Гималайский мак из бисера

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 27 Январь, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (14) »

Мастер-класс плетения голубого мака

Автор: Пайкова Светлана

мак из бисера

Моим вдохновителем в этой работе был именно этот прекрасный цветок!!! Прекрасный небесно-голубой цвет, такой утонченный, простой и в то же время невероятно красивый мак. Надеюсь вам понравится моя реализация и попытка передать гималайский мак с помощью бисера и проволоки.

голубой мак мак

Необходимые материалы для плетения маков:

- 35 г. голубой матовый бисер Матсоно №10
- 40 г. темно-зеленый бисер №10, матовый фирмы Матсоно
- 5 г. желтый бисер Матсоно, матовый №10
- проволока зеленая, голубая, желтая 0,3 мм в диаметре
- 2 салатовых граненых биконуса из чешского стекла 8 мм
- 2 зеленые бусины 10 мм
- медная проволока 1 мм
- флористическая лента зеленого цвета
- гипс

Материалы предоставлены handmademart.net

Плетем лепесток мака

мастер-класс мак

1.   Отрезаем голубую проволоку примерно 60 см, набираем 35 голубых бисерин, делаем петельку, рядом следующую петлю из 37-ми бисерин и продолжаем скручивать петли в такой последовательности: 39, 41, 39, 37, 35 (рис. 1-2).

2.   Теперь набираем около 18-ти бисерин и проходим сквозь самую крайнюю бисерину ближайшей петельки, затягиваем (рис. 3-5). Далее набираем 3 бисерины и проходим сквозь следующую бисерину на конце петельки.

голубой лепесток

3.   Набирая по 3 бисерины, двигайтесь так вдоль всего лепестка (рис. 7-8). Снова набираем около 18-ти бисерин, опускаемся вниз и заматываем конец проволоки с другим (рис. 9-10). Один лепесток готов. Всего вам нужно сплести 10 точно таких же, по 4 на два мака и по 1 лепестку для двух бутонов.

Плетение серединки мака

 1.   Берем 6 желтых бисерин, скручиваем в петельку и проходим сквозь биконус, затем я одела бисеринку, чтобы зафиксировать проволоку с другой стороны бусины и вернулась для того, чтобы зацепить петельку из шести бисерин с другой стороны и таким образом она легла на биконусе ровным колечком и стала похожей на пестик.

2.   Далее отрежьте кусок проволоки примерно 60-70 см и скрутите столько тычинок, сколько у вас выйдет. Тычинок должно быть много. Затем оберните их вокруг пестика, сделав 2 или 3 оброта. Таки образом серединка должна получиться с пышными рядами тычинок, как у гималайского мака.

цветок мака

3.   Сделайте еще одну такую же серединку. Далее примотайте к ним по 4 голубых лепестка, располагая их крест на крест.

Плетение зеленого листика

1.   Отрезаем зеленую проволоку около 45 см и плетем из темно-зеленого бисера много листиков. Те листики, что расположены на середине стебля я плела чуть меньше, чем те, что у подножья. Таким образом  для малых листиков набирайте по 3 см бисера, а для крупных по 4 см бисера.

зеленый лист

2.   Далее продолжайте плетение руководствуясь наглядным изображениям в технике французского низания дугами. Всего у меня получилось 6 малых листика по 3 на два из трех цветов и 6 крупных, по 2 на каждый цветок.

зеленый лист из бисера

3.   Прошиваем листик, доплетаем, обрезаем ненужные концы проволоки, заправляем их и ваши листики готовы.

Плетем бутон мака

Бутон плетется очень быстро и просто. Для этого простым французским плетением сплестите 8 небольших лепестка. Соедините два вместе, вставьте внутрь бусину, дополнительно проволокой сшейте бутон с макушки и пройдите сквозь бусину внутри, выйдете и скрутите все концы проволочек. В моей работе таких бутона всего два.

зеленый бутон из бисера

Теперь сделайте два цветочных бутона. Для этого скрутите один голубой лепесток и вставьте его в чашечку из двух зеленых листика бутона. Закрутите концы проволок вместе.

Сборка цветов

Теперь берем медную проволоку 1 мм в диаметре, отрезаем три куска по 20 см и 3 по 12-13 см. На длинный куски приматываем два голубых цветка мака и один бутон. Теперь к коротким кускам примотайте все оставшиеся бутона. Отступите от цветка 10 см и в этом месте закрепите бутон на более короткой ножке. Это же проделайте с остальными цветами. Флористической лентой замотайте стебли до середины, прикрепите к двум цветкам по 3 листика и обмотайте флористической лентой низ стебля.

собираем маки

Посадка мака

Горшок я решила сделать самостоятельно руководствуясь прекрасным мастер-классом Оксаны Гладышевой  «Ландшафтный дизайн»
Как оказалось, сделать вазон совсем не сложно, хотя это мой первый опыт и я переживала, все равно все получилось. Когда гипс высох, я покрасила внешнюю сторону коричневой акварелью. Затем развела еще гипса до состояния густой сметаны, выложила дно бумагой и залила.

садим мак

Буквально через пару минут уже можно было вставлять цветы в гипс, немного придержите цветы и когда убедитесь, что они зафиксировались, можете отпускать и ждать, пока ваша работа застынет. Обычно это происходит тогда, когда гипс уже холодный и белый.

Декорацией мне послужил обычный мак, приклеила я его на клей ПВА. Для этого просто густо нанесите клей и насыпьте равномерным слоем мак. Хорошо бы все это закрепит лаком, но у меня пока его нет.

плетеи макцветок мака

Вот и все, маки готовы. Надеюсь эта работа вам понравится и вдохновит на новые творческие свершения!!!

И еще несколько фото с разного ракурса и на разном фоне, чтобы вы могли более полноценно разглядеть гималайские маки из голубого матового бисера:

голубой мак из бисера

мак из бисераголубой мак

Гималайский мак из бисера, 9.4 out of 10 based on 79 ratings
Похожие работы
Комментарии (14)
  1. Златинка-Болгария
    28 Январь, 2013
    1

    Бесконечная красота!Большое спасибо!

  2. Евгения
    28 Январь, 2013
    2

    Очень красиво! И цвет такой необычный для мака. Спасибо за подробный мастер класс!!!

    • Аватар
      biserok.org
      28 Январь, 2013
      2.1

      Мне тоже очень понравился это необычный мак!!! спасибо за приятные слова=)

  3. 3

    Очень красивый мак.И подробный м/к. СПАСИБО И УДАЧИ ВАМ !!!

  4. Рыкова Ирина
    30 Январь, 2013
    4

    Очень красивый цветок. Огромное спасибо за такой подробный и понятный МК.

  5. Аватар
    biserok.org
    31 Январь, 2013
    5

    Конечно! пожалуйста!!

  6. 6

    Очень нежный и теплый для души цветок. И подробный М-К Спасибо

  7. 7

    очень красиво

  8. 8

    подробный мастер класс ,спосибо

  9. Ксюша)
    16 Август, 2013
    9

    Очень красиво, хочу начать плести, только вот не знаю сколько пакетиков зеленого бисера понадобится, можете сказать сколько пакетиков у вас ушло?

    Красивые цветы, необычные и плетутся легко. Спасибо большое, Светлана.