Фактурный вязаный жгут «Витой»

Аватар (biserok.org) biserok.org 01 Сентябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Ринатта Набулина
Принять участие в конкурсе

белый жгут

Здравствуйте! Я хочу Вам показать, как вязать фактурный жгут «Витой». МК рассчитан на рукодельниц владеющим вязанием крючком, но я постаралась все шаги вязания сфотографировать и описать. Вязать будем полустолбиком. Фактурный вязаный жгут «Витой» удобен тем, что его можно вязать толще чем на 10 петель, он гибкий, и просто не получится запутаться в количестве петель, т.к. чередуются 2 с бисером, 2 без бисера, в отличии от гладкого жгута полустолбиком. Для МК буду использовать белую нить и черный бисер, для контраста. Для готового изделия использовала меланжевую нить Alize и прозрачный чешский бисер. Выбирайте нить помягче, т.к. для МК я использовала нить Лилия, она немного грубоватая и вязать на ней труднее. Особенно, если, вы будете вязать в первый раз. Прошу прощения за мой крючок, он многое испытал и его пришлось чинить. Итак, начнем.

Материалы:

Меланжевая нить,
Чешский бисер №10 прозрачный,
Крючок 1 мм,
Фурнитура для оформления концов жгута: колпачки, пины, застежка (в моем случае кнопка для одежды)

Описание:

материалы

1. Набираем бисер на нитку. Вязать будем на 16 петель, 8 из них с бисером. Чтобы рассчитать сколько потребуется бисера, умножаем длину на количество бисерин, например 45см*8бис=360см, получается надо набрать на нить 360 см бисера.
2. Начинаем вязание. Делаем 1 воздушную петлю, потом провязываем 2 воздушные с бисером, 2 воздушные без бисера, 2 с бисером, 2 без бисера, 2 с бисером, 2 без бисера, 2 с бисером, 2 без бисера. Должно получится 17 петель, но вязать будем на 16 петель. (Фото 1)
3. Замыкаем нашу цепочку в кольцо. Проходим крючком в первую воздушную петлю (фото 2). И провязываем соединительный полустолбик (Фото 3). В самом начале вязать трудно, т.к. держать не очень удобно. Наберитесь терпения и у Вас все получится) Можно в начале надеть наш жгутик на толстую спицу, так будет удобнее его держать. Я не сразу вспомнила про спицу и первый два ряда немного расхлябаны. Для удобного вязания и нормального натяжения нити делаем виток вокруг безымянного пальца (Фото 4).

вяжем жгут

4. Вяжем второй ряд. Вводим крючок в петлю с бисером, под бисерину и бисерину двигаем на право за крючок (Фото 5).
5. Накидываем на подвинутую бисерину первого ряда нить (бисерина должна быть под новой нитью), подвигаем новую бисеринку, провязываем полустолбик (Фото 6). Так же провязываем вторую петлю с бисером. При провязывании петель с бисером, бисеринки предыдущего ряда должны ложиться горизонтально, а вновь провязанные вертикально (Фото 7).
6. Пустые петли провязываем за верхнюю дольку косички, так же полустолбиком (Фото 8). До конца ряда провязываем петли чередую 2 с бисером , 2 без бисера. Получается что, петли с бисером провязываем вводя крючок в петлю с бисериной, а пустые петли провязываем за верхнюю дольку косички (Фото 9).
7. Начинаем третий ряд. Теперь мы не делаем соединительный столбик, а продолжаем вязать по спирали.

вяжем своими руками

8. Повторяя наши шаги с 4 по 6 вяжем до нужной длины (для МК связала маленький образец). При вязании узор из бисера поучается витой и жгут круглый, а если посмотреть сверху на наше вязание, то сердцевина будет квадратная (Фото 10).
9. Когда будет связан жгут нужной длины, последний ряд провязываем полустолбикам без бисера, чтобы бисерины предпоследнего ряда легли горизонтально. В конце делаем 1 воздушную петлю, затягиваем ее, отрезаем нить (Фото 11).

жгут своими руками

10. Оформляем концы жгута удобным Вам способом, я пришила кнопку для одежды (Фото 12).

украшение своими руками
Наш жгут готов!

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!