Колье «Лес Дарнаса»

Аватар (biserok.org) biserok.org 15 Август, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Дарья Демидова
Принять участие в конкурсе

черное колье

Небольшое вступление. Я живу с молодым человеком, и он просто жуткий фанат компьютерных игр. Самая любимая это World of WarCraft. Естественно меня очень раздражает это своеобразное увлечение. Однако, стоит отдать должное этой игре, там очень красивый, сказочный мир с разными существами. Есть в этой игре ночные эльфы. И именно эти существа и город, в котором они живут, натолкнули меня на создание колье в таком тёмном, может немного мистическом, цвете. Как оказалось ,иногда, даже самые раздражающие хобби наших вторых половинок могут сподвигнуть творческих людей на создание чего-то прекрасного. Ниже представлен МК, вышел он хороший или нет, судить вам. Я же постаралась всё объяснить и показать максимально понятно)))

Нам понадобится:

1. Прямоугольный кабошон или бусина из агата тёмно-синего цвета (1шт).
2. Стразы серые 11мм (2шт).
3. Риволи бирюзовые 14мм (2шт).
4. Бусины гранёные чешские стеклянные бирюзовые 6мм (10шт).
5. Бусины гранёные чешские стеклянные чёрные 6мм (14шт).
6. Бусины гранёные китайские пластиковые чёрные 3мм (20шт).
7. Бисер японский Тохо №15 бирюзовый(в цвет риволи).
8. Бисер японский Тохо №15 прозрачный.
9. Бисер чешский Preciosa №10 чёрный.
10. Мононить или леска 0.15мм.
11. Бисерная игла от №10 до №12.
12. Чёрная фурнитура: карабин, соединительные колечки, цепочка.
13. Небольшие кусочки фетра.
14. Искусственная или натуральная кожа для изнанки.
15. Спички или зажигалка (чтоб подпалить кончики).
16. Ножницы.
17. Клей (я использую клей момент).

1) Первым делом будем оплетать центральный элемент. Для этого приклеим камень (бусину или кабошон) на кусочек фетра. Если кто-то будет использовать, как и я, клей момент, то надо быть очень аккуратным и не приклеить ничего лишнего. Итак, теперь вырезаем наш приклеенный камень, оставляя по краям по 0.5см.

фото 1
Обшиваем наш элемент швом назад иголка, для этого используем чёрный чешский бисер и мононить. На изнаночной стороне оставляем небольшой хвостик, он нам ещё понадобится. Набираем 2 бисерины и на расстоянии, равном длине этих двух бисерин выводим иголку на изнанку. Затем выводим иголку на лицевую сторону между двух бисерин, и проходим через верхнюю бисерину. Опять надеваем 2 бисерины и повторяем предыдущий шаг. Так обшиваем весь камень главное, чтоб в первом ряду было чётное количество бисерин.

фото 2

Проходимся 1 раз по первому ряду и стягиваем его, выводим иголку из любой бисерины, надеваем 1 бисерину и вводим иголку через одну бисерину, так делаем до конца ряда, должны получиться зубчики как в мозаике.

фото 3

Плетём третий ряд, выводим иглу в выступающую бисерину, надеваем 1 бисерину и выводим иглу в следующую выступающую бисерину, так делаем до конца ряда.

фото 4

Т.к. моя бусина довольно толстая, то трёх рядов мне не хватило, чтоб полностью оплести камень. Поэтому делаем ещё четвёртый и пятый ряд, они плетутся аналогично третьему ряду. Чтоб наш камень сидел плотно в своей оплётке, стягиваем последний пятый ряд японским прозрачным бисером. Ещё пару раз проходим по оплётке нашего камня и стягиваем её (осторожно, нельзя порвать мононить), затем выводим иголку на изнанку, ведём иголку к нашему хвостику (оставили его в начале оплетения), завязываем узелок, обрезаем мононить и подпаливаем концы спичкой. Обрезаем лишний фетр, делаем это аккуратно, чтоб не обрезать мононить, которой оплетали камень.

фото 5

Приклеиваем вышитый камень к искусственной коже, вырезаем наш элемент, оставляя по краям 0.3-0.5см. Обшиваем край, для этого вводим иголку в бисерину второго ряда (обведена красным), надеваем 2 бисерины и проходим иглой в обратную сторону через набранные бисерины. Иголкой проходим через искусственную кожу, стараясь попасть в ту же дырочку, через которую вводили иголку. Если дырок будет много, наша изнанка будет похожа на сито. Повторяем эти шаги до конца ряда.

фото 6

Обрезаем аккуратно лишнюю искусственную кожу. Т.к. кожа искусственная, то она немного сыпучая, поэтому аккуратно оплавляем её края спичкой, главное ничего не спалить. Теперь делаем второй ряд, для этого выводим иглу в верхнюю бисерину первого ряда, набираем три бисерины и со стороны изнанки выводим иглу через следующие две бисерины первого ряда, так делаем до конца ряда. Стараемся попасть в уже имеющиеся дырочки на искусственной коже.

фото 7

Итак, центральный элемент готов.

фото 8

2) Теперь будем оплетать стразы. Колье состоит из двух цветков со стразами. Первый этап создания цветка такой же, как и у центрального элемента, страз приклеиваем на фетр, обшиваем (бисер чех чёрный, японский прозрачный, мононить), приклеиваем к искусственной коже и обшиваем край. Есть небольшой нюанс в обшивании края, когда делаем первый ряд обшивки, набираем две бисерины, а не три как при оплетении края камня.

Теперь будем делать листики, используем чёрный чешский бисер, прозрачный японский, мононить. Схема листика. Схему взяла на просторах интернета и немного подкорректировала.

схема

По этой схеме лист плетётся одной иглой от края к центру, есть вариант ещё от центра к краям, но первый вариант мне удобней. На схеме представлен листик на 11 зубчиков, я сделала на 5. Количество зубчиков рассчитываем по количеству красных бисерин на схеме по внешнему краю листа, считать надо до середины листика. Количество зубчиков может быть любое, сколько вашей душе захочется, так можно регулировать размер листиков и, соответственно, цветка.
Нам понадобится 5 таких листиков.
Соединяем хвостики листика.

фото 11

Присоединяем листик к стразу.

фото 12

Мононить на последний листик берём довольно длинную, т.к. лист надо будет присоединить круглым концом к стразу, верхушкой (острый конец) к нашему центральному элементу, и этой же мононитью пришить бусинки к цветку.
Присоединяем последний листик к центральному элементу. Вначале надо вывести мононить в бисерину обведённую красным, дальше следовать фотографиям.

фото 13

Пришиваем бусинки. Первым делом пришиваем большую чёрную бусину. Вначале надо вывести мононить в бисерину обведённую красным, дальше следовать фотографиям.

фото 14

Затем пришиваем маленькую чёрную бусину, мононить надо вывести в бисерину обведённую красным. Потом надеваем маленькую чёрную бусинку и одну прозрачную бисерину. Далее смотри фото.

фото 15

Повторяем шаги по пришиванию бусин до конца ряда.
Точно так же делаем второй цветок, и уже готова половина колье)))

фото 16

3) Теперь делаем цветок с риволи. Их у нас тоже два, поэтому показывать всё буду на одном цветке, второй делается аналогично. Буду честной, оплетать риволи как нормальный человек по кругу мозаикой я не умею. Вечно всё расползается, вываливается и это нервирует. Поэтому мне не оставалось ничего другого как придумать способ оплетения риволи под себя. Я решила оплетать его как кабошон, на фетре. Для этого берём небольшой кусочек фетра, складываем его вчетверо и обрезаем маленький уголок (обведён красным), получили дырочку, в которую поставим попу нашего риволи. Обводим его ручкой и вышиваем первый ряд по нарисованному контуру. Приклеивать не надо, оплётка будет тугой и ничего не выпадет.

фото 17

Дальше оплетаем точно так же как центральный элемент и стразы. Последний ряд оплётки стягиваем японским бирюзовым бисером. Край обшиваем так же как и у страза.

фотио 18

Теперь делаем листики для риволи, делаются они так же, как и для цветка со стразом. Только тут будем использовать бирюзовый бисер вместо прозрачного. Так же, как и в предыдущем цветке, каждый листик, соединяем круглым концом с риволи. Последний листик круглым концом соединяем с риволи, а верхушкой (острый конец) с цветком со стразом. Верхушку соединяем так же, как последний листик соединяли с центральным элементом. Этой же мононитью доплетаем бусинки, как и в предыдущих цветках. Колье почти завершено, осталось лишь добавить ему немного длины.

4) Длину будем добавлять с помощью листиков. Для этого с каждой стороны сделаем по 2 листика, можно больше или меньше, на ваше усмотрение. Листики делаются из чёрного чешского бисера. Каждый листик будем круглым концом присоединять к боковой стороны предыдущего листика (мононить выходит из бисерины обведённой красным), чтобы в итоге у нас получилась ёлочка.

лист

На последний листик берём мононить длиннее (будет меньше узлов), чтоб пришить бусинки как на цветках. В последнем листике на верхушке вместо одной бисерины надеваем соединительное колечко.

крепим

К колечкам добавляем карабин и цепочку (чтоб у колье была регулируемая длина).
5) Вот, наше колье готово))

черное колье

6) Небольшие советы, которые не прозвучали в МК:
Т.к. кожа искусственная, то она похожа на резину и сильно тянется, поэтому старайтесь не растягивать изнанку, когда пришиваете её.
Я предпочитаю при оплетении камней, страз использовать мононить, т.к. на изнанке её не видно, нет узелков, а кончики можно подпалить и не вязать узлы. Однако можно использовать и нитки, тогда лучше брать нить в два сложения, во-первых, будет прочнее, а во-вторых когда делаем шов назад иголку, то иголку вводим между двумя нитями, тогда первый ряд будет ровнее.
Края изнанки я всегда немного опаливаю спичками, так они точно не рассыпятся.
Край обшиваю иначе, чем написано во многих других МК. Связано это с тем, что я использую клей момент, из-за него фетр становится дубовым, и нет возможности прошить его иголкой. Так что я придумала такой способ, думаю, он хорошо подойдёт всем, кто не может ровно сделать край, здесь максимально всё прячется.
Когда я плету мононитью, то всегда на одном из концов завязываю маленький узел, он не даёт иголке соскочить, и в то же время легко проходит через бисер даже по несколько раз. Так можно использовать мононить по всей длине, особенно это удобно, когда она начинает заканчиваться.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!