Изготовление шкатулок (урок 2)

Аватар (biserok.org) biserok.org 30 Сентябрь, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

второй урок самодельной шкатулки

Начало обучения изготовление шкатулок (урок 1)

Изготовление вкладыша

Внутрь каркаса вставляется вкладыш, обтянутый подкладочной тканью. Обычно вкладыши обтягиваются той же тканью, что и каркас.

Вкладыш вырезается из ватмана или тонкого картона и представляет собой прямоугольник АВСД, высота которого должна быть примерно на 3 мм меньше высоты стенки внутри каркаса.

как сделать вкладыш в шкатулку

Постройте два таких прямоугольника. Один из них послужит лекалом для раскроя обтяжки вкладыша. Длину второго увеличьте на 10 мм. Промажьте этот участок клеем (на рисунке он заштрихован) и склейте вкладыш в замкнутое кольцо.

Следующий этап — раскрой обтяжки вкладыша. Лекало наложите на изнаночную сторону ткани, приколите булавками. Припуски на швы для обклейки составляют: для длинных сторон — по 1,5 см, для коротких — по 1,0 см. Лекало очертите мелом сплошной линией, а припуски — пунктирной. Затем вырежьте выкройку по пунктирной линии с учетом припусков.

Сложите выкроенную деталь лицевой стороной внутрь так, чтобы совпадали линии боковых граней. Деталь сколите или сметайте по прочерченным вертикальным линиям, прострочите на машине. Разгладьте шов. Полученное кольцо, не выворачивая, вставьте внутрь бумажного вкладыша.

самодельная шкатулка

Излишки ткани загните наружу на стенки бумажного вкладыша и либо приклейте их клеем ПВА, либо стяните нитками.

Изготовление внутреннего донышка

Внутреннее донышко как круглой шкатулки, так и прямоугольной вставляется внутрь изделия. Измерьте внутренние размеры каркаса, изготовьте лекало из картона. Затем наколите это лекало на изнаночную сторону подкладочной ткани и отмерьте припуски на обклейку, обрисовывая их. Вырежьте обтяжку донышка. Само донышко изготавливается из картона с размерами, равными размеру лекала.

делаем внутреннее дно

Если донышко круглое, то советуем проложить строчку, отступив от края обтяжки на ширину лапки швейной машины и установив максимальную длину стежка. Можно шить и на руках. В этом случае проложите стелски длиной 5 мм на расстоянии примерно 4 мм от края. По краям оставьте нитки длиной 20-25 см. Затем уложите бумажное донышко на изнаночную сторону ткани и за оставленные нитки стяните ткань, стараясь при этом равномерно распределить сборки. Свяжите нитки узлом. Можно кольцо донышка вдоль края промазать клеем и приклеить присобранную ткань. Если у вас есть синтепон, то, прежде чем укладывать бумажное донышко на ткань, приклейте к нему синтепон.

изготовление шкатулок

Точно так же обтягиваются тканью и прямоугольное или квадратное донышко. Припуски на обклейку делаются также по 1,0 см, но углы лекала срезаются под 45 градусов к направлению сторон лекала. Если вы прокладываете между тканью и бумажным донышком синтепон, то отступите от углов на 1-2 мм. Приклеив ткань к донышку, поставьте его на несколько часов на ровную поверхность под груз. На рисунке показан разрез шкатулки без крышки.

Изготовление наружного дна

Наружное дно играет чисто декоративную роль, поэтому выберите для него соответствующий материал. Это может быть сукно, замша, кожа или любая другая плотная ткань, которая не будет сыпаться по краям. Измерьте размеры наружного дна и начертите на ватмане лекало. Наложите лекало на изнаночную сторону выбранного материала, очертите его мелом и вырежьте точно по нанесенным линиям. Затем приклейте вырезанное наружное дно к дну каркаса и поставьте каркас дном на ровную поверхность, сверху положите груз и оставьте на несколько часов.

изготовление наружного дна

Если выбранный вами материал недостаточно плотен — то есть когда вы его накладываете на дно, просматриваются сборки каркаса — тогда, прежде чем приклеивать наружное дно, приклейте к дну каркаса прокладку из ватмана. Прокладку сделайте на 1 мм меньше, чем наружное дно.

Выбор способа плетения. Разработка рисунка для стенок шкатулки

Для оплетения стенок и крышки шкатулки подходят следующие способы: тканье, монастырское плетение (плетение цепочек крестиком с последующим приплетением цепочек), плотное и ажурное («соты») плетения. Выбрав способ плетения, приступают к построению сеток. Мы советуем вам воспользоваться схемами сеток, приведенными в данной книге. Необходимо иметь в виду, что одной сетки, как правило, не хватает, поэтому постарайтесь заготовить их заранее.

Если вы выбрали ажурное плетение, то не забудьте, что верхний и нижний края цепочек отличаются друг от друга.

как оплести шкатулку

Чтобы сделать их одинаковыми, после окончания плетения пропустите через выступающие бисерины нижнего края нить, набирая на нее дополнительные бисерины — на рисунке они выделены.
Прежде чем начинать строить рисунок оплетки, обязательно проплетите образец выбранным размером бисера. Если вы предпочитаете ажурное плетение, то образец шириной 2 см нужно проплести на всю высоту стенки. Измерьте, сколько ячеек у вас укладывается в длину (n1) и в ширину (n2) на этом образце. Затем измерьте длину одной стенки каркаса (L). Это позволит рассчитать, сколько ячеек (n3) должно укладываться в сетке по горизонтали: n3 = (Lxn2):2. Например, на 2 см образца в ширину у вас укладывается три ячейки, длина стенки — 10 см. В этом случае сетка по горизонтали должна содержать: n3 = (10х3):2 = 15 ячеек. По вертикали необходимо отложить n1 ячеек.

При иных способах плетения проплетите образцы 2×2 см и аналогичным способом рассчитайте размеры сеток. При этом необходимо помнить, что, как правило, бисер не круглый, поэтому на 2 см по горизонтали и по вертикали при тканье, например, будет укладываться разное количество бисерин. Если при изготовлении каркаса шкатулки углы стенок получились скругленными, измерьте сантиметром периметр каркаса. Вычтите из измеренного размера сумму длин четырех стенок. Полученный остаток покажет, сколько именно бисеринок следует приплести к каждой стенке. Эти добавки должны быть учтены при разработке схем. Сплетите по выбранной схеме бисерную полосу, соедините ее в кольцо, соблюдая рисунок плетения. Пришейте бисерную полосу к верхнему и нижнему краям обтяжки аккуратными маленькими стежками. После этого можно переходить к изготовлению крышки шкатулки.

Изготовление крышки шкатулки

Измерьте оплетенную шкатулку (длину и ширину у прямоугольной и диаметр — у круглой). Вы получите размеры крышки. Учтите, что крышка должна на 1 мм выступать за пределы стенки.

Крышку изготавливают из картона толщиной примерно 2 мм. Если имеется только тонкий картон, то крышку можно сделать из двух склеенных слоев. Крышка состоит из двух частей: крышки и патронки.

крышка для шкатулки

Патронка фиксирует положение крышки в шкатулке. Размеры патронки должны быть на 2 мм меньше внутренних размеров шкатулки. И крышка, и патронка обтягиваются подкладочной тканью. Обтягивают крышку так же, как дно, то есть таким образом, чтобы ее верх был обтянут сплошным слоем ткани. Ткань приклеивается к низу крышки. А патронку обклеивают, действуя наоборот.

Можно между тканью и низом патронки проклеить синтепон.

Прежде чем приклеивать патронку к крышке, приложите ее к крышке и обведите по контуру сухим кусочком мыла. Это позволит приклеить патронку строго симметрично относительно крышки.

Намажьте клеем верхнюю часть патронки, приклейте ее к крышке и положите на несколько часов под груз. Крышка готова.

Изготовление бисерной оплетки для крышки

Начинать необходимо с построения сетки для крышки. Воспользуйтесь сплетенными ранее образцами для точного расчета размеров сетки. Необходимо помнить, что бисерная накладка может быть больше крышки на 1-2 мм, но ни в коем случае не должна быть меньше крышки. Выбранный рисунок должен гармонировать с рисунками стенок.

схема для бисерной оплетки

Если сетка изготавливается ажурным плетением («сотами»), то получается бисерный квадрат или прямоугольник, верхний край которого отличается от трех других. Чтобы композиция выглядела законченной, окантуйте аналогично три другие стороны. Для этого пропустите через все выступающие бисерины нить, набирая на нее по две дополнительные бисерины.

Чтобы крышка смотрелась красивее, оплетите ее вокруг бисерной цепочкой, например цепочкой крестиком, приплетая эту цепочку к бисерной накладке.

В заключение этого раздела предлагаем вам схемы для оплетения шкатулки способом тканья и ажурным плетением.

Васильева И.И.

Изготовление шкатулок (урок 2), 7.2 out of 10 based on 28 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!