Картина «Раннее утро»

Аватар (biserok.org) biserok.org 24 Март, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (3) »

Автор работы: Анастасия Кабанова
Принять участие в конкурсе

Милые рукодельницы, в данном мастер-классе я решила показать как можно совместить в одной композиции сразу две техники. За некоторое время у меня скопилось много плетеных бабочек, которых плести требовала душа, но эта душа по окончанию работы над бабочками молчала как партизан о том, куда их приспособить в дальнейшем. Так же я очень люблю плести цветы из проволоки, которые тоже порой лежат в итоге без дела. И вот, вдохновившись идеей конкурса, я решилась соединить эти элементы в единое целое.

картина из бисера

Теперь по порядку о материалах.

Из инструментов:
- кусачки для проволоки;
- круглогубцы либо плоскогубцы;
- иголка для бисера;
- ну и конечно ножницы (куда же без них);
- так же взяла рамку 15х15 см и фетр толщиной 2 мм.

Для цветов нам понадобится:
- бисер основного цвета (можно китайский), у меня ушло примерно 15 гр. на 5 цветочков;
- бисер для центра цветов, здесь его не очень много нужно, можно так же заменить бусинами;
- проволока, примерно по 60 см на цветок.

Для листиков и ягодок:
- бисер зеленого цвета (хотя тут уж как душа пожелает), на 5 листиков около 25 гр.;
- проволока по два кусочка на листик: один 15 см и один 60 см
- для ягодок понадобятся бусины по 6 мм и нитка по 25 см на маленькую кисточку.

Для бабочки:
- бисер 6 цветов (я использовала чешский), из них 2 основных цвета по 5 гр., остальные по 2 гр.
-для туловища я взяла 9 бисеринок №6
- и конечно же нитки, цвет ниток нужно брать в зависимости от цвета, который является основным по краям, я брала черные.

Перейдем к процессу. Начнем с цветов. Берем проволоку, отступаем примерно 5 см от края, набираем 5 бисеринок и оборачиваем длинный конец проволоки вокруг короткого, так чтобы бисеринки из петли никуда не двигались. Далее набираем еще бисер на длинный конец проволоки, и вторым рядом огибаем первую петлю, таким образом чтобы получилась одна петля, плотно огибающая вторую. Так же делаем третий ряд. После того как у нас сформировался первый лепесток, отступаем от него примерно сантиметр и создаем точно так же следующий лепесток. В итоге в цветке должно получиться 5 лепестков (можно 4 или 3, если проволока обломалась в процессе, так даже интереснее). Чтобы закончить наш цветок, осталось сформировать середину, для этого берем один из концов проволоки, пропускаем его между лепестками, набираем бисер красного цвета и уводим конец в пространство между двумя противоположными лепестками, я делала так крест на крест.

цветок из бтисера

После того как сделали нужное количество цветов переходим к листикам. Берем два куска проволоки, переплетаем их между собой. Переплетение должно получиться примерно 2 см в длину так, чтобы на «развилке» конец короткой проволоки составлял около 5 см. На короткую проволоку насаживаем 10 бисеринок, на длинную набираем бисер постепенно, чтобы он не мешался во время работы. Вокруг оси, которую образуют бисеринки на короткой проволоке, оборачиваем длинную проволоку, формируя петлю. Когда вокруг оси будет набрано два ряда, начинаем придавать листу форму. Для этого набираем небольшое количество бисера, пропускаем проволоку под крайним рядом и выводим его на лицевую сторону листа между бисеринками и набираем еще бисер, чтобы перейти на вторую половину листа, где мы проделываем то же самое. Таким способом можно сплести дубовый лист, если взять проволоку длиннее.

зеленый лист

С ягодками все очень просто. Берем нитку, набираем 4 см бисера, нанизываем бусину, за ней бисеринку и пропускаем иголку в обратную сторону через бусину и несколько бисеринок, далее набираем несколько бисеринок, затем бусину и бисеринку, делаем то же, что и до этого, поднявшись еще на несколько бисеринок по главной веточке и т.д.

веточка

Про бабочку особо расписывать не буду. Плетется она кирпичным плетением. Набираем три бисеринки, возвращаемся в самую первую, затем набираем бисеринку и пропускаем иголку через выступающую бисеринку. Так набираем нужное количество. Затем формируем следующий ряд, набираем две бисеринки, если ряд должен быть шире предыдущего, то иголку пропускаем между 1ой и 2ой бусиной от края предыдущего ряда; если ряд нужно делать уже, то между 2ой и 3ей бусинами предыдущего ряда, после чего иголкой проходим через крайнюю бусину нового ряда. Далее, прибавляя по одной бусине, плетем ряд дальше.

сборка

Конкретно для своей бабочки я брала вот эту схему из Интернета.

бабочка

Процесс сборки картины запечатлен не был, так как у каждого свои способы как что фиксировать в композициях. Конкретно я все пришивала к фетру. В первую очередь пришила бабочку, цветы пришивать не составило труда. Я хорошенько скрутила каждый цветок с листиком, затем обрезала лишнюю проволоку, оставив стебелек 1 см в длину, пришивать цветы начинала со стебелька, затем аккуратно пару раз прошла через середину под сердцевиной, если хорошо тянуть нитку, то ее совсем не видно. Всем спасибо за внимание. Желаю творческих успехов.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (3)
  1. Александра
    26 Март, 2015
    1

    мне очень понравилась картина, спасибо

  2. Наталия
    30 Март, 2015
    2

    Красивая картина получилась и большое спасибо за идею,у меня тоже накопилось несколько плетёнок из бисера всё думала куда же их приспособить.

  3. 3

    Огромное спасибо.Замечательная картина. Удачи Вам.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!