Лесная фиалка

Аватар (biserok.org) biserok.org 28 Февраль, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Автор конкурсной работы: Ирина Леонова

цветы

Материалы http://handmademart.net/:

- бисер сиреневого, зеленого и желтого цветов;
- мононить;
- игла;
- проволока толщиной 0,3 — 0,4 мм желтого и зеленого цвета;
- проволока толщиной 0,8 — 1 мм;
- флористическая лента зеленого цвета или зеленые нитки.

Головка цветка состоит из серединки и пяти лепестков — одного широкого и четырех узких. Лепестки плетутся с технике мозаика. Плетение начинаем с середины широкого лепестка. На мононить с помощью иглы набираем 9 сиреневых бисеринок и, пропуская две последние, проходим в седьмую в обратном направлении (фото 1). Набираем на иглу одну бисеринку и проходим в пятую (фото 2), снова набираем одну бисеринку и проходим в третью, еще одну и в первую бисеринку (фото 3).

фиалки

Набираем одну бисеринку и проходим через 12-ю бисеринку в обратном направлении (фото 4). Приплетаем по одной 14-ю (фото 5), 15-ю и 16-ю бисеринки мозаикой (фото 6). Набираем 17-ю бисеринку и проходим в 16-ю в обратном направлении (фото 7). Приплетаем еще три бисеринки мозаикой (фото 8). Не набирая бисер, проходим в обратном направлении через последнюю бисеринку (фото 9). Приплетаем три бисеринки и проходим через последнюю бисеринку в обратном напралении (фото 10). Приплетаем еще две бисеринки и проходим через три боковые (фото 11). Часть широкого лепестка готова (фото 12).

цветка

Теперь плетем узкий лепесток на той же нити. Набираем одну бисеринку, проходим через нижнюю крайнюю бисеринку широкого лепестка (фото 13) и снова через только что набранную (фото 14). Аналогично плетем еще одну бисеринку (фото 15). Это будут первые две бисеринки узкого лепестка. Далее набираем 7 бисеринок и, пропуская последние две, проходим через одну бисеринку в обратном направлении (фото 16). Набираем по одной и проходим через пятую (фото 17), третью и первую (пришитую к широкому лепестку) бисеринки (фото 18).

плетение

Затягиваем (фото 19). Не набирая бисер, проходим через вторую пришитую бисеринку (фото 20). Мозаикой приплетаем три бисеринки и в обратном направлении проходим через последнюю (фото 21). Приплетаем две бисеринки и выходим через крайние (фото 22). Аналогично действиям, изображенным на фото 20 — 22, плетем узкий лепесток с другой стороны (фото 23). На этой же нити так же плетем еще один узкий лепесток (фото 24).

цветок

Теперь заканчиваем широкий лепесток аналогично действиям, изображенным на фото 4 — 12 (фото 25). Плетем еще 2 узких лепестка (фото 26 — 27). Несоединенные лепестки сшиваем.
Для плетения серединки на желтую проволоку набираем 3 желтые бисеринки и замыкаем их в кольцо (фото 28).
Листик плетется на мононити с помощью техники кирпичик по схеме, начиная с самой широкой части. Лично мне больше нравится начинать сразу с дух рядов. Набираем 3 зеленых бисеринки и проходим в первую в обратном направлении (фото 29).

фиалки

Набираем одну бисеринку и проходим через третью (фото 30). Набираем одну бисеринку и проходим через червертую (фото 31). Повторям набор по одной, проходя через предпоследнюю бисеринку (фото 32), до тех пор, пока в в одном ряду будет 11, а в другом — 12 бисеринок (фото 33). Набираем две бисеринки и проходим под нитью между двумя бисеринками предыдущего ряда (фото 34).

лист

Выходим через последнюю набранную в обратном направлении (фото 35). Набираем одну бисеринку, проходим под нитью между бисеринками предыдущего ряда и снова через последнюю бисеринку (фото 36). Плетем до конца ряда (фото 37). Т.к. этот ряд шире предыдущего, то плетем еще одну бисеринку следующим образом: набрав ее, проходим через крайнюю бисеринку предыдущего ряда (фото 38) и возвращаемся в последнюю набранную (фото 39).

зеленый лист

Переходим к следующему ряду. Он уже предыдущего ряда. Поэтому в начале набираем одну бисеринку, проходим под нитью между бисеринками предыдущего ряда (фото 40) и снова через последнюю бисеринку в обратном направлении (фото 41). Плетем кирпичиким до конца ряда (фото 42).

из бисера

Постепенно плетем верхнюю часть листика (фото 43). Затем переходим к плетению нижних частей (фото 44 — 45).
Добавляем небольшой кусочек тонкой зеленой проволоки и с помощью ниток или флористической ленты крепим к толстой проволоке (фото 46).

фиалки

Собираем цветок. Добавляем кусочек тонкой проволоки, проходя через нижние бисеринки одного-двух лепестков. В центр вставляем серединку (фото 47) и с помощью флористической ленты или ниток закрепляем на толстой проволоке. Не забываем сделать изгиб (фото 48) и добавить пару листиков (фото 49). Фиалочка готова.

букет фиалок

Спасибо за внимание!

Комментарии (1)
  1. 1

    Нежнейший букет! Просто восторг!