивания по одной расшиваем листики по тельцу обезьянок (фото 121- 124).

пришиваем

49. Приступаем к веточкам. Для веточек используем бисер бежевый непрозрачный блестящий, который пришиваем по одной бисеринке (фото 125-127). Для листиков на ветке используем бисер 11 размера бежевого непрозрачного молочного цвета. Листики набираем наборкой (фото 128). В середину больших листиков можно вставить кремовые бусины (фото 129).

бисер

50. Веточки дублируем кремовыми прозрачными пайетками. Для этого набираем пайетку, пальцем поправляем , отступаем 1-2 мм и делаем стежок по направлению к пайетке (фото 130). Затягиваем (фото 131), опять набираем пайетку, поправляем, продвигая по леске, отступаем и делаем стежок (фото 132).

шитье

51. Получаем ряд пайеток (фото 133). Оформляем веточки по рисунку (фото 134).

вышиваем

52. По центру головы на месте сшивания половинок головы делаем наборкой петельку, пришивая по одной первую и последнюю бисерины (фото 135-136). Наборку проходим леской несколько раз для прочности.

вышиваем

Обезьянки готовы, любуемся результатом.

Примечания:
1. У меня 3 обезьянки. Размер одной обезьянки6 высота – 11,5 см, ширина – 9 см, учитывая ушки и хвостик. Далее описание будет для одной обезьянки.
2. Основной ткани в цветочек для одной обезьянки нужно примерно 30*40 см, если выбирать удачные места для разных деталей обезьянки. Если выкраивать без учета рисунка, «как ляжет», то ткани основной можно взять меньше.
3. Для одной большой розы на животе обезьянки, или на голове, необходимо около 10 гр бисера, если делать розу одним цветом. Для оттенка в розе хватит пакетика 5 гр.
4. Для зеленых листиков хватит бисера по 5 гр каждого цвета.
5. Для веточек необходимо по 10 гр каждого вида бисера.

пришиваем

6. На одну обезьянку используется около 30 метров лески. Расчеты приблизительны, так как вышиваем исходя из рисунка на ткани.
7. Закрепление лески на ткани. Делаем обычный швейный узелок (фото 137). Прокалываем ткань, затягиваем (фото 138), делаем маленький стежок и обвиваем леску вокруг иголки (фото 139), затягиваем (фото 140).

После окончания вышивки крепим леску обматывая ее вокруг иголки, затягиваем и пропускаем сквозь ближайшую наборку или ряд бисера (фото 141-142).

шьем

8. Для плетения открытых лепесточков в розе мы делаем прибавку бисерин, т.е. вместо одной бисерины проплетаем две, а в последующих ряда и три. Для того что бы узнать когда нужно делать прибавление смотрим на лепесток, если в расстояние между бисеринами помещаются две бисерины , то и набираем две. Сам лепесток и подскажет. Желательно чередовать прибавление по две бисерины и одну бисерину (набрали мозаикой две бисерины, одну, две, одну и т.д.).

шитье

9. Время работы над одной обезьянкой : пошив – 5 часов, плетение розы – 5 часов, вышивание цветочков – 3 часа, вышивание листиков и веточек – 5 часов. Всего около 17-18 часов работы. Время ориентировочное, все зависит от скорости работы и степени «знакомства» с техниками.

шьем игрушку

Всем спасибо и хороших праздников!

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!