Французский цветок из бисера

Аватар (biserok.org) biserok.org 25 Май, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (4) »

Цветок «Француз» – высота 30 см.

французский цветок

Бисерные работы – живое придание старины. Были времена, когда он почитался наравне с драгоценными камнями и даже использовался вместо денег. Одной из самых ярких страниц в истории бисера по праву можно считать эпоху французского бисероплетения. Во Франции до конца XVIII века цветы из бисера пользовались огромным спросом, их можно было встретить повсюду – в магазинах, салонах, на алтарях церквей, ими украшали люстры, вазы и подносы.

Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением. Мы с Вами попробуем различные вариации такой техники.

Для работы нам понадобится:

- мелкий бисер следующих оттенков (бисер матовый):
Белый или молочный – 50-60гр.
Светло зеленый (цвет молодой травы) – 50-60 гр.
Темно зеленый (или микс темно и светло зеленого) – 50 гр.
Желтый – 20 гр.
Черный – 10 гр.
- бисерная проволока – 1-1,5 катушки
- металлическая основа с отверстиями для цветка (см. фото) – 2 шт.
- проволока алюминиевая (медная) для каркаса диаметром 1,5-2 м– около 2 м.
- керамический горшок
- нитки (мулине или обувные шелковые)
- флористическая лента
- декор (декоративный песок)
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль


Материалы предоставлены handmademart.net

Бисер необходимый для цветка

Бисер желтого и черного цветов

Практически все части данного цветка изготавливаются французской техникой плетения (низание дугами) с различными вариациями. Принцип плетения построен следующим образом:

Схема плетения цветов

заготавливается ось с определенным количеством бисерин (количество зависит от размера листа, см. рис.1) и низка с бисером. Низка и ось перекручиваются (рис.2). Затем из заготовленной низки с бисером выплетаются дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой может составлять 90 или 45 градусов. Подобным образом выплетаются остальные дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг определяется размерами листа.

Шаг 1. Подготовка частей цветка.

Листья.
Для изготовления листьев подготавливаем низку из темно зеленого бисера (или микса). Согласно вышеуказанной схемы делаем ось из 20 бисерин. Низку и ось перекручиваем. Затем из низки начинаем выплетать дуги. Для остроты листа угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Как видно на фото № 4 на ось после каждой дуги одеваем по одной бисерине, это позволит сделать лист более воздушным и скрыть неровности бисера. Таким образом, делаем 5 дуг. Готовому листу придаем острую форму. Проволока в вершине листа (ось) аккуратно подгибается и обрезается.

плетение листа

Подготавливаем 6 листиков.

Бутон.
Бутон изготавливается из бисера двух цветов белого и светло зеленого, поэтому низку не готовим, а отрезаем проволоку на длину около 70-80 см. Придерживаясь основной схемы, готовим ось из 7 зеленых и 7 белых бисерин. Проволоку и ось перекручиваем. Затем начинаем выплетать дуги – при этом количество зеленых и белых бисерин варьируется в различных пропорциях (см. фото ниже). Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Таким образом, делаем 3 дуги. Готовому листу придаем острую форму. Проволока в вершине листа (ось) аккуратно подгибается и обрезается.

лепесток из бисера

Так подготавливаем 5 лепестков бутона.

Крупный цветок
Лепестки крупного цветка изготавливаются в технике зубчатого французского плетения. Для работы заготавливается ось с 11 зелеными и 8 белыми. Проволоку отрезаем от катушки на длину около 1 –1,2 м и перекручиваем с осью. Делаем первую полудугу, закрепляем в верхней части оси, после чего возвращаемся вниз. Количество зеленых и белых бисерин варьируется в различных пропорциях (см. фото ниже). Вершина листа будет состоять из 2 дуг. Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Следующая дуга закрепляется к предыдущей, не доходя до оси ~0,7 — 1 см (рис. 4) и возвращается обратно к нижней части оси, тем самым образуя зубчик. Так выполняется плетение трех зубчиков. Проволока в вершине листа (ось) аккуратно подгибается и обрезается.

лепесток цветка

Таким способом изготавливаем 5 зубчатых лепестков.

лист из бисера

Средний цветок
Лепестки среднего бутона выполняются так же, как и для крупного цветка. Ось состоит из 12 зеленых и 8 белых бисерин. Количество дуг вокруг центральной оси – 2 шт. Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Количество зубчиков – 1шт.

бисерный листик

Тычинка
Тычинки выполнены в технике петельного плетения. На отрезке проволоки длинной 15 – 20 см. посередине делаем одну петлю. Петли черной тычинки состоят из 5 бисерин, желтой – из 12 бисерин. Для двух цветков нам необходимо подготовить 14 черных и 24 желтых тычинок.

тычинки

Чашелистик
Чашелистик плетется так же, как и лист цветка. Ось состоит из 8 зеленых бисерин. Количество дуг вокруг центральной оси – 2 шт. Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Для двух цветов нам необходимо сплести 12 чашелистиков.

собираем цветок

Шаг 2. Подготовка и сборка.

Для сборки цветка нам необходима металлическая круглая основа с отверстиями (2шт.), такая как показано на фото ниже. В центральные 7 отверстий протягиваем черные тычинки, затем вокруг них протягиваем желтые. В оставшихся отверстиях по краю распределяем лепестки цветка. Так собираем крупный и средний цветки.

Для подготовки листьев нам необходимы нитки мулине зеленого оттенка и отрезки гибкой проволоки диаметром 1,5 – 2 мм и длинной 12-15 см. К такой проволоке, как к каркасу крепко приматываем нитками сплетенные листья.

сборка цветка

Перед сборкой основной ветви бутон и каждый цветок приматываем крепкой нитью (обувная шелковая) к проволоке (диаметр 1,5 – 2 мм и длинной около 30 см). Затем каждую ветку с цветком декорируем флористической лентой.

Когда листья и цветы подготовлены, приступаем к сборке ветви с цветами. Переходы между веточками сначала обматываем прочной нитью, а затем декорируем флористической лентой. На конце каркаса делаем петлю.

Шаг 3. Декорирование.

декорируем цветок

«Садим» наш цветок в керамический горшок, предварительно уплотнив изнутри стенки горшка скомканным слоем бумаги. Подготавливаем раствор гипса и воды консистенции густой сметаны и заливаем в форму. Когда состав высох приступаем к декорированию.

Автор: Гладышева Оксана.

Французский цветок из бисера, 9.5 out of 10 based on 28 ratings
Похожие работы
Комментарии (4)
  1. Татьяна
    26 Май, 2012
    1

    Очень красивый и понятный Мастер Класс! Спасибо!

  2. 2

    Присоединяюсь Мастер класс действительно хорош!

  3. Екатерина
    27 Сентябрь, 2012
    3

    Превосходно, Мне очень понравилось В проекте будут и эти цветы у меня

  4. Людмила
    22 Январь, 2014
    4

    Спасибо!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!