Колье «Розы Валентина»

Аватар (biserok.org) biserok.org 04 Февраль, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (5) »

Автор конкурсной работы: Евгения Коляпина

Здравствуйте! Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по конкурсному колье «Розы Валентина».

розы

При изготовлении украшений с использованием вышитых элементов часто возникают вопросы: что использовать для основы вышивки, как вышитый элемент прикрепить к колье, как аккуратно обработать край и пр. В данном мастер-классе я предлагаю свою версию ответов на эти и другие вопросы.

Итак, для работы нам потребуется http://handmademart.net/:

канва Aida № 14, чешский бисер четырех оттенков розового цвета, два оттенка зеленого, белый, а также японский бисер Toho № 15 светло-салатового и черного цветов, фетр темно-зеленый, два кристалла риволи Swarovski 18 мм и 14 мм, бусины 6 мм неброского цвета (я использовала бусины натурального лабрадорита, мне нравится их приглушенный цвет и в то же время благородная иризация), серебристая акриловая краска, кисточка, кожзам золотистого цвета для изнанки, клей «Момент», нить для вышивки белая и черная, мононить, игла для бисера, ножницы, точечный корректор и шариковая ручка.

Хочу сразу обратить внимание на то, что в данном мастер-классе я не буду подробно останавливаться на конкретных техниках, используемых в работе, а сделаю акцент на сборке колье. Т.е. изготовление данного колье требует некоторых навыков в вышивке бисером по рисунку, несложном плетении листиков, оплетении риволи, хаотичной вышивки бисером.

схема

В самом начале работы готовим необходимые нам для вышивки кусочки канвы: один 8×12, два 7×12, три 5×6 и один 3×4 см. Канва Aida №14 идеально подходит для данной работы, потому что она достаточно жесткая, не осыпается и рассчитана для бисера №10, которым мы будем вышивать. Вышивку начинаем с центрального ряда по схеме полукрестом (фото 1). Схемы роз и бутонов показаны на фото 2-5. Постарайтесь подобрать цвета таким образом, чтобы центральная крупная роза получилась самой светлой, таким образом мы сделаем акцент на ней.

роза бутон
розароза

Готовые вышивки мы обрезаем острыми ножницами, оставляя край примерно 3-4 мм (рис.3-4). Теперь переходим к фетру. По центру рисуем точечным корректором пунктиром круг (немного обрезанный сверху) диаметром 20 см и, отталкиваясь от данной формы, располагаем наши розы и бутоны, намечая их контур (рис.5). Так как вышитая канва немного просвечивает, а основа у нас темно-зеленая, мы прокрашиваем те места на фетре, где у нас будут розы, светлой акриловой краской (рис.6).

бисерные

После полного высыхания приклеиваем клеем «Момент» розы. Хочу обратить внимание, что клей нужно наносить очень тонким слоем, чтобы он не пропитал канву и не выступил на бисере. Далее начинаем расшивать край канвы зеленым бисером (светлым или темным оттенком – на ваше усмотрение, но я чередовала ряды). И здесь есть маленькая хитрость: первый ряд от вышивки бисеринки пришиваем в таком порядке, в каком мы вышивали на канве, а следующие 1-2 ряда пришиваем в хаотичном направлении как можно ближе друг к другу (рис. 7-8).

пришиваем

Таким образом, мы аккуратно «маскируем» край не вышитой канвы. После этого плетем мононитью по схеме на фото листики. Их нам понадобится десять: 2 темно-зеленых, 3 светлее и 5 светло-салатовых из мелкого бисера Toho (рис. 9). Риволи так же оплетаем этим бисером удобным для вас способом (рис. 10). Затем пришиваем листики и риволи к нашему колье, а также несколько бусин лабрадорита, как показано на рисунке. Все элементы пришиваем мононитью к фетру (рис. 11-12).

листик

Наша вышивка почти готова. Осталось оформить концы колье. Для этого тем же точечным корректором пунктиром рисуем дугообразную линию, сужающуюся к концу колье (рис. 13-14). Обшиваем по контуру темным зеленым бисером, затем в получившиеся «впадинки» пришиваем бусины лабрадорита, а все остальное пространство хаотично вышиваем по 2 бисеринки миксом зеленого и салатового цветов. Из-за разного размера бисера получится интересная фактура и мы добьемся полного и аккуратного заполнения пространства (рис. 15-16).

листики

Самая трудоемкая часть работы позади. Теперь аккуратно вырезаем колье, максимально близко к бисеру, но чтобы при этом не зацепить нити, которыми пришивался бисер. В тех местах, где пришиты листики, обрезаем фетр аккуратно под ними (рис. 17). Уже можно мчаться к зеркалу на примерку:). Далее берем кожзам и на изнаночной его стороне ручкой обводим контур, можно на пару миллиметров больше нашего колье (рис. 18).

сборка

Этот припуск нужно учесть для того, чтобы мы смогли хорошо «растянуть» нашу вышивку при склеивании. После чего ранее используемым нами клеем приклеиваем обе стороны колье и ждем, когда оно подсохнет (рис. 19-20).

обшиваем

Полного высыхания клея ждать не нужно, потому что потом нам сложно будет обработать край и мы сломаем не одну иглу. Если нужно, ровняем ножницами края кожзама и обрабатываем край изделия бисером арочным швом (рис.21-22).

готово

Самое последнее – удлиняем колье бусинами до нужной длины и крепим застежку (рис. 23-24). И вуаля, колье готово!
Очень красиво смотрятся вышитые маки, ирисы – здесь уже полет вашей фантазии! Такое колье порадует каждую женщину и не только в праздник:) Надеюсь, кому-то помогут мои советы и этот мастер-класс будет полезным! Творите с удовольствием!

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (5)
  1. 1

    Обалденное колье!!! Спасибо за прекрасный МК!

  2. 2

    Очень красивое колье! Скажите пожалуйста, а какой номер чешского бисера Вы использовали? Тоже очень хочу попробовать вышить подобное колье. Сначала хотела всё вышивать №15 тохо. но увидев Ваш мастер класс теперь терзаюсь сомнениями.

    • Евгения Коляпина
      14 Февраль, 2016
      2.1

      Я использовала бисер 10 размера. Если вы хотите вышивать более мелким бисером, вам нужна канва соответствующего размера. Для бисера 15, по-моему, подходит Aida 18

  3. Светлана!
    29 Февраль, 2016
    3

    Потрясающей красоты работа! Спасибо за подробный и понятный МК! Вы меня вдохновили. буду пробовать)))

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!