Колье «Пайтити – затерянный миф»

Аватар (biserok.org) biserok.org 05 Сентябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Инна Шорохова

Доброго времени суток. Хочу предложить работу на конкурс. Колье «Пайтити – затерянный миф.» Каждый рассказ (в нашем случае МК) начинается с предыстории и мой не будет исключением. Если хотите пропустить этот этап то приступайте сразу к МК )))

Занимаясь любым видом творчества, волей-неволей, мы то любим свои творения, то прячем их в долгий ящик до момента вдохновения или второго дыхания. Словила себя на мысли о том, что когда задуманное «детище» имеет конкретную смысловую нагрузку, работается очень легко и приятно. Мне всегда были интересны мифы, легенды о древних цивилизациях и народах мира, но особое место в моем сердце занимают народы Северной и Южной Америки. В поисках очередного интересного факта о древних цивилизациях, я узнала о городе инков — Пайтити. Пайтити — затерянный или мифический золотой город инков в Андах на юго-востоке Перу. По легендам, именно там инки «спрятали несметные золотые богатства, которые не дают покоя исследователям и авантюристам вот уже несколько веков», такой себе Эльдорадо, если хотите) Просмотрев несколько фото золотых украшений, мне захотелось тоже иметь в коллекции «золото инков». Так и сотворилось мое колье. Фото золотого носового украшения которому около 1500 лет сможете посмотреть ниже, как и собственно МК по моему Пайтити. И на этом этапе все, кто прочитал историю моего украшения, могут вдохнуть с облегчением и начинать подбор материалов.

для колье

Фото были сделаны скорей для истории год назад, но описание пишу сейчас и попытаюсь сотворить МК. В процессе работы появилось много нюансов с которыми я готова поделится, что б начинающим было легче, соответственно и уровень работ был выше. Я постаралась максимально подробно все объяснить. Итак приступим)) Для работы нам необходимы такие материалы: бисер разных цветов и размеров (у меня 3 оттенка бирюзового -размера №10 и 3 оттенка золотого – размера №12 и №10); кабошоны или бусины (у меня бусины бирюзы овальной и каплевидной формы ); граненые бусины сваровски формы шар; риволи; флизелин или фетр; золотая нить; быстросохнущий и классический клей «Момент»; шнур; кожа или кожзам; иголка с нитью соответственно.

схема вышивки

Первым делом рисуем эскиз нашего будущего украшения. Мое потерпело несколько метаморфоз, поэтому материалы на фото отличаются от использованных. Нарисовав эскиз переносим его на используемую основу. Работаю на флизелине в 5-7 слоев склеенного в разном направлении между собой. Переношу рисунок или оси направлений на последний кусок флизелина и приклеиваю его ( подкладываю эскиз под флизелин и перевожу) Кабошоны у меня были уже обрамлены в бисер, поэтому этот процесс за кадром, но по схеме №1 принцип работы должен быть понятен. Совет-напоминание, что при оплетении круглых и овальных форм, количество бисерин в округе четное, при каплевидной нечетное. Если захотите оплести элементы зубчастым краем количество бисерин должно быть кратным 2 и 3(например 42 бисерины)

колье

Я начинаю из центрального верхнего элемента. Приклеиваю его быстросохнущим клеем и пришиваю к основе. Далее фиксирую риволи, кабошоны, бусины и пришиваю бисеринки чередую цвета. Совет – напоминание, так как радиус небольшой, пришиваю бисер швом вприкреп по 3-4 бисерины (схема №2, вытягиваем с лицевой стороны иголку, набираем бисер на нить, другой иглой и нитью фиксируем бисер к основе между бисеринками )

вышиваем

По краям, от центра колье пришиваю шнур (у меня черный, поэтому крашу краской в золотой) Пришиваю леской бисеринки дугой, тем самым пряча шнур, в моем случае их получалось 7. И так чередуя рисунок до конца. Фиксирую центральный нижний элемент изделия . От основы камня отступаю 5-6 мм и прорисовую овал. Заполняю его золотыми стежками в два ряда. Первый ряд затягиваю не плотно, что б получилась небольшая арочка (выпуклость ), и вторым рядом прячу все погрешности. НО все стежки пришиваем очень плотно друг к другу! Закончив обрамление золотой нитью, перекрываем границу бисером.

колье

Теперь приступаем к заполнению промежутков золотым бисером между шнурами. Совет-напоминание, когда заполняете пространство хаотичным пришиванием бисера, всегда держите иголку перпендикулярно основе. Если вы будете заводить иглу под соседнюю бисеринку или под углом к вышивке, то изделие будет деформироваться. Поэтому, держите основу ровно, а иглу перпендикулярно!!!
На этом этапе наше украшение на заключительной стадии работы, как и наш МК . Хорошенько промазываем края изнанки клеем и отступая 1-2 мм от края изделия вырезаем его. Дальше я прохожусь по изнанке клеем и приклеиваю тонкий картон, что б скрыть все нити и уплотнить колье. Пришиваем ленты или цепочки. Совет – напоминание, чтобы избежать износа ленточки в процессе носки, не пришивайте ее к основе. Отступите от края изделия 1-3 см (в зависимости от ширины ленты) и пришейте колечко (к коже и зафиксируйте быстросохнущим клеем) через которое вы протяните ленточку (схема № 3, художник я не очень) У вас получится двойная лента на петлях. Можете оставить двойную, или одинарную (аккуратно оформите).Обрабатываем боковые стороны бисером (схема №4) пришивая кожу. Совет – напоминание, когда обрабатываете край изделия, иглу вводите в кожу, а выводите на вышивку, не наоборот. Таким образом стежки на коже будут одинаковой длинны и все на одном уровне.

бирюзовое колье

Наше «золото инков» готово украсить любую шею славянской красавицы))) Надеюсь не только вас утомила, но и рассказала о чем то полезном.

 

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!