Гердан «Гжель»

Аватар (biserok.org) biserok.org 30 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Гердан «Гжель»

 

В конце XIX — начале XX веков одним из самых любимых украшений славянских женщин были герданы (гайтаны), которые представляли собой нагрудное или наспинное украшение в виде ленты, концы которой соединены медальоном. Их изготовляли вручную и на станке, короткими и длинными, широкими и узкими, ажурными, сплошными, комбинированными, украшали бахромой из бисера и всевозможными подвесками. В праздничные дни женщины одевали несколько герданов, сплетенных из разноцветного бисера. Одни из них спускались на грудь, другие на спину.

гердан "Гжель" из белого и синего бисера

Гердан «Гжель» создан Людмилой Божко в 1998 году. Выполнен он с помощью техники «Плетение крестиками». Для его изготовления требуется бисер трех цветов (обязательно одного размера и ровный): белый «фарфор», синий «фарфор», голубой «фарфор». Очень важно не только подобрать бисер этих цветов, но и точные их оттенки как у Гжели. Конечно, возможно другое сочетание цветов, но это уже не будет «Гжелью». Для работы используем капроновую нить.

гердан "Гжель" схема плетения

Гердан состоит из двух одинаковых лент. Сначала плетем 1 -ю ленту (рис. 16, а). Продолжаем плетение в соответствии со схемами (рис. 16,6, в). Снизу делаем 7 подвесок по 10 звеньев цепочки «крестики» каждая (рис. 16, в). Закончив плетение 1-й ленты, аналогично плетем 2-ю. Кладем их друг напротив друга так, чтобы узор был симметричен. Сверху ленты соединяем цепочкой «крестики» в трех местах (рис. 16, а). Снизу соединяем ленты такой же цепочкой «крестики», используя в качестве боковых бисерин с одной стороны бисерины с 1-й по 18-ю 1-й ленты, с другой стороны бисерины с 1 -й по 18-ю 2-й ленты (рис. 16, в).

Автор: Людмила Божко

Гердан "Гжель", 7.8 out of 10 based on 10 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!