Концевик из бисера

Аватар (biserok.org) biserok.org 17 Сентябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (3) »

Мастер-класс выполнила: Надежда Кукочкина

Здравствуйте, уважаемые мастера и мастерицы!
Представляю Вашему вниманию урок по оформлению концов вязаного жгута с помощью плетёных колпачков из бисера.

колпачки

Преимущества такого колпачка:

- он всегда подойдёт по цвету и размеру,
- он не будет елозить и смещаться с конца жгута,
- он не заржавеет и не потеряет свой цвет.

Нам понадобится:

Заготовка бисерного жгута
Бисер, использовавшийся в жгуте
Игла
Нить/мононить
Пины
Ножницы
Круглогубцы, кусачки, плоскогубцы (то, чем Вам удобно осуществлять сборку)
Начнём с вязания жгута.
Итак, прежде всего, я набрала бисер по схеме.

Далее, я оставляю конец нити длиной около 20 см, т.к. он понадобится нам в дальнейшем, и делаю кольцо амигуруми.

вязание

1 ряд: Мой жгут по схеме рассчитан на 18 бисерин в круге, поэтому я из-под кольца я делаю цепочку из 2 воздушных петель (это будет первый столбик) и ещё 17 столбиков с накидом в то же кольцо. Я не соединяю ряд соединительным столбиком, как мы делали бы при обычном вязании крючком, а сразу же в этот наш первый «столбик из петель» делаю столбик без накида – и это у нас начался второй ряд. Отсюда и до самого конца я вяжу без перехода на следующий ряд просто по кругу. Кольцо стягиваем не до самого конца.
2 ряд: 18 столбиков без накида.

вяжем

3 ряд: Теперь начинаем добавлять бисер. Для этого из своей низки я придвигаю 18 бисерин и провязываю их по кругу. Столбик с бисером делается так: я ввожу крючок под косичку, придвигаю 1 бисерину, цепляю крючком нить и провязываю её под косичку, ещё раз цепляю нить и провязываю её в оставшуюся петлю.
Затем придвигаю ещё 18 бисерин и провязываю их, убеждаюсь, что рисунок не сбился. Если сбивается рисунок, то ошибка в количестве бисерин в кругу, пересчитайте их количество, сверьтесь со схемой. На этапе 2-3 ряда исправить количество столбиков в кругу очень удобно.

вяжем

Если после провязывания трёх-четырёх рядов рисунок ложится так, как надо, можно дальше не считать, нужно просто время от времени поглядывать на жгут, следить, чтобы не сбивался рисунок.
В начале вязания очень удобно держаться за провязанное без бисера.
Что делать, если рисунок сбился не из-за количества бисерин в круге, а из-за лишней или пропущенной бисерины? Лишние бисерины можно аккуратно раздавить плоскогубцами, предварительно вставив внутрь иголку, чтобы не повредить нить. Если лишних бисерин больше 2-3 или надо добавить одну или несколько бисерин, лучше отрезать нить и сделать хитрый узелочек.

колпачки

Например, при вязании я обнаружила, что явно пропустила 1 розовую бисерину, а дальше бисер набран правильно по рисунку.
Я вытягиваю петлю, достаю крючок, в петлю вставляю вот такую булавочку, Вы можете также использовать обычную булавку или обычную скрепку. Затем обрезаю нить, оставляя кусочек нити примерно см 7, набираю недостающую бисерину и соединяю хвостики вот так. Делаю вот такой узелок. Практика показала, что этот узел очень прочный и шанс, что он развяжется, крайне мал. Далее я снова беру крючок, вставлю в петлю и двигаю узел как можно ближе к вязанию.

вяжем жгут

Делать это нужно ОЧЕНЬ туго!
Теперь достаю крючок, беру оба хвостика и сильно тяну в разные стороны, таким образом, окончательно затягивая наш узел. Достаю булавку, вставляю крючок и продолжаю вязать, как ни в чём не бывало. Очень внимательно делайте первый столбик после узла – тут есть шанс промахнуться! Узел получается маленький и аккуратный, он сидит внутри и никому не мешает. Бывает такое, что узел проскальзывает на лицевую сторону.

вязание

Ничего страшного! Провяжите ещё ряд сверху и подтяните его внутрь, чтобы он со щелчком «перешёл на тёмную сторону».
Обычно я провязываю рядов 5-10 и обрезаю хвостик. Он аккуратный, маленький, сидит внутри и никому и ничему не мешает, даже если Вы наполняете свой жгут. К тому же, он очень прочный и не требует дополнительной капельки клея.

вязание

А вот как это выглядит с лицевой стороны. Вы видите место соединения? А оно вот тут, между этими двумя розовыми бисеринами! И так вяжем до конца.
Когда весь набранный бисер на нити закончился, я провязываю 1 ряд столбиками без накида и 1 ряд столбиками с накидом для симметрии с началом. Получается так:
На конце тоже оставляем нить длиной см 20.
Этот жгут я наполнила полипропиленовым хозяйственным шнуром, взяв оного чуть больше длины жгута. Жгут прошиваем оставленными кончиками нити сначала на части без бисера, потом с бисером. Так спускаемся по жгуту, насколько хватит нити. Затем нить просто обрезаем, она уже не распутается.

колпачок

Теперь приступаем к плетению «бубочки», т.е концевика. Я специально оставила такой большой кусок шнура снаружи и взяла контрастные нити – для наглядности. Делать «бубочку» можно любой техникой плотного плетения на Ваш вкус. Я покажу на примере мозаики.

вязание

Вывожу нить к бисеру. Цепляю иглой нить, на которой держится бисеринка, справа. Набираю 1 бисерину, пропускаю 1 провязанную бисерину и цепляюсь иглой за новую ниточку. И так далее до конца ряда. А теперь просто плетём мозаику по кругу до необходимой нам длины. Я сделала 1 убавку в 3 ряду, мне так было удобнее. Не забываем про пин и делаем убавки. На самом деле, никаких точных расчётов тут нет и быть не может, всё делается по наитию. Прячем нить и вуаля!

вязание

Можно ещё попробовать сделать ндебеле (цеплялась за ниточки 3 провязанных бисерин, набирая по 2 бисерины – провязанные бисерины не пропускаем, как в мозаике). И в технике ручного ткачества.
Окончательным оставила вот такой вариант.
Спасибо за внимание!

вязание

Надеюсь, информация была для Вас полезной!

Комментарии (3)
  1. 1

    Отличная идея. Надеюсь,пригодится в скором времени!

  2. Галина Николаевна
    25 Октябрь, 2015
    2

    Спасибо. Мне был нужен именно такой М.К.: очень подробный ,чёткий, исчерывающий М.К.Я много плела деревьев, цветов,а украшений- боялась делать.Очень нравятся жгуты…. хачу начать с них….Этот будет первым.Если получитс_ Это ВАША ЗАСЛУГА,,, Спасибо.С уважением Г.Н. Козлова.

  3. Галина Николаевна
    25 Октябрь, 2015
    3

    Спасибо. Мне был нужен именно такой М.К.: очень подробный ,чёткий, исчерывающий М.К.Я много плела деревьев, цветов,а украшений- боялась делать.Очень нравятся жгуты…. хачу начать с них….Этот будет первым.Если получитс_ Это ВАША ЗАСЛУГА,,, Спасибо.С уважением Г.Н. Козлова.