Кулон «Сон бабочки» Вариант №1

Аватар (Юлия) Юлия 11 Июль, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

кулон из бисера

Для работы нам понадобится:

1. Клей ПВА;
2. Кисточка синтетическая;
3. Кожа натуральная (можно заменить искусственной или замшей);
4. Стеклянный кабошон 2,5 см в диаметре;
5. Бисерные нитки черного и белого цветов (капроновые нитки);
6. Клей «Момент» прозрачный;
7. Мононить;
8. Иглы для бисера №12;
9. Фетр белый 1-2 мм толщиной;
10. Лак для ногтей бесцветный;
11. Атласные ленты белого и травяного цветов, 2,5 см и 0,8 мм толщиной соответственно;
12. Ростовская финифть;
13. Бусины металлические диаметром 0,4 мм;
14. Хрустальная бусина диаметром 0,7 мм;
15. Бисер чешский №10 белого и черного цветов около 10 гр;
16. Картон любой плотности (можно использовать ватман);
17. Бусины различного диаметра и цветов в тон кабошона;
18. Круглогубцы и кусачки.

Необходимые материалы можно приобрести: http://handmademart.net

Важно: любой материал из данного списка можно заменить. Не нашли финифть, используйте любую бусину в тон кабошона. Нет атласных лент, кулон можно повесить на цепочку, связать жгут или взять металлическую основу. Есть в запасах жемчуг, используйте его вместо металлических бусин – это только придаст романтичности Вашей работе.

инструменты

Мы определились с материалами, собрали образ воедино. Теперь необходимо определить насколько фетр «пушится». Если фетр мягкий (при покупке обращайте внимание на характеристики), берем слабый раствор клея ПВА с водой и обрабатывает наш кусочек фетра с помощью кисточки. Даем высохнуть. Приступаем к работе. Если фетр жесткий, то можно оставить его в первоначальном виде и не обрабатывать. В данном случае я использовала основу такой, какая она была.

фото 1

Важно: если Вам необходимо изменить цвет основы, можно окрасить ее с помощью акриловых или масляных красок.
Приклеиваем на основу кабошон (фото 1) и начинаем по контуру оплетать его белым бисером. Набираем 2 бисеринки на нить и пришиваем. Выводим иглу по центру этих бисерин и продеваем через первую (фото 2-5). Затягиваем нить. Таким образом, обшиваем кабошон.

Важно: в кругу должно быть четное количество бисеринок (фото 6). Если Ваши бисеринки легли не ровно в круг, выбились из строя, пройдите еще раз иглой по кругу (фото 7).
Вывести иглу в любую из бисерин (фото 8)

фото 2

Вышиваем через одну бисерину, получаем зубчики на втором ряду (фото 9).
Что бы выйти на третий ряд, продеваем иглу в последнюю бисерину первого ряда и в первую бисерину второго ряда (фото 10)
Вышиваем третий ряд, так же как и второй (см. графическую схему).

схема 1

Важно: количество рядов в оплетании кабошона зависит от его толщины.
Четвертый ряд — вышиваем три бисеринки, через одну (фото 12). Получаем подобие трапеции (фото 13). Последующие 2 ряда вышиваем по убыванию бисерин, образуя треугольники. Вершину треугольников завершаем черным бисером (фото 14).

Важно: бисерную нить прятать в бисеринки, при формировании треугольников. Это наглядно показано на графической схеме и на фото 12.
Пришиваем симметрично центру металлические бусины и обшиваем их бисером, по принципу вышивки кабошона, первого ряда (фото 15, 16)

фото 3

Приклеиваем финифть (фото 17) ждем, пока высохнет клей и обшиваем ее (фото 18)
Вырезаем по контуру наш кулон маникюрными ножницами.
Важно: ножницы должны быть хорошо наточены. Вырезать максимально близко к краю, но так чтобы не задеть нити на изнанке (фото 19) Если Вы все-таки задели нить, пришейте заново поврежденный участок. Все узелки на изнанке обработать лаком.

Из картона вырезаем контур нашего кулона (фото 20) и приклеиваем к изнанке кулона (фото 21)
Важно: отступить 2-3 мм от края контура кулона и вырезать картонную основу.
После этого приклеиваем кожу и вырезаем по контуру (фото 22, 23).

фото 4

Как все слои высохли, приступаем к обработке края (фото 24-28)
Важно: что бы изнанка получилась аккуратной, берем для обработки края мононить в 2 сложения.
Обрабатываем край кулона (фото 28). Не забываем о том, что нам надо сделать петельки для атласных лент, после того как мы обшили край (фото 29). Диаметр петельки для лент, зависит лишь от Вашего желания и ширины самих лент.

Важно: узелки при обработке края прячем в лицевой стороне кулона, не забывая при этом обработать узелок лаком и дать ему высохнуть.
Иглу с мононитью, в начале оплетки выводим с лица на изнаночную сторону, отступая от края 2 мм. Узелок затеряется в бисере и будет все аккуратно. При закреплении мононити, если она закончилась, делаем пару узелков и выводим иглу с изнанки на лицо и обрезаем. Не забываем обработать край аккуратно лаком.

готовый кулон из бисера

Делаем бахрому для красоты (фото 30, 31). Можно добавить 2 вида бахромы белого и черного цветов (фото 32, 33).
Добавляем атласные ленты, получаем наш кулон.

Кулон «Сон бабочки» Вариант №1, 8.2 out of 10 based on 5 ratings