Куст «Приют» и маленькое деревце

Аватар (biserok.org) biserok.org 04 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Куст «Приют»

Потребуется:50 г зеленого бисера, 50 г бисера сиреневых и фиолетовых (розовых) оттенков и немного белого или прозрачного, три жестких стержня, мулине зеленого цвета, гнездо, игрушка-птичка, керамический горшок, клей ПВА.

Куст приют странника из бисера

Изготовление веточек. Плетем 12 веточек из зеленого бисера по 13 рядов в каждой, используя способ «скрутка». Затем плетем 17 цветных веточек. 4 ряда выполняем из белого или прозрачного бисера, а остальные 9 рядов из бисера сиреневых оттенков. Оставляем на всех веточках проволочные концы длиной по 10 см. Отрезаем бокорезами от железной проволоки три полоски-стержня. Сгибаем их волнообразно. Скручиваем между собой по 3 пушистых веточки.

На каждый стержень прикручиваем по 9 бисерных веточек, поочередно обматывая их мулине и обрабатывая клеем: прикрутили 3 ветки на самый верх стержня и тут же начали обмотку нитками с клеем ПВА. Следующие 3 ветки прикрутили, перебросили через них нитку и продолжили обмотку. И так до основания стержня. (Окрашивать куст будем, когда все 3 ветки уже скручены и обмотаны.)

Крепеж. Разводим гипс. Наливаем в горшок. Ждем, когда гипс слегка схватится, и погружаем в него 3 стволика. Ждем, когда гипс застынет, наливаем немного клея, а сверху кладем то, что может дополнительно украсить куст.

Изготовление аксессуаров. В этом нарядном кусте интересно будет выглядеть птичка в гнезде. Если нет гнезда, совьем его сами. Разберем кисть для побелки (она из натурального лыка), возьмем немного волокон и совьем гнездышко.

Маленькое деревце

Для того, чтобы сделать маленькое деревце, не нужно большого мастерства, много времени также не потребуется. Следует лишь хорошо овладеть несложной техникой плетения способом «скрутка» и попробовать самостоятельно сделать крепеж ствола.

маленькое дерево из бисера

Изготовление веточек. Берем два отрезка медной проволоки, каждый длиной примерно по 50 см.

На 1-ю проволоку нанижем несколько бисерин. Если бисер мелкий, то 7-8, максимум 10 штук, а покрупнее — достаточно 5 бисерин. Сложим поволоку пополам, плотно зажмем се под крайними бисеринами пальцами левой руки, а правой начнем по часовой стрелке равномерно закручивать петельку на небольшую длину ножки 2-3 мм (рис. 73 а).

Тот же ход работы повторим, используя 2-ю проволоку. Затем сложим обе проволоки петельками крест-накрест и скрутим петли между собой (рис. 73 б). Это будет первая заготовка для будущей ветки с двумя верхушечными петлями.

плетение веток маленького дерева

Концы проволоки, если надо, подровняем. Начнем на них работать. Заготовку держим в левой руке, большим и указательным пальцами зажимая основание нетелек. 1-й справа конец проволоки — рабочий (рис.73 в). Берем его правой рукой и набираем им бисер прямо с салфетки. Не перекладывая проволоку из руки в руку, передвигаем пальцы так, чтобы бисер соскользнул вниз по проволоке, а пальцы удерживали ее за конец. Отводим руку с рабочей проволокой вверх и вправо, а потом переносим ее налево за три свободно висящих проволоки.

Зажимаем бисеринки пол основанием, чтобы образовалась петля (рис. 73 г).
Теперь 2-я проволока стала у нас 1-й, следовательно, рабочей. Так делаем петли из 1-й, 2-й, 3-й и 4-й проволоки. Когда они будут по очереди перенесены справа налево, зафиксируем или, другими словами, закрепим 1-й проплетенный ряд (рис. 73 д). Делаем две- три закрутки под образовавшимися четырьмя петлями.

Далее опять берем 1-ю проволоку, набираем бисер, делаем петлю, переносим налево, затем 2-ю, 3-ю, 4-ю и фиксируем. И так далее. Образовавшиеся петли походу плетения прижимаем вверх, чтобы во время работы они не мешали. Скручиваем петли до тех пор, пока не останутся проволочные концы длиной 10-15 см. Они понадобятся в дальнейшем для формирования более крупных веток.

Когда последний ряд будет готов, можно, начиная снизу, отгибать и расправлять петли, располагая их под прямым углом. Образуется красивая пушистая веточка.
Для тренировки сделайте несколько веточек прежде, чем приступить к выполнению вашего основного замысла.

Добейтесь того, чтобы на ваших изделиях все «ножки» под петельками были одинаковой длины и аккуратно скручены.
Как только вы научитесь делать красивые ровные веточки, можете приступать к изготовлению маленького деревца.
Сделаем 9 веточек любой расцветки, в каждой из которых но 10 рядов. Можно сплести пять зеленых веточек и четыре цветные.

Сборка. Одна веточка будет в нашем дереве верхушкой, к ней прикрутим поочередно остальные. Зеленые веточки составят нижний ярус деревца. Из скрученных между собой проволочных концов образуется маленький стволик. Обмотаем его мулине и покрасим акриловой коричневой краской. Пусть краска высохнет.

Крепеж. Разведем гипс. Нальем раствор сметанообразной консистенции в горшок (если в дне горшка есть отверстие, заклеем его заранее широким скотчем). Осторожно погрузим в него деревце до начала изгиба ствола. Подержим его так несколько минут до застывания гипса.

Деревце можно укрепить и на гладкой подставке. Слегка смажем доску любым кремом (например, «Детским») или вазелином. Воспользовавшись ложкой, постепенно выложим гипсовый раствор на подготовленную поверхность. Когда получится холмик, воткнем в него ствол дерева и подержим минут 5-10. пока не застынет гипс. Ножом подровняем края.

Этот холмик можно покрасить в любой цвет той же акриловой краской. (Я пользуюсь голубой или зеленой.) Поверх высохшей краски, закрывая дерево рукой или газетой, наносим немного бронзовой или серебряной краски, распыляя ее из аэрозольного баллончика.
Если сделать таким образом несколько разных деревьев, то никогда не будет проблем с маленькими сюрпризами и подарками для друзей и близких. Такой подарок всегда уместен и приятен людям.

Автор:  Е. Стольная

Куст "Приют" и маленькое деревце, 8.0 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!