Колье «Лилия» и «Розы»

Аватар (biserok.org) biserok.org 18 Июль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Фиолетовая лилия

ЛилияСхема
СхемаЛилии

Колье «Лилия» сплетенное из бисера. Цветок состоит из пяти лепестков, которые плетутся с использованием бисера разных размеров, для придания объемной формы готовому изделию. Понятная и подробная схема поможет вам самостоятельно изготовить это украшение из бисера.

Колье «Розы»

колье с цветками из бисера

Колье состоит из трех цветков на розетках, скрепленных в полукруг и украшенных листьями по нижнему краю. В качестве шейной цепочки использованы жемчужные бусы. Для работы выбран бисер розового, темно-зеленого и золотого цветов. Колье выполняется в несколько приемов: сначала плетется маленькая розетка для плетения двух рядов лепестков розы (рис. 1 а и б). Затем выполняются шесть внутренних лепестков цветка на шести бисеринках первоначального кольца розетки (рис. 2). После этого плетутся шесть внешних лепестков цветка на общих соединительных бисеринках 7, 12, 16, 20, 24 и 28 (рис. 3). Получили цветок, закрепленный на маленькой розетке.

схема плетения колье с розамисхема колье с розовыми цветами из бисера

Таких композиций можно сделать любое количество. В данном примере их сделано три. Теперь эти цветы закрепляют на больших розетках (рис. 4). Затем три больших розетки сшивают по боковым граням в полукруг, верхние же грани соединяют центральным фрагментом шейной цепочки. Левым и правым фрагментами шейной цепочки служит нить с жемчужными бусами. Последним этапом работы является композиция из зеленых листьев, закреплен ных по нижнему краю колье. На рис. 5 показана схема плетения таких листьев.

Для работы возьмите нить, обработанную воском, с одной иглой. Наберите на нить шесть бисеринок и проведите иглу опять в бисеринку 1, замкните кольцо и нить подтяните. На рис. 1, а показана схема плетения этой маленькой розетки. Выйдя из бисеринки 1, нанижите на нить пять бисеринок 7, 8, 9, 10 и 11, проведите иглу через бисеринки 1 и 2, нить подтяните. Теперь начинайте плести второе кольцо на бисеринке 2 начального кольца. Аналогичные кольца постройте и на остальных бисеринках по часовой стрелке.

Получили маленькую розетку, на которой и будете закреплять лепестки цветка. На рис. 1, б изображена эта же маленькая розетка, но большего масштаба. Темным цветом выделены бисеринки центрального кольца, которые служат для плетения первого (внутреннего) ряда маленьких лепестков. Для этого введите нить с иглой в бисеринки 1 и 2 и после этого начинайте плести маленький лепесток по схеме на рис. 2.

Лепесток состоит из пяти кружочков, соединенных друг с другом в определенной последовательности, показанной порядковыми номерами на рисунке. Наберите на нить пять бисеринок розового цвета и замкните их в кольцо против часовой стрелки, пропустив иглу через бисеринку 2 первого кольца. Затем наберите бисеринки 6, 7, 8 и 9, иглу проведите через бисеринки 2 и 6, нить подтяните. Получили кольцо 2. Выйдя из бисеринки 6, нанижите на нить бисеринки 10, 11 и 12, проведите иглу через бисеринки 3, 6 и 7. Получили кольцо 3. Теперь нанижите бисеринки 13, 14 и 15, проведите иглу через бисеринки 10, 7 и 8. Получили кольцо 4. Выйдя из бисеринки 8, нанижите на нить бисеринки 16,17 и 18, проведите иглу через бисеринки 13 и 8, нить подтяните.

Получили кольцо 5. Первый лепесток готов. Теперь нить, выходящую из бисеринки 8, пропустите через бисеринки 1 и 2 начального кольца розетки, этим самым закрепив лепестки на бисеринках 1 и 2 против часовой стрелки. После этого, выйдя из бисеринки 2 и проведя иглу через бисеринку 3 центрального кольца розетки, начинайте плести второй розовый лепесток по этой же схеме. Далее исполняйте такие же лепестки на бисеринках 3-4, 4-5, 5-6 и 6-1.

Имея достаточную величину нити, можно ею же начать плести большие лепестки внешнего ряда. Для этого пропустите иглу через любую общую бисеринку розетки. На схеме они выделены темным цветом. Допустим, это будет бисеринка 7, тогда, продев через нее нить с иглой снизу вверх, начинайте плести первый большой лепесток. На рис. 3 показана схема его плетения, она аналогична малому лепестку. На нить наберите пять бисеринок 1, 2, 3, 4 и 5, замкните их в кольцо и, пропустив иглу в бисеринку 2, нить подтяните. Получили кольцо 1.

Теперь наберите бисеринки 6, 7, 8 и 9, проведите иглу через бисеринки 2 и 6. Получили кольцо 2. Далее выполняйте плетение по схеме, делая кольца в указанной последовательности. Исполнив большой лепесток, пропустите иглу через среднюю бисеринку 12, как показано на схеме, нить подтяните. Получили первый внешний лепесток. Теперь сплетите второй большой лепесток и также закрепите его на бисеринках 12 и 16. Продолжайте работу по схеме, сделать таким образом нужно шесть больших лепестков.

После исполнения трех таких цветков приступайте к плетению большой розетки, схема которой дана на рис. 4. Подобная розетка уже использовалась в колье «Хризантемы». Плетение начинается с центрального кольца 1 из шести бисеринок. Далее стройте такие же кольца 1, 2, 3, 4, 5 и 6 на каждой из шести бисеринок центрального кольца 1. Получили первый ряд колец. После этого плетите кольца второго ряда 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 по схеме. Затем сделайте три зубчика по нижним граням второго ряда. Исполнив три больших розетки, закрепите на них по цветку. Затем сшейте эти три розетки с цветами по боковым граням в форме полукруга. По верхним же граням прикрепите цепочку «крестик» так, чтобы розетки были удобно за нее подвешены. На углах крайних розеток закрепите по нитке с жемчужными бусами, концы их оформите замочками.

На рис. 5 дана схема зеленого листочка. Для работы возьмите нить с двумя иглами на концах. Сплетите цепочку «крестик» на восьми центральных бисеринках, как показано на схеме. Теперь иглой I начинайте плести правую половину листочка плотным мозаичным плетением: выйдя из бисеринки 8, нанижите новую бисеринку и пропустите нить в боковую бисеринку цепочки, ведя работу сверху вниз. Далее тем же приемом работайте до нижнего звена цепочки, затем поверните иглу с нитью слева направо и плетите мозаику снизу вверх.

Следуя схеме, вы получите правую половину листика, уменьшая бисеринки по скосу. Левая половина исполняется аналогично правой, но иглой П. Листочки выполняются из темно-зеленого бисера. Бисеринки 1-9 центральной цепочки и бисеринки по краю листика взяты золотого цвета. Таких листочков нужно сделать пять штук. Закрепите их в любой композиции по низу розеток. Если выполнить листочки на упругой нити (или леске), то при подтягивании нити листик примет выпуклую форму с двумя иглами.

Начинайте плести цепочку «крестик», правые боковые бисеринки которой будут являться зубчиками сплетенной вами ленточки. Дойдя до конца браслета, сделайте поворот и начинайте плести вторую цепочку в обратном направлении сверху вниз, пришивая ее к первой цепочке. Метод поворота показан в предыдущих работах, например, в работе «Кулон с подвесками». Подобным образом сплетите несколько цепочек. Затем исполните такие же скрепленные цепочки по нижней кромке браслета, начиная работу с бисеринки, обозначенной на рисунке буквой L.

После этого на сделанный вами плоский браслет положите шелковый шнур и сшейте обе стороны браслета методом «крестик», как описано в работе «Шнур «Бирюзовый»». Таким образом ваш шелковый шнур будет как бы зашит. Теперь концы браслета оформите застежкой, которая крепится на язычки, сплетенные ручным ткачеством. Концы язычков могут быть и прямоугольными, тогда застежка должна быть квадратным карабином.

Второй вид браслета выполняется аналогичным образом, но вместо шелкового шнура внутрь продевается кожаный ремешок для ручных часов. Ширину браслета можно изменять путем увеличения или уменьшения числа цепочек «крестик» на внутренней его стороне.

Колье "Лилия" и "Розы", 7.8 out of 10 based on 15 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!