Индейский амулет+серьги из бисера

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 08 Октябрь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Быстро. Просто. Красиво. Это про комплект уичольских украшений из сегодняшнего мастер-класса. Предлагаю вашему вниманию небольшой индейский амулет и в таком же стиле пару серег.

кулон и серьги
Меня заинтересовал амулет с необычным переплетением по центру от Aramara из Мехико, а также я нашла похожие серьги от Nierika (Etsy). С серьгами особо долго разбираться не пришлось, там всего пять рядов, а вот амулет хоть и плетется быстро, все же доставил немного хлопот.

Материалы:

- бисер чешский 10/0 черного, белого, желтого, желто-оранжевого, оранжевого, красного, темно-красноги и синего цвета 1-2 г;
- дополнительно бисер чешский 10/0 двух и более оттенков синего и/или голубого (для амулета);
- мононить или нить для бисера;
- швензы и инструмент для работы с фурнитурой.

Давайте вначале рассмотрим как плетутся данные серьги. Их спокойно можно плести на мононити. Размер готовых серег 4,5 см в диаметре.
1-й ряд. Набираем 12 черных бисерин, замыкаем в кольцо. Оставляем нерабочий кончик не более 5 см и продолжаем плетение.
2-й ряд. От узла проходим иглой в каждую 2-ю по счету черную бисерину, набирая каждый раз петли из 5 белых бисерин, всего должно выйти у нас шесть таких петель. В конце ряда выводим иглу через последнюю черную бисерину и первые две по счету белые бисерины на первой петле этого ряда.

урок плетения
3-й ряд. В этом ряду мы не будем делать петли. Просто набираем по1 черной бисерине между петлями 2-го ряда: игла вышла из 2-й по счету белой бисерины на петле, пройдите на ней же еще и 3-ю и 4-ю белые. Наберите черную бисеринку и вколите иглу во 2-ю, 3-ю и 4-ю белые (сразу в три) бисерины уже на следующей петле и т.д. В конце этого ряда наберите последнюю черную бисерину, а иглу уже выводите только через 2-ю и 3-ю белые бисерины на петле (они отмечены красными точками на фото).

4-й ряд. Теперь будем делать большие петли. Цепляем их за центральные, 2-е по счету, белые бисерины на петлях 2-го ряда и черные бисерины между петлями (и те, и другие указаны на фото розовыми точками). Набираем в такой последовательности: 2 желтых – 2 желто-оранжевых – 2 оранжевых – 2 красных – 2 темно-красных – 2 синих – 4 черных – 2 синих — 2 темно-красных – 2 красных – 2 оранжевых – 2 желто-оранжевых – 2 желтых бисеринки. Всего должно выйти 12 таких петель. В конце ряда поднимитесь по бисеринам первой цветной петли этого ряда, пройдя все цветные и четыре черные бисерины в том числе.

5-й ряд. Соединяем петли между собой. Для этого мы берем первую петлю и перекручиваем ее два раза вокруг своей оси, например, вправо. При этом нить смотрит тоже вправо и в ту сторону мы и продолжим плетение. Набираем сразу 4 черные бисерины. Перекручиваем следующую петлю и проходим иглой через ее центральные 4 черные бисерины.

Повторить то же самое со всеми остальными петлями, по-очереди их закручивая. Соединить последнюю и первую (уже закрученную) петли между собой, закрепить нить. Если возникает небольшое провисание серьги, пройдите иглой пару раз по всему периметру через все черные бисеринки контура. Сделать в выбранном месте маленькую петлю из 4-6 черных бисеринок (в цвет контура сережек) для крепления швензы. Пройти через нее и бисеринки основы два-три раза для надежности.
Сплетите вторую такую серьгу. Прикрепите швензы. Готово.

как плести
Амулет сплетен похожим образом. Первые три ряда плести как и обычный уичольский цветочек. Можно использовать как нитки так и мононить. Размер готового элемента 7,5 см в диаметре.
1-й ряд. Набираем 12 черных бисерин, замкнули в кольцо…
2-й ряд. Шесть петель из темно-красного бисера по 5 бисерин в каждой, через одну черную от узла.
3-й ряд. Над петлями – петли из 5 красных бисерин, между – по 1 черной бисерине. Вывести вконце иглу вверх, через 2-ю, 3-ю и 4-ю бисерины первой петли.
4-й ряд. Новых петель не набираем, а вот между набирать 1 красная — 1 черная – 1 красная. Иглой проходить на петлях во 2-ю, 3-ю и 4-ю бисерины, в три сразу. В конце ряда вывести иглу через 2-ю и 3-ю бисерины на петле, т.е. на середину петли.
(фото 8)
5-й ряд. Набираем большие петли. Всего их будет, как и в серьгах, 12 шт. Цепляем за центральные красные бисерины на петлях 3-го ряда и черные бисерины между петлями. Набирать так: 1 темно-красная – 1 красная – 1 оранжевая – 1 желто-оранжевая – 1 желтая – 1 белая бисерины, 3 черных, 1 белая – 1 желтая – 1 желто-оранжевая – 1 оранжевая – 1 красная – 1 темно-красная. В конце ряда вывести иглу по бисеринам цветной петли вверх, дойдя до трех черных и пройдя через них также.

как сплести
6-й ряд. Плетение развернется в другую сторону: если до сих пор плетение, к примеру , у меня шло вправо, то после перекручивания первой петли один раз плетение пойдет влево. Перекручивая петли вокруг своей оси один раз, соединяем их между собой каждый раз через 4 черные набранные бисерины. В конце ряда выведите иглу на середину цветной петли, во 2-ю по счету черную бисеринку.

7-й ряд. Теперь нам необходимо набрать на образовавшемся ровном крае 24 петли по 5 синих бисерин. Начало от середины цветной петли, с черной бисерины. Набираем первую синюю петлю. Пропускаем 1 черную цветной петли и одну черную из четырех набранных в 6-м, иглой проходим в две черных бисерины, во 2-ю и 3-ю по счету, набранные между петлями. Набираем следующую синюю петлю, пропускаем 2 черных бисерины и проходим в среднюю черную, 2-ю по счету, бисерину на следующей цветной петле. В конце ряда вывести иглу через черную и две синих бисерины на петле вверх, на новый ряд.

кулон из бисера
8-й ряд. Над синими петлями набирайте петли из 5 бисерин другим оттенком, например, светло-синим. А вот между петлями предыдущего ряда необходимо вставлять по 1 черной бисеринке, но не везде. Эта черная бисеринка должна расположиться между синими петлями над цветной петлей. Там, где ее не будет мы просто будем соединять две синих петли вместе.
Наберите первую светло-синюю петлю, иглу вколите сверху вниз в 4-ю по счету бисерину на петле нижнего ряда. Сразу же вкалывайте иглу во 2-ю по счету синюю бисеринку на следующей петле снизу вверх. Эти две синих петли мы соединили вместе. Набирайте новую светло-синюю петлю, пройдите в 4-ю на синей петле. Между этой парой петель и следующей наберите 1 черную бисерину и выходите в новую петлю. Так у нас выйдет 12 пар петель. Наш амулет будет иметь плоскую форму, а если бы мы набирали после каждой петли бисеринки, то он бы стал волнистым. Выводить иглу на новый ряд в конце так же как и в предыдущем ряду.
9-й ряд. Здесь все просто: вместо обычной петли из пяти бисерин, набираем 6 голубых бисерин, возвращаемся иглой в 5-ю и 4-ю из только что набранных, образуя зубчик, набираем еще 3 голубых и как обычно, выводим иглу через 4-ю по счету бисерину на петле прошлого ряда. Между всеми петлями набирать по 1 черной бисерине. И так по всему ряду. Окончив плетение, закрепляем нить.

Выведите иглу на один из 24 зубчиков, в самую крайнюю бисерину. Нанизывайте бисер по вашему усмотрению, чередуя цвета и кол-во бисерин столько, чтобы амулет легко одевался через голову. Зацепите нить с бисером на одном из соседних зубчиков (между ними должно быть примерно 3-4, но не больше). Пройдите назад иглой по всем бисеринам, делая цепочку крепче.
…Мастер-класс был намеренно отснят на природе, в особом месте и поначалу все было отлично. Но что-то пошло не не так: возникли технические проблемы с амулетом, его пришлось два раза подправлять. Это и нарушило «энергетику»… Придя домой поняла, что амулет необходимо еще раз подправить. На второй день переплела заново всю внешнюю часть амулета, добавив синих оттенков для более плавного перехода. Так он стал лучше, но растерял все свои свойства и силу, при том что находился в момент своего «рождения» в лесу и подобно солнечной батарее набирался от костра особой энергии огня. Ведь внутренняя часть амулета, да и серег тоже, чем-то напоминает языки пламени…

красивый кулон

В тот же день возникло желание сплести еще один такой амулет. Второй получился сразу, на одном дыхании и меньше чем за час он был готов. Я захотела попробовать нашить его на тонкий фетр. Результат мне понравился, было решено сделать из последнего новогоднее украшение. Думаю, что этот элемент можно нашивать куда угодно и использовать его не только в украшениях, но и в декоре различных вещей.

Индейский амулет+серьги из бисера, 9.5 out of 10 based on 12 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. 1

    Леночка, спасибо Вам за эту идею и Ваш замечательный мастер класс! Я сплела сегодня серьги, которые меня очччень сильно привлекли! Они такие солнечно-огненные и такие оригинальные, что я медитировала на них несколько дней и побежала покупать недостающий бисер, и вот….сегодня сплела :) Красота да и только! Я люблю всё необычное и неординарное. Ещё раз БЛАГОДАРЮ Вас! …..возможно завтра я покушусь на плетение кулона :)

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!