Как перенести узор на ткань

Аватар (biserok.org) biserok.org 21 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Советы по вышивке

Если вам хочется вышить букетик цветов, а нарисовать его вам сложно, можно прекрасно выйти из положения, составив узор из цветов, вырезанных из обоев, открыток, журналов или ткани; также можно вырезать схематичный контур из картона.

Подготовьте несколько различных шаблонов и разложите их на площади, которую займет узор. Закрепите вырезки липкой лентой или клеем. Накройте узор калькой и аккуратно обведите, подправляя форму, затем снимите кальку и дорисуйте стебли (рис. 7.1).

Способ А. Перенос узора с помощью портновской копировальной бумаги

Такая бумага выпускается белого, желтого, оранжевого и пурпурного цветов. Разложите ткань на твердой гладкой поверхности. Зафиксируйте положение узора на ткани булавками или грузиками. Подложите под узор копировальную бумагу красящим слоем вниз. Прикалывать узор вместе с копировальной бумагой не следует, чтобы не отпечатались следы проколов.

как переносить рисунки на другие поверхности

Аккуратно обведите, стараясь не порвать, бумажный узор. Так как, возможно, придется сильно нажимать, не берите остро отточенный карандаш или ручку с острым стержнем. Для рисунков от руки попробуйте использовать карандаш для ногтей или меловой. Чтобы получить маленькую окружность, потрите ободок наперстка о портновский мел и прижмите к ткани. Этот прием удобен для цветных тканей.

Способ В. «Припорох» — перенос рисунка на ткань с помощью копировального порошка

Для этих целей обычно используется специальный порошок, который продается в магазинах товаров для рукоделия. Порошок для копирования можно получить, если поскрести портновский мел. В качестве копировального используется порошок, приготовленный из кости каракатицы, и порошкообразная пемза. Для получения серого оттенка добавьте измельченный в порошок древесный уголь, но обращайтесь со смесью осторожно, чтобы не испачкать ткань.

Начертите узор на кальке. Если узор симметричный, сложите бумагу пополам. Подложите под узор гладкий пласт полистирола (пенополистирола) или много слоев плотной бумаги, чтобы игла не испортила поверхность стола. Осторожно вонзите ушко иглы в пробку, чтобы сделать ручку-держатель, и этим приспособлением наколите весь узор с интервалом 2 мм либо прошейте линии узора на швейной машине, не вдевая в иглу нить.

Если рисунок асимметричный, перед накалыванием начертите узор в обратном изображении. Делается это для того, чтобы не забились отверстия, когда сквозь них будет втираться порошок. Когда после накалывания разворачивается симметричный узор, одна половина его будет шершавой, так как бумага вокруг проколов оказывается приподнятой. При втирании порошка отверстия на гладкой стороне могут засоряться и качественного отпечатка не получится.

Для переноса рисунка на ткань этим способом потребуется подушечка, чтобы набирать порошок. Для ее изготовления подойдет полоса фетра шириной 6 см, свернутая в трубочку (цилиндр) диаметром около 3 см. Можно использовать скрученную полосу простынного полотна, перетянутого ниткой. Подровняйте края фетровой подушечки. Порошок насыпьте в коробку или на какую-нибудь немного шероховатую поверхность, чтобы порошок лучше приставал к подушечке.

Разложите ткань на твердой ровной поверхности. Булавками или грузиками закрепите узор шершавой стороной вверх. Проведите подушечкой по порошку, а затем по узору. Снимите бумагу с узором и, если необходимо, обведите скопированный узор на темной ткани портновским мелом.

Чтобы получить обратное изображение, положите на твердую поверхность лист копировальной бумаги красящим слоем вверх. Накройте его листом бумаги, сверху расположите узор и обведите. Узор отпечатается на бумаге с обратной стороны.

СОВЕТ Если вышивка предназначается для платья сложного фасона (конфигурации), например для облегающего лифа, то узор удобнее перенести на ткань, пока не застрочены вытачки и швы, если, конечно, платье вы шьете сами. Если вышивку надо делать па сшитой одежде, то иногда приходится разбивать рисунок на части и переносить на ткань поэтапно.

Способ С. Использование переводного карандаша

Перерисуйте узор в обратном изображении или обведите готовый переводной узор. Следуйте инструкции по использованию утюга для переноса узора на ткань.

Способ D. Использование карандаша с исчезающим следом

Узор наносится непосредственно на ткань. Следы карандаша должны сойти, но перед использованием познакомьтесь с инструкцией.

К СВЕДЕНИЮ: Не рекомендуется наносить узор для вышивки бисером карандашом, смываемым водой, поскольку вода может испортить вышивку.

СОВЕТ: При вышивании «розеток» можно разметить направляющие точки на маленьких кусочках бумаги и приколоть их там, где должны быть мотивы. Вышивайте по бумаге, которая потом легко удаляется с помощью пинцета или щипчиков.

Как перенести узор на ткань, 9.1 out of 10 based on 8 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!