Гердан «Праздник»

Аватар (biserok.org) biserok.org 25 Июль, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (5) »

Конкурсная работа автор: Надя Дзундза
Подробное описание конкурса на лучший мастер-класс

Мастер-класс ткачества

гердан

Доброго Вам времени суток! Сегодня хочу представить Вам мк, в котором показано как сделать гердан «Праздник». Гердан у нас уникальный, схема напоминает старинные украинские орнаменты. Похожий гердан есть у знаменитой Ольги Сумской.

Мой вариант получился немножко по скромнее, но все равно вышло красиво:

гердан из бисера

Из материалов нам понадобится http://handmademart.net:

Бисер №10 белого, черного, фиолетового, зеленого, голубого, оранжевого, желтого и красного цветов
Бисер №8,№6,№4 (это для красивого перехода на самых нижних висюльках)
Нить шелковая, игла
Станок для бисероплетения

Вот и схема:

схема гердан

Давайте начнем!

Для начала отрежьте 10 нитей диной 150см каждая. Закрепите нити на станке таким образом, чтобы серединки нитей находились на середине станка. Теперь начните плести самую узкую часть, она у нас на 9 рядов. На фото хорошо видно узор этой части, по этому я не стала рисовать его, думаю здесь итак все понятно. Таких ромбиков нужно сплести с одной стороны 3 и с другой 3, всего 6 шт. Ну и как обычно нужно сделать прибавления, потому что без них дальше узор боковых частей нам не сплести. Для прибавлений просто вставляйте в последний сплетенный Вами рядок еще нитку основы, длина так же примерно 150см. Такое же прибавление нужно сделать и со второй стороны.

плетение

Дальше низание висюлек. Я решила не делать их очень яркими и броскими и оставить основной акцент на узоре гердана. По этому я сделала их трехцветными. Чередовала черный с белым, получилось 6 черных бисеринок и между ними 5 белых. Ну а между этими чередованиями я вставила фиолетовый бисер, в самом коротком ряду 3 бисерины, потом 6 бисерин, потом 12, 18, 24 и 30. Как видите, количество фиолетового бисера увеличивалось каждый раз на 6. Теперь начинаем плести боковую часть. Для этого просто плетем узор, для прибавления рядов, как Вы уже поняли, нужно каждый раз забирать по одной нитке с каждой стороны. Думаю на фото более – менее понятно что и к чему.

гердан

Боковых частей нам нужно две, каждая у вас отберет где то по 2-3 часа работы (это уже зависит от уровня Вашего мастерства). Наверно все уже заметили, что я взяла два оттенка полупрозрачного бисера, это оранжевый и голубой. Хотя для герданов рекомендуется только глянцевый бисер, мне все таки кажется что должен быть красивый акцент на каком то цвете, чтобы гердан не был обычным а имел особую изюминку.

яркий гердан

Несколько часов усердной работы, и наши боковые части готовы! Теперь самая кропотливая работа: нужно нанизать много висюлек, а именно – аж 24! Здесь количество фиолетового бисера увеличилось до 42 бисеринок. Теперь самое сложное ( или это мне так кажется). Для самой большой части тоже нужно сделать прибавления. Рядов у нас аж 47, придется постараться сделать все аккуратненько и ровненько. Когда доплели самую большую часть, нужно нанизать бахрому. Я долго не думала, и решила сначала набрать белый с черным, 6 черные и 5 белых, их я чередовала. Дальше у меня было 10 фиолетовых и затем переход размеров бисера. У меня под №8 был только желтый и зеленый, под №6 красный и голубой ( еще к радости, полупрозрачный, повезло все таки) и №4 оранжевый ( даже не знаю откуда он у меня). Ну и я решила все это скомбинировать и сделать кончики бахромы яркими)) Бисер разных номеров набирала в таком порядке: Черная №10, желтая №8,черная №10, красная №6, черн. №10, оранжевая №4, черн. №10, голубая №8, черная №10, зеленая №8, 2 черных №10.
Вот и большая часть и висюльки поближе:

мастер-класс

Если у Вас нет опыта плетения герданов, советую сплести что то поменьше, для тренировки!
Приятного Вам рукоделия, с уважением Ваша Надежда Дзундза!

готовый гердан
P.S. Если возникнут какие то вопросы – пишите в коментарии, я обязательно на них отвечу!

Гердан "Праздник", 9.7 out of 10 based on 32 ratings
Похожие работы
Комментарии (5)
  1. 1

    доброго дня.
    Это у Вс не мастер-класс,а супппееер мастер-класс.
    Большое спасибо,работа великолепная!!!!!

  2. 2

    Надежда, У Вас самые лучшие мастер классы. Обязательно попробую повторить.

  3. Наталья
    17 Декабрь, 2014
    3

    как крепить нити на станке? После прибавления тяжело сохранить натяжку

  4. Тетяна
    24 Ноябрь, 2015
    4

    Скільки потрібно бісеру на кожен колір. Наперед дякую.