Как работать с основными материалами

Аватар (biserok.org) biserok.org 05 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Уроки бисероплетения

Пользоваться пяльцами не всегда необходимо и удобно, например, при вышивке на готовой (сшитой) одежде, воротнике, поясе или шляпе. Но на пяльцах удобно вышивать панно, когда ткань перед закреплением в пяльцы должна быть растянута.

как нанизывать бусины на нить

Пяльцы также нужны при вышивке аппликаций, о которых говорится в одной из последующих глав. Поскольку работа не всегда выполняется на пяльцах, важно научиться набирать бисер и блестки одной рукой, так как другая рука будет придерживать ткань. Вот несколько простых приемов набора разных бусинок и блесток.

Способ I. Как набирать бисер и блестки по одной штуке

1-й этап. Насыпьте бисер в контейнер, выложенный фетром. Возьмите иглу посередине большим и средним пальцами. Кончик иглы должен быть направлен в ту же сторону, что и большой палец. Наденьте на иглу бусинку, слегка прокалывая фетр (рис. 2.1).

2-й этап. Придерживая бусинку указательным пальцем, выведите иглу из фетра (рис. 2.2).
3-й этап. Указательным пальцем подведите бусинку к большому пальцу, перенесите большой палец через нее и средним пальцем снимите бусинку с иглы (рис. 2.3). Тем же приемом набираются и блестки.

СОВЕТ: Если вы левша, работайте по схемам, пользуясь зеркалом.

Способ II. Как набирать несколько бусинок или цепочку из бусинок и блесток

Нанижите на иглу бусинку, как сказано в 1-м этапе способа I, и указательным пальцем держите ее ближе к большому пальцу. Наберите еще одну бусинку или блестку и переместите указательный палец, чтобы придерживать и ее (рис. 2.4).
Продолжайте набор, пока не нанижете нужное число бусинок или блесток либо пока бусинки не заполнят всю длину иглы, после чего снимите их с иглы.

Способ III. Как набирать бусинки, если они продаются нанизанными в связках

Завяжите узелок на конце одной из ниток с бисером. Чтобы связка не развалилась, концы других ниток соедините вместе липкой лентой. Прежде чем набрать на иглу за один прием несколько бусинок, возьмите нитку с бисером со стороны узелка в левую (правую) руку и уложите бусинки с противоположной стороны нитки на указательный палец, а конец нити без узелка зажмите между указательным и средним пальцами (рис. 2.5).

Держа иглу в правой (левой) руке, проденьте ее в бусины справа (слева). Удерживая бусинки на игле, начинайте продвигать их к свободному концу нити, одновременно разжимая пальцы, между которыми была зажата нить (рис. 2.6).

Способ IV. Как набирать много мелких бусинок одной величины

Чтобы набрать на иглу много мелких бусинок одного цвета или разноцветных и в произвольной последовательности, насыпьте бусинки слоем около 1.5 см в емкость (контейнер) с гладким дном квадратной или прямоугольной формы со стороной не менее 10 см.

Держите иглу ближе к ушку и набирайте бусинки, перемещая иглу вдоль контейнера справа (слева) налево (направо) (рис. 2.7). Снимите бусинки с иглы, как и в предыдущих примерах. Если слой бусинок в контейнере недостаточно велик, наклоните его, чтобы бусинки собрались горкой.

СОВЕТ: Иногда более крупные бусины либо жемчужины надо брать по одной и надевать на иглу. Упавшие на пол бусинки и блестки проще поднять, приложив к ним влажный палец. Если они попали на ковер, их надо сгрести на картонку или на лист плотной бумаги деревянной линейкой.

Автор:  С. Леви

Как работать с основными материалами, 7.5 out of 10 based on 6 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!