Фуллерены и многорядный крестик

Аватар (biserok.org) biserok.org 07 Ноябрь, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Плетем шарик из бисера: фуллерены и многорядный крестик.

Я всегда хотела научиться плести из бисера именно шарики, так как очень люблю крупные бусы и сережки-шарики. Одна из первых техник, которая мне встретилась, и которую я решила освоить — техника фуллерена. Мастерицы бисероплетения выполняют виртуозные фуллерены, искусно подбирая бисер по цвету и размеру. Позже я объясню, для чего это нужно.

украшения с шариками

Взявшись за работу в этой технике, я решила до предела все упростить, поэтому результат получился… скажем, несовершенным.
Продолжая поиски техники, которая позволит создавать идеальные шарики без сложных схем, я нашла описание шарика, оплетенного бисером в технике «многорядный крестик». Первая же попытка выполнить работу в этой схеме закончилась очень успешно — шарик получился ровным, гладким, аккуратным, а времени на работу я потратила не очень много — около трех часов. Самый большой плюс, который я открыла, выполняя работу многорядным крестиком — здесь вообще не нужно ничего считать! Все и так видно, когда бисерин в ряду становится больше, чем нужно, и ряд пора уменьшать, они просто перестают плотно прилегать к основе, это сразу заметно. Но обо всем нужно рассказать по порядку. Итак:

1. Бусы-шарики в технике «фуллерен».

Фуллерен — объемный шарик из бисера или бисера с бусинами, который плетется из одинаковых по размеру колечек или «цветочков». Фуллерен лучше плести по схеме, поскольку самостоятельно проводить расчеты в процессе работы очень сложно. Я привожу одну из самых простых схем.

бусы из фулерен

Для работы я использовала:

леску для бисероплетения, бисер прозрачный ярко-розовый, бисер бронзовый металлик, иглу для бисероплетения. Для создания бус понадобится 5-10 г розового и 15-20 г бронзового бисера.

Фуллерен плетется не на основе, он должен сохранять форму сам. Именно поэтому самые красивые фуллерены получаются из сочетания крупного и мелкого бисера или бисера и бусин — более крупные элементы играют роль ребер жесткости. Если же нужно сплести фуллерен из бисера одного размера, его элементы — цветочки должны быть не маленького, как для простоты решила попробовать сделать я, а большого размера, не по 6-7 бисерин, а по 10-12,так изделие лучше держит форму. Есть еще один секрет — для идеальных фуллеренов можно использовать только самый ровный, например, японский, бисер. Малейшая разница в размерах — и это видно по моей работе — сразу приводит к деформации, неровности всего фуллерена. В итоге у меня получились не шарики, а, скорее, ягодки, из которых я собрала бусы.

2. Оплетение бисером шарика в технике «многорядный крестик».

Этот способ мне понравился больше, может быть, потому, что я не очень люблю слишком сложные техники.

оплетение шарика

Для работы я использовала:

бисер золотистый и серебристый, основу, иглу цыганскую 15 см, леску для бисероплетения, иглы для бисероплетения; на оплетение шарика потребовалось около 25г золотистого бисера, на украшение 5-10 г серебристого, расход лески — около 4 м.

Я решила сделать большой шарик, елочный, поэтому основой мне служил шарик от дезодоранта. Для удобства работы его лучше надеть на спицу или цыганскую иглу, затем сплести крестиком, как на схеме под цифрой 1, поясок нужной длины, чтобы он мог плотно сомкнуться на самом широком месте шарика. Затем нужно замкнуть колечко, как на схеме под цифрой 2, и далее продолжать работу, как показано под цифрой 3.

плетем шарики

Как я уже писала, вычислять ничего не нужно, как только бисерный ряд начинает отставать от основы, его нужно уменьшить на 1-2 единицы. Подбирать бисер по размеру также не нужно, натягиваясь на основу, узор и так получается идеально ровным. Закончив оплетение елочного шарика, я украсила его сверху сеткой из серебристого бисера, и цветочками. Получилось, по-моему, неплохо.

золотой шарик техника плетения

Для себя я сделала следующие выводы: технику «фуллерен» я буду использовать для изготовления комбинированных сложных бусин, или если нужны многоцветные бусины со сложным узором. А если мне нужен гладкий однотонный шарик, лучше сделать его вторым способом. А чтобы небольшие бусины выглядели более воздушно, их можно плести на основе того же цвета, что и бисер, или оплести прозрачные стеклянные или пластиковые бусины.

Фуллерены и многорядный крестик, 6.9 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!