Кулон из бисера «Буравчик»

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 22 Май, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (4) »

Наткнулась как-то в Интернете на буравчик, классической треугольной формы.
«А что, разве есть какие-то еще буравчики?» – спросите вы.
Возможно, есть. Но всему свое время.

Итак, в этом мастер-классе я вновь вернусь к теме треугольничков, сплетенных в (моей любимой!)технике бисероплетения мозаика. Но это будут не банальные плоские треугольники.

кулон из бисера

«Ой, что это за ребра?!»
Это – поверхность нашего БУРАВЧИКА. Какое отношение он имеет к таким плоским треугольникам? Да все очень просто: по нашей, уже известной схеме плоского треугольника, сплетенного мозаикой по кругу, можно сплести такую фигуру, именуемую некоторыми «буравчиком».

полосатый кулон

Обычный, плоский, треугольник плетется по такому шаблону (см. ниже).

А если взять бисер разного размера, то схема будет выглядеть примерно так:

Как плести треугольник из бисера

По тому же принципу сделаны такие украшения, например, этот браслет:

браслет

«А-а, теперь дошло!»
Вот и славно. Переходим к бисеру. На фото представлен буравчик большой, а мы будем учиться плести его уменьшенную копию.

Для создания ребристости подберите бисер минимум трех, а вообще четырех разных размеров:

Разноцветный бисер

Нам понадобиться бисер 10/0 для фона и одной из полос, 11/0, а также один-два или три большего размера. В данном случае, зеленый идет в качестве фона, сиреневый огонек самый мелкий, белый такого же размера, как и фоновый, коричневый крупный и золотой – самый крупный (из того, что было в магазине).
Я не указываю точный размер крупного бисера, т.к. плела из китайского, а он вряд ли соответствует стандартам. Главное, чтобы бисер был РАЗНЫМ.

Материалы предоставлены handmademart.net

Начало

Первые три ряда плетутся как и в обычном плоском треугольнике. Начиная с 4-го подплетаем бисер по мере возростания от самого мелкого: сначала на углах – 1 зеленая (фон) и 1 сиреневая.

плетем кулон

5-й ряд на углах подплетаем белую, а потом продолжаем сиреневую полоску.

С 6-го ряда треугольник слегка начинает крутиться: рис. 3.

И вот в 7-м ряду подплетаем самый крупный золотой: рис. 4.

8-й ряд: двигаемся в обратном порядке – от крупного к мелкому.

После сплетенных девяти рядов работа выглядит так: рис. 6.

зеленый кулон

Всего нам необходимо изготовить две половинки будущего кулона, т.е. два треугольника по нашей схеме.Обратите внимание, что одна из половинок – меньше на один ряд, а вторая, большая, вместо пары бисерин на углах имеет бусины.

Итак, для того, чтобы вышел такой закрученный треугольник, необходимо сплести три ряда обычной мозаикой, семь рядов пойдут на ребра и еще три на фон – для большой половинки (всего 13 рядов), для маленькой – два ряда (всего 12 рядов). Если необходимо сделать большой кулон, то сделайте между ребрами три ряда фоном и после тоже.
Теперь возьмите ваши две половинки будущего буравчика, наберите по-больше воздуха и… сшейте в две нитки ваши треугольники!

кулон из бисера

Сшивайте внимательно, как хирург, т.к. они будут до конца крутиться у вас в руках, норовя сбить вас с толку, не говоря уже о нитке, которая ведет себя не лучше.
Здесь на фото показана одна сшитая сторона, дальше будет сложнее.

И вот, наконец-то, пациент зашитый, вы приделали в нужном месте петельку и теперь можете щеголять с новым кулоном на шее:

кулон вид сбоку

Какой он милый! А где же тот монстр с огромными ребрами?

Да, он действительно в своем роде монстр. Но на самом деле я его люблю больше остальных – возьмешь в руки и сразу как-то настроение улучшается.
Для него я подобрала бисер пяти(!) разных размеров. Благодаря этому и ребра у него мощные.

кулон из бисера

Его носить я не собираюсь, он слишком большой, но в качестве вещи позитиффной всегда держу его под рукой:)
Вся «супер-семейка»:

буравчики из бисера

«А все-таки, существуют ли другие формы буравчиков?»
Как человек, который их сплел заявляю: да, ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!

Кулон из бисера "Буравчик", 9.2 out of 10 based on 23 ratings
Похожие работы
Комментарии (4)
  1. Наталия
    23 Май, 2012
    1

    Очень оригинальный кулончик! Обязательно попробую такой сделать…

  2. 2

    Этот мк сделан мною на основе мастер-класса Татьяны Смайкал (на бисер.инфо — BlackLily), размещенного на ее сайте Галлерея лилии.

  3. 3

    ничего не поняла.

  4. С_Веточка
    12 Декабрь, 2016
    4

    Дорогая Елена. Решила написать Вам на случай если Вас заинтересует забавные стечения обстоятельств, которые сплош и рядом случаются в нашей жизни. Лет 5-6 назад, одна итальянская девочка, умеющая общаться на английском, поместила на интернете крик души — фотографию такого треугольника с просьбой перевести для неё инструкции, если кто сможет. Оказалось что автор, русская девушка по имени Светлана (моя тёзка). Вся инструкция занимала несколько строчек. Я в то время только начинала заниматься бисероплетением и, как это ни странно, изучать начала на английском (наши тогда помещали очень мало информации — наверно это было даже раньше чем 6 лет назад — не у бсех был компьютер в свободном пользовании, наверное). В общем, я сделала для неё перевод, а она, как девушка общительная, поместила его, в свою очередь переведённый на итальянский на свою стенку в Facebook. Это вызвало огромный ажиотаж и среди её англоговорящих последователей — так инструкция нашей соотечественницы появилась в общем доступе. А теперь я нашла классную инструкцию в картинках опять же на нашем родном языке. Всё-таки, мы такие молодцы! То, что сложно и нужны мозги и фантазия, это — русские!
    Спасибо за шикарный МК — в этот раз я обязательно сотворю один, не откладывая на потом, а то стыдно — была у самого начала и все уже имеют свои образцы,а у меня, лентяйки, всё времени не хватает. Да, Светланину фамилию я потеряла, а хотелось бы знать. Я думаю что если она и не первая, кто эту штучку изобрёл, но очень близка к тому, а, скорее всего, это и есть её изобретение. Может, она откликнется? Lenchik, Вам не нужно расстраиваться — Елена нигде не сказала, что она — первоначальный автор. А когда люди занимают своё время и делают свой МК чтобы другим было легче, нужно быть благодарной. Тем более, как я сказала — первые инструкции появились около 6 лет назад и нет гарантии, что это тоже был самый первый МК по этому изделию. Хотите найти корни, поищите класс Светланы с того времени и мы можем спросить её о том, откуда это всё появилось. Всем счастливого бисероплетения и творческих взлётов! Елена, спасибо ещё раз!