Комплект серьги-круги + браслет

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 26 Август, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (6) »

Продолжаю уичольскую тему. На этот раз вашему внимаю представляю новый комплект – крупные серьги-круги и браслет к ним из таких же мотивов. Размер серег без швенз 5 см в диаметре.
В какой-то момент возникли трудности: сплетенная на мононити серьга немного крутилась, т.е. не была абсолютно плоской. Еще после примерки одной решила, что это будет комплект с браслетом. Второй круг сплела на титановых нитках, в надежде что серьга будет плоской. Так и получилось.

набор украшений

Но за счет больших размеров теперь серьга стала слишком мягкой и стала выгибаться под собственной тяжестью : ((( В итоге серьги доплела на мононити, а браслет на нитках. Серьги положила под пресс на ночь и теперь они почти ровные.
Кстати, на оригинальном фото, по которому я плела было видно, что у автора есть похожие проблемы…

Материалы:

- чешский бисер 10/0 черного, золотого, темно-синего, синего, белого, голубого (можно взять 2 оттенка – у меня это голубой и светло-голубой). Расход на один круг 1-2 г каждого цвета;
- бусины в тон (у меня это акриловые биконусы 4 мм, всего 5 шт. – для соединения мотивов в ленту и для крепления застежки. Расчитанно на длинну 16-17 см).
- нитки для бисера или мононить;
- фурнитура для серег (швензы) и застежка для браслета, но можно и без нее;
- инструменты для работы с фурнитурой.

Плетение идет по кругу, условно его можно разделить на два этапа: первый это четыре начальных ряда, как у всех уичольских цветочков и второй это наложение последующих рядов, которое отличается от первых.

1-й ряд. Начало, как всегда, 12 бисерин, золотого цвета. Замкнуть в кольцо, завязать узел, оставим кончик не более 5 см.

урок плетения

2-й ряд. Делаем шесть петель по пять бисерин. Набор 2 темно-синих -1 черная -2 темно-синих. Плетем от узла в каждую вторую золотую бисерину. В конце ряда проходим одну золотую бисерину и две темно-синих на первой петле этого ряда.

3-й ряд. Делаем петли по пять бисерин и расширяем наш круг. Набираем над петлями 2-го ряда 5 синих бисерин: игла вышла снизу вверх из 2-й по счету бисерины, набрать бисер для петли, пройти сверху вниз в 4-ю по счету на петле. Между петлями набирать 1 черную бисеринку. В конце ряда вывести иглу через темно-синюю 2-го ряда и две синих на первой петле этого ряда.

4-й ряд. На данном этапе нужно из нашего «цветочка» сделать круг. Сейчас наша игла вышла на новый ряд из 2-й по счету бисеринки на петле. Проведите иглу через 3-ю и 4-ю по счету бисерины на ней же. Между петлями 3-го ряда набирайте по три бисерины: 1 синюю -1 черную – 1 синюю и снова проплетайте сразу три бисерины на следующей петле (2-ю, 3-ю и 4-ю). В конце этого ряда наберите последние три бисерины, пройдите иглой во 2-ю и 3-ю бисерины на первой петле предыдущего ряда (т.е. на середину петли).
серьги из бисера

5-й ряд. Теперь делаем большие петли из девяти бисерин, плетем так же, в каждую вторую бисерину. Набираем 1золотую – 1 белую – 1 золотую – 3 голубых — 1золотую – 1 белую – 1 золотую. Пропускаем одну синюю бисерину внизу и вкалываем во вторую по ходу. Иглой возвращаемся в золотую, белую и золотую, подымаясь вверх. Дальше набираем только 3 голубых — 1золотую – 1 белую – 1 золотую, плетем через одну синюю, каждый раз возвращаясь в три бисерины.
В конце ряда наберите только 3 голубых бисерины и пройдите в самую первую (из трех) голубых на первой петле этого ряда. Можно иглой пройти вниз и потом вверх по тем трем бисеринам, которые являются общими для первой и последней петли (я именно так и поступила – мне показалось, что так будет аккуратней ).

плетем красивые изделия

6-й ряд. Сейчас у нас имеется 18 петель из прошлого ряда. Над всеми мы будем набирать по три голубых, а вот между петлями будем набирать по 1 черной, но только через каждые две петли (т.е. всего девять раз). Наберите 3 голубых бисерины, пройдите иглой в 3-ю голубую на петле, пройдите иглой снизу в 1-ю голубую на следующей петле, наберите еще 3 голубых, пройдите в 3-ю голубую. Теперь между первой парой петель и второй парой наберите 1 черную бисеринку и выведите иглу снизу в 1-ю голубую на следующей петле и т.д. В конце этого ряда наберите последнюю черную и пройдите иглой в три голубых – одну на петле 5-го ряда и две на первой петле этого, как показано на фото.

застежка из бисера

7-й ряд. Делаем петли по пять бисерин. Набираем 1 черную – 3 светло-голубых -1 черную бисерину, проплетаем в каждую 2-ю по счету на петлях 6-го ряда. В конце ряда иглу выводим через голубую, черную и светло-голубую. Игла вышла на 2-й по счету бисерине.

8-й ряд. Так же, как и в 6-м ряду будем делать петли из трех светло-голубых бисерин, а между каждой петлей (без пропусков) по 1 черной.

браслет своими руками

Наш круг готов. Для серег сделайте на одном из зубчиков петлю из 6 черных бисерин для крепления швензы. Для браслета сплетите 3 таких круга, затем соедините их между собой за зубцы через бусины. Для застежки я сплела мозаикой небольшую трубочку, пришила ее к браслету, сплела на самом браслете петлю. Подгоняла длинну браслета с помощью бусин раза три…

Вот такой комплект у меня получился. На человеке эти серьги смотрятся обалденно! Смешно, но браслет совсем не ассоциируется с индейцами – скорее тут есть что-то восточное.

сережки своими руками

Продолжение следует…

Комплект серьги-круги + браслет, 9.4 out of 10 based on 20 ratings
    28 Август, 2014
    1

    Я в восторге! Комплект очень красивый, цвета подобраны идеально!! Спасибо за МК!

    • Аватар
      Елена Васянович
      31 Август, 2014
      1.1

      Карина, спасибо!
      Это мои любимые цвета, поэтому я ими заменила привычную уичольскую радугу : )))

  2. Аватар
    Светлана
    01 Сентябрь, 2014
    2

    Спасибо за МК, только я плела на 2-ой нитке нимо и после 6 ряда тоже немного все пошла волнами, тогда я убрала в 6 ряду по одной бисерине (та, которая через 2) и все легло идеально, для жесткости еще раз прошла по трем кругам, получилось очень красиво, еще раз спасибо :)

    мне еще очень нравятся вот такие цветочки : http://www.ebay.com/itm/HUICHOL-EARRING-BEADED-MULTICOLOR-MEXICAN-FOLK-ART-MEXICO-CULTURE-HIPPY-MEXICO-/261553968023?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ce5d4d397 только не понятно как плетется середина после 2 ряда, Вам такие не попадались?

    • Аватар
      Елена Васянович
      02 Сентябрь, 2014
      2.1

      Они тоже попали мне в хотелки. Даже несколько цветных вариантов. Похоже на мозаику, но еще не разбиралась. Однако мне они очень нравятся, возможно, займусь ими.
      Спасибо за совет, учту на будущее : )))

  3. 3

    Браслетик и серьги очень красивые. На днях сама сделала по этому МК браслетик, техника плетения очень понравилась. Огромное Благодарю за МК

  4. Татьяна
    04 Май, 2015
    4

    Огромное спасибо за МК!)))) очень красивая и легкая техника плетения!) Я сделала браслет и подвеску с одним кругом в зелено-бирюзовом цвете! Смотрится оболденно!