Кулон «Буравчик в квадрате»

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 27 Май, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Один из моих мастер-классов посвящался плетению кулона под названием «Буравчик» (так его окрестили на некоторых сайтах), который плетется на основе схемы к обычному плоскому треугольнику, выполненному в технике бисероплетения мозаика. Теперь я поделюсь с вами как можно сплести буравчик квадратной формы.

кулоны буравчики

Напомню, что главной особенностью буравчиков являются гребни или ребра, которые закручиваются, от чего фигура становится похожей на бур или сверло необычной формы. Такая ребристость достигается за счет использования в работе бисера разного по размеру.

Материалы

Как я уже сказала, нужен бисер разного размера. Не важно, маленький буравчик или большой. Главное то, что чем больше разнокалиберного бисера используется в работе, тем круче и выше ребра. Нам достаточно взять бисер таких размеров:

Необходимый бисер для кулона

Белый – пойдет на фон 10/0; синий огонек – 11/0 самая маленькая полоска; желтый – 10/0 вторая полоска; коричневый, на третью полосу – 9/0 или 8/0 (не скажу точно, т.к. бисер китайский и все равно не соответствует размерам) и, самый крупный, черный – 6/0 (?).
Касательно того, на чем плести, то я плела на мононити, но, думаю, леска 0,18 подошла бы лучше – при сшивании мононить иногда лопается в самый неподходящий момент.
Еще можно заготовить 3-4 красивых бусины подходящего цвета для оформления углов кулона.


Материалы предоставлены handmademart.net

Начало

Набираем 4 белых (фоновых) бисеринки, замыкаем в кольцо. Далее во втором ряду набираем по 1 белой бисеринке.

кулон буравчик

В 3-м ряду начинаем формировать будущие углы – набираем по 2 белых бисеринки.
Начиная с 4-го ряда у нас плетется ребро: на углах вместо двух белых бисеринок набираем 1 белую и 1 синюю.

На фото рис. 4 представлен наш будущий кулон, точнее, одна из его половинок в процессе работы: вы видите, как начинает закручиваться квадрат по углам. На углах набиралось по 2 бисеринки, а затем шла обычная мозаика. Всего сплетено семь рядов.

После того, как в 7-м ряду на углах были набраны самые большие черные бисеринки, начинаем набирать в обратном порядке в сторону уменьшения размера бисера, т.е. коричневая, желтая и синяя. После этого плетем еще два ряда фоном, т.е. белым бисером.

плетем квадрат

Обратите внимание: одна из половинок квадрата, для правильной стыковки при сшивании мозаичного полотна, должна быть на один белый ряд меньше. Вторая половинка имеет два белых ряда, но на углах вместо двух белых бисеринок набираем одну бусину и бисеринку, затем возвращаемся в бусину и плетем мозаику, и так на всех четырех углах.

Также не забудьте, что если вы будете делать петельку на одном из углов, то оставьте один угол без бусины и просто проплетите на нем, как обычно, 2 белых бисеринки.
Изготовьте две половинки. При сшивании последний (12-й ряд) большой половинки с бусинами будет 12-м и для маленькой половинки, в которой на один ряд меньше (всего 11). При прохождении углов игла проходит через бусину и бисеринку на конце, затем обратно в бусину и т.д.

буравчик

Самое важное, при сшивании используем нить, сложенную вдвое.

Наши половинки сшиты двумя сторонами.
После того, как заделаем нить и приделаем петельку у нас вышел вот такой мини-буравчик в квадрате:

кулоны из бисера

У него есть старшие братья-близнецы, которыми я украшала елку в этом году.

И на руке, для того, чтобы показать размер.

Бонус

Буравчики равнодушными мало кого оставят – захочется еще! В прошлом году мне показалось мало и я решила сделать буравчик в КУБЕ. По сути, ничего сложного, соединить между собой 6 одинаковых квадратов в куб. Однако, уже с третьей грани была допущена ошибка, из-за чего работу пришлось распустить:(

бисероплетение

В этом году я повторила попытку. Взяв за основу такой квадрат я сшила четыре в полосу (которая больше напоминала гусеницу), затем сшила их в «бублик».

Далее я пришила пятую грань куба.

кубик из бисера

Отмечу, что работа очень жесткая и очень трудно расправлять грани перед сшиванием. У меня заготовка палец обхватила крепко, словно зубами.
Пришивая последнюю грань наберитесь мужества, угол сшить практически нереально. Ребра выпрямиться не захотят ни в какую, а игла может сломаться…
Но зато посмотрите, ЧТО получилось в итоге:

кубик кулон

На одном из углов я сделала петельку, чтобы его можно было подвесить.

Но как для кулона он все же большеват, поэтому, скорее всего, он тоже украсит новогоднюю елку.

Надеюсь, было интересно и, немного, страшно:)

Удачи!
P.S. На плетение одного квадрата такого размера у меня ушло около 1 часа. Кулон можно сплести за пару часов.

Кулон «Буравчик в квадрате» , 9.6 out of 10 based on 27 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!