Колье «Ирис» и «Июньское настроение»

Аватар (biserok.org) biserok.org 19 Июль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Ожерелье «Ирис»

Основной техникой работы будет плотное косое плетение из бисера. Все лепестки, бутоны и листья ожерелья «Ирис» и колье «Июньское настроение» сплетены по сx. 1. Принцип плетения на этой схеме показан подробно. Меняться будет только количество первоначально набранных бусин в элементах, а так же число вертикальных рядов. Для полных лепестков схема используется целиком, для бутонов и листьев — ее правая часть. Начнем работу с лепестка 1 (нумерация элементов изделия дана в соответствии со схемой сборки — сх. 2), сплетенного по сx. 1. По этой же схеме плетется лепесток 4. Изначально набирается 12 бисерин, плетется 7-8 вертикальных рядов.

колье из бисера схема колье

При проплетении по периметру он слегка присобирается и пришивается к верхним лепесткам так, чтобы его кроя не соединялись (см. фотографию). Далее сплести 2 половинчатых лепестка 2 (изначально 8 бисерин, 3-4 вертикальных ряда по сх. 4). Два половинчатых лепестка 3 крупнее, поэтому изначально -14-16 бисерин, 5-6 вертикальных рядов (сх. 5). Последовательность сборки элементов ириса указана на сх. 2. Теперь сплетем четыре крупных листочка 5 (сх. 6).

Вертикальных рядов — от 6 до 8, изначально набирается 14 бисерин. Для двух маленьких листочков 6, розовых бутонов 7 и сиренево-фиолетовых бутонов 8 — одинаковое изначальное количество бисерин — 10, и число вертикальных рядов -5-6 (сх. 7). Собором центральную часть ожерелья по сх. 2. С обоих сторон от центральной части до застежки симметрично сплетем сетку по сх. 3. Выбрать цветовое решение и правильно расположить элементы украшения поможет цветная фотография.

Колье «Июньское настроение»

Колье «Июньское настроение» и ожерелье «Ирис» не только передают одно настроение, но и выполнены в одинаковой технике. Поэтому мы будем ссылаться на схемы, приведенные при описании ожерелья «Ирис».

колье из бисера

Сплетем сетку — основу украшения по сх. 3 ожерелья «Ирис» нужной длины из мраморно-зеленого бисера. Затем сплетем отдельные листья, бутоны и лепестки ириса. Работу ведем по сx. 1 ожерелья «Ирис». Пронумерованы они в соответствии со схемой сборки колье «Июньское настроенно». Ниже приведены изначальное количество и число вертикальных рядов для каждого элемента украшения.

Лист 1 и лепесток 2: изначально 8 бисерин и 4 вертикальных ряда, лист 3 и лепесток 4: изначально 10 бисерин и 5-6 вертикальных рядов, лепесток 5 — по схеме лепестка 1 «Ириса». Далее найдем середину сотки-основы, из ее крайней бисерины выплетем подвеску, как показано на схеме сборки нашего колье. Схема плетения цепочки «в крестик» приведена там же. Подплетая нижний край, сплетем подвески, как показано на схеме сборки, вплетая в них уже готовые элементы. Затем от центральной части симметрично сплетем подвески и подплетем крой сотки — основы с другой стороны.

схема плетения

На схеме 7 («Большой объемный цветок’) показана последовательность соединения отдельных лепестков и их номера. Сплетем три полных лепестка по принципу лепестка 5, набрав изначально 10 бисерин и сплетя 5-6 вертикальных рядов. Три половинчатых лепестка сплетем по основному принципу плетения, набрав изначально 14 или 16 бисерин и сплетя 7-8 вертикальных рядов. Соединим все лепестки в последовательности, указанной но схеме. Поднимем вертикально три узких лепестка ( сх. 7) и соединим их концевые бисеринки, отмоченные на схеме. Готовый цветок пришьем к середине сотки-основы (поверх ее). Цветовую гамму выбирайте произвольно. Фотография поможет расположить лепестки и листья в правильном направлении, как и в случае с ожерельем «Ирис».

Автор:  Елена Вильчевская
Журнал: «Фантазии из бисера»

Колье "Ирис" и "Июньское настроение", 9.0 out of 10 based on 8 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. Аватар
    Надежда
    21 Март, 2014
    1

    Чудо!!!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!