Интересные ажурные серьги

Аватар (biserok.org) biserok.org 20 Ноябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Марина Губская

Доброго всем времени суток! Хочу предложить научиться делать вот такие интересные ажурные серьги. Основная техника работы — кирпичное плетение.

ажурные серьги

Для работы потребуется:

Бисер №11 двух цветов (основной и контрастный)
Две бусины 8мм контрастного цвета
По 4 бусины 6мм основного и контрастного цвета
6 бисерин №8 контрастного цвета (можно заменить бусинами 3-4мм)
10 фигурных чешских бусин-лепестков контрастного цвета
Круглые основы (можно изготовить самостоятельно из мемори проволоки)
Швензы и соединительные колечки
Нейлоновая нить или тонкая леска
Бисерные иглы, ножницы, плоскогубцы

Начало работы

1. Основы, которые я использую, позволяют не просто их отлетать, как запаянные колечки, но и нанизывать бисер и бусины на них. С одной стороны проволока припаяна к основе, а с другой находиться в пазе и легко выдвигается из него, если потянуть. Именно это и делаем: вытягиваем конец проволоки и нанизываем на него одну бусину 8мм, + размер основы был мне великоват, так что я откусила лишнюю проволоку кусачками (это нудно делать сразу на двух основах для сохранения симметричности будущих серег), затем снова вдела проволоку в паз и зафиксировала ее там, придавив плоскогубцами.

2. Плетение начинаем из внутренних рядов. Первый ряд плетем бисером основного цвета (голубой), следя за тем, чтобы бусина осталась посередине колечка. Бусину проходим иголкой, формируя основу для второго ряда (см. фото) и доплетаем ряд до конца. При этом нужно следить за симметрией, количество бусин до и после бусины должно быть одинаковым, так же как и плотность плетения, т.к. при плетении внешних рядов это ряд будет основой для счета. Второй внутренний ряд плетем контрастным цветом, бусину оплетаем основным цветом для плетения используя те две петельки, которые сделали при плетение первого ряда.

серьги

3. Плетем первый внешний ряд, именно от этого этапа зависит, как будет выглядеть готовая работа. Плетение начинаем бисером основного цвета, и процессе плетение вплетаем сначала одну красную бисерину №8 а затем и бусину 6 мм, бусину на колечке проплетаем так же как и в первом внутреннем ряду, дальше доплетаем ряд симметрично. Для этого считаем бисеринки внутреннего ряда. От расстояния между средней бусиной и двумя соседними зависит на сколько большой получиться конструкция, для меня оптимальным расстоянием стало 5 бисерин.

4. Плетение второго ряда начинаем бисером контрастного цвета, из него делаем зубчики от начала рада до большой бисеринки, которую оплетаем одним рядом основного цвета. Оплетаем бусину 6мм тремя рядами: 1 – голубой, 2 – голубой-красный через одну бисеринку,3 – голубой. Центральную бусину оплетаем так же тремя рядами, только во внешнем голубом ряду посередине вплетаем голубую бусину 6мм. Дальше доплетаем симметрично.

серьги круглые

5. Теперь плетем только центр. Вокруг голубой бусины плетем 6 рядов: 1 – красный, 2 – голубой, 3 – чередуя голубой и красный, 4 – голубой, 5 – красный, 6 – голубой. При этом плетение должно закончиться симметрично с обоих сторон, желательно не выходя за ряды, которыми оплеталась центральная бусина. Но необходимости можно увеличить или уменьшить число рядов.

плетение

6. На вершине плетения закрепляем бисеринку №8 и вокруг нее так же плетем кирпичным плетение 4 ряда: 1-голубой, 2 — попеременно красный и голубой, 3 – голубой, в четверном ряду вплетаем лепестки. Дальше нужно простись по лепесткам еще раз, вплетая между ними по две бисеринки основного цвета, делается это для того чтобы лепестки прочнее держались в нужной позиции, если вы берете лепестки меньшего размера без этого можно обойтись.

сережки

7. Теперь соединяем центральную конструкцию и соседние оплетенные бусины. Для этого отступает от верхнего элемента несколько бусин, набираем нечетное количество бисерин основного цвета, так чтобы соединяясь с боковой бусиной получалась небольшая дуга. Дальше проплетаем один ряд мозаичным плетение бисером основного цвета. Важно не натягивать нить, иначе в результате арка может топорщиться. Третий ляд проплетаем бисером контрастного цвета, вплетая по одной бисеринке в промежутках, четвёртый ряд — снова красным бисером, вплетая при этом по две бисеринки за раз. С другой стороны все делаем симметрично. По свободному внешнему краю оплетения боковой бусины добавляем зубчики (см. начало этапа 4) .

серьги из бисера

8. Теперь приступаем к плетению подвески, которая будет находиться в центре серьги. Вокруг бусины 6мм основного цвета плетем кирпичным плетение 1 ряд контрастным бисером, второй основным. При этом желательно изловчиться так, чтобы количество бисеринок во внешнем ряду было кратно 2. Теперь делаем большие зубчики бисером контрастного цвета. Набирает три бисеринки и, пропустив последнюю, продевает вторую бисеринку в обратном направлении, набираем ещё одну бисеринку и закрепляем зубчик в бисеринке, соседней с началом плетения, так проплетаем весь круг.

9. Получившееся солнышко крепим к основе. При этом нужно определиться насколько подвижным вы хотите видел этот элемент. Можно вплести его в основу и тогда он будет почти неподвижным, либо же соединить одним колечком. Я решила соединить солнышко с основой двумя маленькими колечками, так оно наиболее подвижно и находиться в самом центре круга. Дальше крепим серьгу к швензе и самое интересное – плетем вторую такую же серьгу.

серьги готовы

На это все, желаю успехов в работе.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!