Игрушечный конь на колесах

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 30 Январь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (3) »

Всем добрый день! Многие думают, раз наступил январь, то и год очередной зверушки по Китайскому календарю тоже настал. А вот и нет! У китайцев Новый Год — праздник ползучий, т.е. он зависит от лунного календаря и может быть как в январе так и в феврале… К примеру, Год Синей Деревянной Лошади или Коня наступит 30-го января поздно вечером.

Поэтому тем, кто еще не успел обзавестись символом 2014 года, а именно лошадкой или конем, предлагаю свой мастер-класс по очередной игрушке. И сегодня это будет игрушечный конь на колесах по кличке Шумахер : )))

голубой конь

Имя само к нему приклеилось…не стану скрывать, я всегда болела за Михаэля Шумахера, видела практически все его заезды и победы.
Я не буду нагружать историей создания этого коня, скажу только, что изначально он на схеме был меньше, другого цвета и с другими колесами-пуговицами. И предполагалось, что он будет ОДИН. А в итоге у меня появился целый табунчик: в процессе работы рисовались и корректировались новые схемы, удачные варианты сразу воплощались в жизнь… На сегодняшний день у меня есть, кроме этого коня, два пегаса и один единорог. А еще один ждет когда его сплетут…
Даже к этому коню я нарисовала два варианта схемы: одну для любителей коней со сбруей и с седлом, вторую — без всех этих элементов.

схемасхема

Из материалов возьмите:

- бисер чешский или другой 10/0: синий (для основного фона), черный (для контура), немного голубого, золотого, темно-синего;
- мононить или другие нитки (опыт показывает, что в таком плотном плетении на нитках форма тоже держится);
- наполнитель (я в последнее время использую резанные полиэтиленовые кульки);
- 4 пуговицы в качестве колес: у меня они 2 см в диаметре, можно чуть больше или меньше, но всего на пару миллиметров. Материал зависит от функциональности игрушки — для декоративной очень классно подошли бы перламутровые (я рассматривала такой вариант), если же хотите, чтобы колеса крутились, то лучше взять пластмассовые, металлические или деревянные. К сожалению, у меня не было возможности идеально подобрать им цвет. Однако, я выбрала такие, потому что у них есть ободок по краю — они похожи на колеса. Их фактура чем-то напоминает дерево. А вот пуговицы на ножках сюда не подойдут совсем;
- 4 золотистых обнимателя для бусин 4-6 мм для маскировки дырочек на пуговицах. Можно взять еще два и пришить в качестве глаз (почему-то именно ему золотистые не подошли);
- 5-7 биконусов в тон коню (синего или голубого цвета), материал любой, размер от 4 мм до 8 мм, для изготовления подвески;
- 1 золотистый карабин не более 1,5 см для подвески.

Моя игрушка, уже традиционно, из двух (одинаковых) половинок, техника — мозаика и кирпичик. Я прекрасно понимаю, что уровень у всех разный, поэтому данный мастер-класс показывает один из вариантов выполнения данной работы. Однако он не расчитан на новичков и тех, кто недостаточно знаком с данными техниками бисероплетения. Если вы не владеете этими техниками и не знаете их особенностей — лучше не начинать плести.

На схеме есть выделенный красными линиями участок. Обычно я начинаю с мозаики — мне так легче потом удерживать в руках работу и продолжать кирпичиком. Считаете, что этот этап можно пропустить? Тогда набирайте начальную цепочку для кирпичного стежка (она в одну бисеринку) и плетите с любого места.

начинаем плести лошадь

Теперь я перехожу на кирпичное плетение. Поскольку на схеме есть порой крутые перепады высоты между рядами, решила показать на отдельной схеме, как я проплетаю эти места. Но вы можете плести так как вам удобно — возможно, есть и другие способы плетения многоступенчастых участков, которые вы знаете.

схема

Я плету ряд, где есть подъем, не полностью, а доплетаю его на обратном пути вместе с новым рядом мозаикой.
Вся последующая работа условно разделана на этапы — например, сейчас (после сплетенной центральной части мозаикой) рабочая нить у меня со стороны задних ног. Значит и плести буду заднюю часть.
Этап первый: плетем заднюю часть коня до места, где начинается задняя нога. И здесь же дам примерный способ проплетения таких вот разрывов в рядах:

плетение

Этап второй: выплетаем хвост. Поскольку (для меня) он сложноват в исполнении, то я выплетала его по частям (при этом рабочую нить не обравать и дополнительных частей не пришивать — весь хвост выплетается сразу).

Этап третий: после хвоста сразу плетем заднюю ногу.
Этап четвертый: переходим к передней части коня. Чем плести сложную гриву с шеей, мне было удобнее сплести два ряда мозаикой, а затем продолжать, как обычно, кирпичиком. Так же я поступила с хвостом.

Этап пятый: сплетите кусочек гривы коня, как показано на фото. Этап шестой: сплетите переднюю ногу коня (она вся многоступенчастая, поэтому воспользуйтесь схемкой выше).

Последний, седьмой этап: доплетите голову коня. Осталась нить и есть желание пришить обниматель-глаз? Тогда сделайте это до полной сборки игрушки.
Аналогично сплетите и вторую половинку коня — она идентична первой. Не забудьте про глаз.
Совет для тех, кто рисует: можете в нужном месте выплести глаз, а не пришивать его. Просто внесите изменения в схемку : )))

плетем коня

А теперь, пожалуй, расскажу про еще одну головную боль — сборку, т.е. сшивание двух половинок игрушки. До сих пор у меня не представлялось такой возможности хорошо заснять места сшивания. Теперь я покажу, как именно я сшиваю свои игрушки (и не только лошадок). Для того, чтобы шов не сильно бросался в глаза, подберите нить в тон контуру (хорошо подойдут черные) или прозрачную мононить (с черной мононитью тоже можно). В крайнем случае всегда можно закрасить черным перманентным маркером.

Если вы боитесь что у вашего бисера маленькие дырочки и многократное прохождение в них ниткой им только навредит, тогда сшивайте через край, цепляя нить между бисеринками периметра.

лошадь своими руками

Если вы уверены в своем бисере, тогда лучше сшивать, проходя иглой через бисеринки обеих половинок. На фото показано как можно сшивать половинки на разных участках. Сказать по правде, какого-то единого правила по сшиванию таких фигурок не существует. Сшивайте на совесть и максимально аккуратно, вот и все!

Да, и начинать сшивать на этот раз лучше с нижней части — ноги, а потом спина. Главная причина — набивать ноги и хвост лучше сверху через отверстие на спине.
Когда ваши мучения закончатся и конь будет набит и сшит, можно пришить маленькую петельку на его спину, чтобы можно его было подвесить: конечно, для брелка на мобильник и речи быть не может, да и для сумки он великоват — его размеры без подвески составляют 8 х 8,5 см, но ведь он задумывался как елочная игрушка, а после праздников он будет просто игрушкой. Подвеска выполняется очень просто: сделайте небольшую петельку где-то на 12-15 бисеринок, от нее набирайте по-очереди биконусы и бисер (между биконусами по 2-3 бисеринки). Не забудьте прикрепить карабин. Пройдите еще пару раз туда-назад по всей подвеске — так она будет намного крепче и заделайте нить.

пришиваем пуговки

Теперь перейдем к главному, тому, что сделает его конем на колесах. А именно, пришиванию этих самых колес: ))) Ими нам послужат обычные пуговицы с 2-4 дырками, а также 4 обнимателя для бусин, чтобы эти дырки потом замаскировать. Первым делом, пришьем парой стежков одно «колесо» и сразу пришиваем другое. У меня колеса не вращаются, а вы если хотите, чтобы они вращались, то пришивайте сразу два одновременно без первых двух стежков. Когда колеса пришиты ровно, пришивайте обниматели прямо через пуговицы, так колеса будут лучше закреплены. На задних ногах пришивайте пуговицы, подгоняя их под пуговицы на передних.

Если все правильно, то в итоге у вас должен выйти вот такой конь на колесах. Он спокойно может стоять на горизонтальных поверхностях:

конь из бисера
Не могу не поделиться фотографией тех великолепных синих деревянных лошадок, что нашла в интернете и которые стали моим прототипом. Собственно, я старалась передать все особенности деревянного игрушечного коня: форму, цвет и даже декор.

лошадь

Конь Шумахер был сплетен еще в середине декабря прошлого года, задолго до того, как я узнала, что Михаэль Шумахер разбился 29-го декабря на горнолыжном курорте и попал в больницу с травмой головы…

Прошу прощения за такой грустный мастер-класс…

Игрушечный конь на колесах, 9.9 out of 10 based on 7 ratings
Похожие работы
Комментарии (3)
  1. 1

    Елена, а точки на схемах, где показаны переходы и сшивание половинок, сделаны для лучшей читаемости или ими что-то обозначается?

  2. Аватар
    Елена Васянович
    31 Январь, 2014
    2

    Alex, точками я на данных схемах обозначила те бисеринки, через которые игла проходит к нужному месту — там, где есть разрыв ряда. А синим показываются новые бисеринки, серым — бисеринки в предыдущих рядах.

  3. Valerie Fanning
    23 Июль, 2016
    3

    I’m really sorry to bother you but a couple of words will not translate to English. I am hoping you can give me an alternative word so that I can understand your amazing scheme better. The words are mnogostupenchastaya and propletayu. I’m really sorry, most of the time i can figure out what you mean even if I don’t know the actual word but these have me stuck. Thank you so much for the amazing schemes. I will be making several of these for christmas tree decorations this year. :-) my husband is a race horse trainer so he will love the surprise.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!