Ирисы

Аватар (Ирина Леонова) Ирина Леонова 08 Август, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор работы: Ирина Леонова

Вашему вниманию представляю синие ирисы в технике ндебеле.

цветок ирис из бисера

Материалы:

- синий, желтый, белый и зеленый чешский бисер;
- мононить;
- игла бисерная;
- проволока диамертом 5 мм;
- зеленая проволока 0,3-0,4 мм;
- суперклей;
- зеленая флористическая лента;
- синяя нить (швейная или мулине, под цвет синего бисера).

Для одного цвета понадобится 3 внешних и 3 внутренних лепестка, одна серединка, один чашелистик, 2-3 листа.
Внешний лепесток плетем с помощью мононити и иглы по схеме 1, начиная с цепочки из шести бисерин (2 синих, 2 желтых, 2 синих).
Четвертый ряд увеличивается на 4 бисеринки в середине ряда. Увеличение происходит следующим образом. Первые две бисеринки четвертого ряда набираем как положено, далее проходим иглой через предпоследнюю бисеринку третьего ряда, затем набираем две бисеринки четвертого ряда по схеме и только затем выходим через еще одну бисеринку третьего ряда. Продолжаем плести по схеме.

лепесток

Восьмой ряд увеличивем еще на 4 бисеринки согласно схеме.
20-й ряд — уменьшение ряда на 4 бисеринки по краям лепестка. Сначала проходим через последние бисеринки 19-го ряда без набора бисера для 20-го, а дальше как положено. Не доходя до конца 20-го ряда 2 бисеринки, переходим к плетению 21-го ряда.
В 22-м ряду снова уменьшение ряда на 4 бисеринки по краям лепестка.
Заканчиваем 23-й ряд и, проходя через бисеринки, возвращаемся к краю 18-го ряда. Согласно схеме выравниваем край лепестка при помощи дополнительных бисеринок. Получаем внешний лепесток (фото 2).

цветок

Внутренний лепесток плетем согласно схеме 3. Выравниваем край лепестка при помощи дополнительных бисеринок и получаем внутренний лепесток (фото 4).
Серединка. Плетем цепочку из десяти бисеринок и замыкаем в кольцо. Затем плетем как плоское ндебеле, но в конце проходим через бисеринки, как показано на схеме 5.
Плетем 10 рядов, получает короткий жгут ндебеле. 11-й ряд — при плетении набираем не две бисеринки, а по одной, переходя в мозаику по кругу. 12-й ряд — мозаика по кругу (схема 6). Проходим через бисеринки 12-го ряда, затягивая их в кольцо, и в серединку кольца добавляем еще одну бисеринку (схема 7). Получаем серединку (фото 8).

плетение ириса

Чашелистик. Сначала плетем жгут ндебеле: цепочку из десяти бисеринок замыкаем в кольцо и проплетаем еще 5 рядов (фото 9). Затем на этом кольце выполняем первую часть чашелистика на 6 бисеринках, ориентируясь на схему 10 (5 рядов по 6 бисеринок, 3 ряда по 4 бисеринки, 2 ряда по 2 бисеринки и еще 1 бисеринка).
Затем возвращаемся к кольцу и выполняем вторую часть чашелистика, опираясь на схему 11 и используя 4 свободные бисеринки и по краям еще раз уже занятые две бисеринки. Получаем чашелистик (фото 12).

плетение ириса

Листья. Сначала плетем жгут ндебеле: цепочку из десяти бисеринок замыкаем в кольцо и проплетаем еще 5 рядов, как и для чашелистика. Затем на 8 бисеринках кольца выполняем маленькие, средние и большие листья согласно схеме 13.
Чтобы листья держали форму, по периметру листьев проходим кусочками тонкой проволоки.

схема 6

Сборка цветка. Пришиваем по кругу к низу серединки (где отверстие) внутренние и внешние лепестки так, чтобы середина внешнего лепестка находилась между двумя внутренними лепестками. С помощью суперклея на конце проволоки диаметром 5 мм аккуратно закрепляем собранный цветок (фото 15).

собираем ирис

Под цветком обматываем проволоку синей нитью на 1,5 см и с помощью клея закрепляет чашелистик (фото 16). Обматывает проволоку-стебель флористической лентой. На стебель с помощью клея прикрепляем листья: сверху — маленький, внизу — большой (фото 17).
Ирис готов.

Мпмсы из бисера

Спасибо за внимание!

Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!