Колье «Мак после дождя»

Аватар (biserok.org) biserok.org 30 Март, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Надежда Керея

колье с маками

Материалы http://handmademart.net:

Бисер прозрачный
Бисер белый матовый
Бисер зеленый
Кристаллы прозрачные 4 мм
Кристаллы зеленые 4 мм
Кристаллы «таблетки» желтые 4 мм
Кристаллы прозрачные 6 мм
Замочек

Основа

жгут

Для основы нам нужно выполнить из прозрачного бисера 4 квадратных жгута на 20 крестиков и центральную часть колье, к которой мы будем пришивать цветок и листочки, а так же делать расшивку.
Для квадратного жгута набираем на нить 4 бисерины и делаем крестик. Набираем 3 бисерины и проходим в первую бисерину. У нас получаются 2 крестика. Теперь проходим во 2 бисерину, набираем 8-ю и 9-ю бисерины и проходим через 5-ю и 2-ю бисерины. Проходим в 3-ю бисерину, набираем 10-ю и 11-ю бисерины и проходим в 8-ю и 3-ю бисерины. Далее проходим в 4-ю и 7-ю бисерины, набираем 12-ю бисерину и проходим в 10-ю, 4-ю и 1-ю бисерины. У нас получился кубик, каждая сторона которого похожа на крестик.

схема

Для продолжения плетения проходим в верхнюю плоскость кубика. Начальные 4 бисерины у нас уже есть. Продолжаем плетение с шага, где надо набрать 3 бисерины. Таким способом выполняем жгут длиной в 20 крестиков.
Центральную часть колье плетем так же квадратным жгутом, но верхняя и нижняя плоскости жгута будут со сторонами в 2 бисерины, а боковая плоскость со стороной в 1 бисерину.

плетение

Для этого набираем 6 бисерин и замыкаем в кольцо. Набираем 7-ю, 8-ю, 9-ю, 10-ю и 11-ю бисерины и проходим в 1-ю бисерину, а затем во вторую. Набираем 12-ю, 13-ю, 14-ю и 15-ю бисерины и проходим в 7-ю, 8-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю. Набираем 16-ю, 17-ю и 18-ю бисерины и проходим в 13-ю, 12-ю, 4-ю, 3-ю и 2-ю бисерины. Проходим в 11-ю и 10-ю бисерины, набираем 19-ю и 20-ю бисерины и проходим в 17-ю, 16-ю, 3-ю, 2-ю и 1-ю бисерины. У нас получился первый «кубик». Стороны 2х2 бисерины будут верх и низ, а 2х1 бисерины бока.

фото

Чтобы сделать поворот при плетении квадратного жгута, разверните работу. И сплетите следующий кубик на боковых бисеринках.
Наберите 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю бисеринки и пройдите через две бисеринки предыдущего кубика. Наберите 6-ю, 7-ю и 8-ю бисеринки и пройдите через 5-ю, 4-ю и 3 бисеринки предыдущего кубика. Продолжайте плетение кубика. И Вы получите нужный нам поворот.
Если в процессе плетения закончилась нитка, прячем края, путем прохождения ниткой по уже сплетенному изделию периодически завязывая узелочки и пряча их в бисеринках (2-3 узелочка).

центр

Мак

Мак состоит из 3 больших лепестков и 3 маленьких. Лепестки плетутся сеткой из белого матового бисера, со стороной ромба три бисерины. Для начала плетения маленького лепестка наберите 20 бис (на схеме я их пометила красными точечками) и проходим в 8 бисерину от конца набора снизу вверх. Получится ромбик, состоящий из восьми бисерин. Сторона такого ромба будет состоять из трех бисерин. Наберите еще 3 бисерины, чтобы сформировать следующий ромб сетки, пройдите в бисерину №9 по направлению вверх. Получился второй ромб сетки. Наберите еще 3 бисерины, чтобы сформировать следующий ромб сетки, пройдите в бисерину №5 по направлению вверх. Получился третий ромб сетки. Наберите еще 3 бисерины, чтобы сформировать следующий ромб сетки, пройдите в бисерину №1 по направлению вверх. Получился четвертый ромб сетки.

схема

Теперь нужно повернуть. Наберите 4 бисерины и пройдите в среднюю бисерину последней набранной петли. Получился верхний поворот. Дальше плетите петлями из трех бисерин. Вы подошли к нижнему повороту. Наберите необходимое количество бисерин для формирования ромба (пять бисерин т.к. три уже набраны). Пройдите в среднюю бисерину последней набранной петли. Получился нижний поворот. Далее сетка плетется аналогично до нужной длины. После 4 верхних поворотов начинается убавление лепестка. Для этого, когда вывели нитку из бисеринки (не набирая бисер) проходим во вторую и третью бисеринку от конца плетения (пропуская первую). Заканчиваем по схеме. Аналогично доплетаем вторую сторону лепестка, начиная с верхнего убавления.
Наш лепесток почти готов. Выводим нить с одной стороны в верхнюю бисерину и пришиваем в верхние петли прозрачные кристаллы 4 мм, набирая на иглу 1 бисерину, прозрачный кристалл, 1 бисерину. Это внутренняя часть лепестка.

мак

Переворачиваем мак внешней стороной к себе и в проемы между 2 бисеринами добавляем по одной бисерине.
Закончив плетение, нитку заделываем и прячем кончик. В 1 маленьком и 1 большом лепестке необходимо оставить по 1 концу нитки для скрепления деталей.
Аналогично выполняем большой лепесток.
И так у нас 3 больших и 3 маленьких лепестка. Теперь их надо соединить в цветок.

Берем 3 маленьких лепестка и ниткой оставшейся от плетения (тот самый кончик, который мы не стали обрезать) проходим по средним нижним бисеринам ромбиков лепестка, добавляя между ними по 1 бисерине, постепенно стягивая. Между лепестками бисерину добавлять не нужно. Замыкаем нашу конструкцию в круг.
Точно так же делаем с большими лепестками.
У нас получилось 3 маленьких лепестка собранных в круг и 3 больших лепестка собранных в круг. Теперь необходимо эти две конструкции сшить между собой. Вкладываем круг из маленьких лепестков в круг из больших лепестков и у основания проходим по крайним бисеринам больших лепестков, периодически захватывая бисерины основания маленьких лепестков.

Листик (2 шт.)

лист

Листик плетется мозаичным плетением.
Работу будем производить двумя иголками, поэтому второй конец нити следует оставить по длине равным первому. Правая часть листика выплетается на первой игле, а левая на второй. Для серединки листика набрать 18 бисерин (15 зеленых и 3 прозрачных) и пройти в 15-ю (зеленую) по направлению снизу вверх. Набрать 19-ю и пройти, пропустив одну бисерину, т.е. в 13-ю. Набрать 20-ю и пройти в 11-ю. Набрать 21-ю и пройти в 9-ю. Набрать 22-ю и пройти в 7-ю. Набрать 23-ю и пройти в 5-ю. Набрать 24-ю и пройти в 3-ю. Набрать 25-ю и пройти в 1-ю. У нас получилось что-то похожее на цепочку «в крестик», но отверстия в бисерине расположены вертикально.
На первую иглу набрать 26-ю (прозрачную) и 27-ю бисерины, пройти в 25-ю, по направлению сверху вниз. Этот момент называется «верхний поворот без поднятия». Именно с повторения этого момента второй иглой начинается плетение левой стороны.

лист

Плетем по направлению вниз. Набрать 28-ю и пройти в 24-ю. Набрать 29-ю и пройти в 23-ю. Набрать 30-ю и пройти в 22-ю. Набрать 31-ю и пройти в 21-ю. Набрать 32-ю и пройти в 20-ю. Набрать 33-ю и пройти в 19-ю. Набрать 34-ю и 35-ю (прозрачные) и пройти в 33-ю бисеринку снизу вверх. Этот момент называется «нижним поворотом».
Плетем по направлению вверх. Набрать 36-ю и пройти в 32-ю. Набрать 37-ю и пройти в 31-ю. Набрать 38-ю и пройти в 30-ю. Набрать 39-ю и пройти в 29-ю. Набрать 40-ю и пройти в 28-ю. Набрать 41-ю и пройти в 27-ю.
Набрать три бисеринки 42-ю, 43-ю (прозрачную), 44-ю и пройти в 42-ю, т.е. первую из трех набранных сверху в низ. Этот момент называется «поднятие». Количество поднятий задает высоту листика. Чем больше поднятий, тем длиннее листик. Дальше продолжаем плети по схеме.

Сборка

Теперь нам надо все наши части собрать в единую композицию.
К центральной части колье с обеих сторон приплетаем 2 жгута и замочек разделенные на кристалл 6 мм.

сборка

На центральную часть колье прикладываем наш цветок и листья. Подвигайте и покрутите композицию. Найдите то положение элементов, которое вам понравится, и пришейте элементы к центральной части. Я также сшила листики с самим цветком, а в промежуток между маком и листиком вшила кристалл 6 мм. В центре цветка на основе вышиваем тычинки способом «мех» (набираем 3-4 бисерины, желтый кристалл, 1 бисерину и проходим ниткой в обратном направлении, пропуская последнюю набранную бисерину). На оставшееся свободное место после пришивания цветка и листиков пришиваем прозрачные и зеленые кристаллы 4 мм так же как пришивали на лепестках мака. Понизу центральной части колье делаем подвески, идя от центра к краям. Подвески подплетаются через один выступ.