Картина «Спящая девушка»

Аватар (biserok.org) biserok.org 27 Сентябрь, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор: Галечка Печенько

Картина «Спящая девушка» (Пикассо), техника уичоли

картина

Пересмотрев картины известных художников, я была вдохновлена работами Пикассо. Более всего понравилась картина «Спящая девушка», в частности ее лицо. Возможно, это связано с ситуацией в стране, но ее лицо раскрашено в желто-синие цвета, что мне напомнило наш национальный флаг Украины. Девушка настолько спокойна, что и мне захотелось, чтобы в нашей стране наконец-то было все мирно.
Сначала я думала вышить картину. Но сразу поняла, что это было бы очень банально. Да и какой мастер-класс тут напишешь? Я взяла такую-то нитку, иглу такой-то толщины, столько-то грамм бисера? Это очень скучно. Да и каждый, кто хоть какое-то представление имеет о том, как работать с бисером, справился бы с вышивкой картины и без такого моего МК

бисером

Я давно пересматриваю в интернете работы в технике уичоли, но никогда не пыталась что-то сделать. И тут я поняла, что момент лучше мне не найти. Моя картина объемная. А точнее, объемная сама девушка. Фон ровный.
Я думала слепить из глины фигуру девушки, даже пыталась найти курсы по лепке. Но мои попытки не увенчались успехом, курсы так и не нашла. И я вспомнила, что после ремонта у меня оставался строительный гипс. Поэтому было принято решение использовать именно его.

Итак, для работы были использованы http://handmademart.net/:

ДСП (у меня размер 36*29),
строительный гипс,
полиуретановый лак,
краски (у меня акриловые),
бисер чешский (№10 и №13),
клей (у меня ПВА).

ДСП должна быть чистой, чтобы гипс и лак хорошо «сцепились» с поверхностью. Замешиваем гипс. Я не придерживалась пропорциям, написанным на упаковке, потому что так смесь была бы очень жидкой, и я не смогла бы из нее ничего лепить. Я брала пропорции гипса и воды приблизительно 3:1 (соответственно).

Можно на ДСП зарисовать контуры фигуры и те части тела, которые должны быть «выпуклыми», но я этого не делала. Я сначала вылепила фигуру, а затем с помощью маленького ножа делала рельефы.
Теперь главное скорость. В моих пропорциях гипс застывает быстро.

1

Я выложила массу и сразу стала придавать ей нужные формы. Нужно дать массе немного подсохнуть и можно приступать к «вырисовке» деталей. Я взяла обычный карандаш и «перерисовала» картину на гипс. Так сразу стало ясно, где есть лишний гипс, где нужно сделать объем, а где его убрать.

Затем берем небольшой нож (также подойдет нож для чистки картофеля) и «стираем» лишний гипс. Т.к. я хотела больше объема, я сделала ложбинку для носа, голову, волосы, плечи и браслет выпуклые, остальные части более плоские.
После придания рисунку нужной формы мокрой губкой смываем разводы вокруг картины. Наводим красоту Также гипс, который мы «стерли» с картины, нужно удалить. Я использовала старую зубную щетку.

Теперь можно навести контуры еще раз, т.к. во время придания формы карандаш мог стереться. И даем гипсу хорошенько высохнуть (поверхность должна вся стать белая, без серых пятен). Серые пятна говорят о том, что гипс еще не высох.

После того, как гипс полностью высох, я раскрасила картину акриловыми красками (других дома не было) и покрыла всю поверхность (вместе с ДСП) полиуретановым лаком. Когда все это высохнет, можно приступать к выкладыванию бисера на работу.

2

Для плотного приклеивания бусинок, в принципе, подходит любой клей, который предназначен для склеивания дерева и стекла. Клей-момент я решила не брать, т.к. он очень быстро сохнет, и, в случае малейшей ошибки я бы не смогла поправить бусинки. Поэтому я решила использовать клей ПВА. Сохнет он долго, бусинки могут съезжать (т.к. поверхность не ровная), но зато есть время поправить бисер, который лег неправильно.
Начинать можно с чего угодно. Я начала с лица. Бисер №13 я использовала для выкладывания контуров. У меня это черный цвет (все контуры на девушке – плечи, глаза, рот, нос, волосы, браслет, пальцы) и оранжевый (глаза, браслет, щека).
Если у Вас есть возможность достать все цвета чешского бисера №13, получилось бы лучше. Но у меня не удалось это сделать, поэтому остальные цвета я использовала №10.

Лицо готово.

Теперь можно выкладывать руки, плечи, волосы и т.д.

Совет 1. Чтобы было удобно выкладывать бусинки, нужно на длинную иглу набрать один цвет и перенеси его на работу. Если в работе есть большие участки с одним цветом, бусинки можно нанизывать на нитку с иголкой. Так выкладка бисера будет еще быстрей.

картина

Совет 2. Работу можно и не разрисовывать красками. Но мне это помогло не только в выкладке бисера (определение места, когда уже хватит, или когда еще нужно немного добавить), а и в создании «размытия» цвета. Чтобы было понятно, что я имею в виду, можно посмотреть на правый локоть. На нем есть несколько белых участков. Для них я использовала желтый прозрачный бисер. Когда я раскрашивала работу, я старалась сделать размытие максимально близко к оригиналу. Таким образом, после раскрашивания у меня получился красивый участок с легким (не резким) переходом от желтого к белому. И, благодаря прозрачному бисеру, у меня нет яркого белого пятна, а плавный бледно-желтый цвет.

Совет 3. Если Вы все-таки будете использовать ПВА, наносите его хорошим слоем. Слой не должен быть очень тонким, иначе пока Вы будете выкладывать бусинки, часть клея уже засохнет. И слой не должен быть очень толстым, т.к. клей будет просачиваться через дырочки бисера, и при высыхании он придаст бусинкам матовость.

пикассо

Для выкладки фона я делала разметки на ДСП белым карандашом. На фон у меня ушло намного меньше времени, чем на саму девушку. Т.к. девушка объемная, над ней пришлось тщательно поработать.

девушка

После долгой, кропотливой работы еще сутки я ждала, когда высохнет клей, поскольку при мокрых участках результат еще не совсем ясен.
Может она не очень похожа на оригинал, но, как говорится, «я художник, я так вижу»

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!