Красная лилия и подсолнухи

Аватар (biserok.org) biserok.org 16 Май, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Красная лилия из бисера

красная лилия сплетенная из бисера

схема красной лилии из бисера

Подсолнух

Подсолнухи ассоциируются с концом лета или началом осени, символизируют пору сбора урожая, поэтому композиция из них носит сезонный характер. Конечно, не имеет смысла делать модель подсолнуха в натуральную величину. но композиция из нескольких миниатюрных копий может послужить хорошим украшением любого интерьера. Для изготовления модели используются техники параллельного и петельного плетения. Описание приводится для двух подсолнухов разного размера.

желтые подсолнухи

 

Для работы понадобится:
♦     бисер круглой формы № 11: 40 г золотисто-желтого цвета; 20 г светло-зеленого; 7 г темно-зеленого; 10 г темно-коричневого;
♦     около 13м серебристой или медной проволоки диаметром 0,3 мм;
♦     около 18 м зеленой проволоки диаметром 0,3 мм;
♦     50-60 см зеленой флористической проволоки диаметром 0,8 ми — для укрепления стебля;
♦     нитки или бумага в тон зелени листьев.

Выполнение работы

схема подсолнуха из бисера

Изготовление моделей начинается с выполнения лепестков. Нарезать 23 отрезка проволоки длиной по 40-50 см каждый и выполнить лепестки для большого подсолнуха по схеме (рис. 41а).
На 22 отрезках проволоки длиной по 35-40 см выполнить лепестки для маленького подсолнуха по схеме (рис. 41б).

С помощью дополнительной проволоки соединить лепестки каждого цветка в кольцо, концы проволоки скрутить.
Взяв светло-зеленый бисер, изготовить для каждого цветка чашечку из 15 последовательно соединенных чашелистиков (базовая схема № 4). Взять 15 отрезков зеленой проволоки по 35-40 см длиной и выполнить чашелистики для большого цветка по схеме (рис. 41 в).

Соединение элементов начать после седьмого ряда. Для маленького цветка взять 15 отрезков проволоки длиной 30-35 см и выполнить чашелистики по схеме (рис. 41 г).
Здесь соединение элементов начинается после шестого ряда. Завершить работу нал чашечками цветов, выполнив две розетки в технике петельного плетения. Каждая розетка состоит из 7 петель по 5 бисерин в каждой (рис. 41д) и выполняется на проволоке длиной 30-40 см.

Листиков необходимо сделать три: два для большого подсолнуха и один для маленького. Приготовить для работы 6 отрезков зеленой проволоки по 50 см длиной и бисер двух оттенков зеленого цвета. Листья изготавливаются на основе приема создания выпуклых форм элементов (базовая схема № 2). Сначала выполняется одна половина листа по схеме (рис. 42).

Затем, начиная с промежутка между вторым и третьим рядом, начинается присоединение второй половины листа, которая выполняется точно по такой же схеме, но зеркально. Сдвиг на один ряд придаст листику некоторую асимметричность и большую естественность.
Рассмотрим порядок выполнения серединки на примере маленького подсолнуха. На проволоку длиной 60 см нанизать 6 бисеринок темно-коричневого цвета и замкнуть их в кольцо через первую бисеринку, оставив рабочий конец достаточно длинным. На рабочий конец нанизать 5 бисеринок и пройти через противоположную бисеринку петли (четвертую), нанизать еще 5 бисеринок и вернуться в первую бисеринку — получится второй ряд.

Нанизать 5 бисеринок на рабочий конец проволоки и снова вернуться в первую бисеринку с противоположной стороны. Затем пройти через ближайшую бисеринку второго ряда, нанизать 2 новых бисеринки и, пройдя по двум боковым бисеринкам предыдущей петли, вернуться в исходную бисеринку второго ряда. Выполнить такие петли на каждой бисеринке, входящей во второй ряд, — получится третий. В дальнейшем ряды располагаются в шахматном порядке относительно друг друга, что хорошо видно на схеме (рис. 43). Для удобства каждый ряд на рисунке выделен своим видом штриховки.

Отличие в выполнении серединки большого цветка заключается в том, что третий ряд состоит из петель по 7 бисеринок и общими для соседних петель будут уже три бисеринки, в остальных рядах отличий нет.
После того, как готовы все составные части, можно приступать к сборке цветков. Поместить венчик лепестков внутрь чашечки, сверху расположить середину и скрутить все концы проволоки. Внутренность чашечки, между серединой и чашелистиками, можно заполнить кусочком поролона — для придания и поддержания ее формы. У основания чашечки каждого цветка по кругу разместить петельную розетку и скрутить проволоку. Укрепить стебель флористической проволокой, прикрепить к нему листья и обмотать нитками или бумагой.

Л.Г. Куликова и Л.Ю. Короткова «Цветы из бисера»

Красная лилия и подсолнухи, 6.3 out of 10 based on 22 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. Анастасия
    27 Сентябрь, 2013
    1

    Всё очень красиво!!!=)

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!