Лилии из бисера на проволоке

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 13 Июль, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (10) »

Стоит ли говорить лишний раз о том, что лилии не просто красивые цветы — они стали христианским символом чистоты и целомудрия: так ветка белых лилий обязательно изображалась рядом с Богородицей, особенно в сцене Благовещенья.

картина

Кроме того, лилии являются настоящим украшением наших клумб и участков. Они великолепны в букетах.
Я очень люблю эти цветы и тоже выращиваю их у себя на участке. Этот мастер-класс посвящен моему любимому цветку — лилии.
В качестве модели была выбрана лилия из моей маленькой коллекции: ОТ-гибрид Black Beauty. Это гибрид Восточных и Трубчатых лилий: размер и красота — как у Восточных, форма и запах(совсем не резкий) — как у Трубчатых.

Я уже не впервые делаю лилии, поэтому на этот раз решила усложнить задачу и сделать максимально похожую на оригинал.

Фото цветка лилии

Совет: если хотите сделать просто цветок, но похожий на правду, то подбирайте цвет бисера как для однотонных лилий.
В моем варианте использованы: 2 оттенка для тычинок и пестика + крупный бисер, 6 оттенков — для лепестков, 3 оттенка — для распускающегося бутона (он в жизни может быть темнее), зеленые бисер и рубку — для листиков и бутонов.
Цветок выполнен в технике французское плетение.

орхидея из бисера

Из материалов неизменно потребуются:

- проволока тонкая и более толстая (0,3 и 0,45) — для лепестков и листиков;
- толстая проволока или стержни (не менее 3-4 мм в диаметре) для стебля;
- кусачки, пинцет, плоскогубцы, нитки (зеленые), клей ПВА, ножницы, линейка;
- наличие мужчины с болгаркой — приветствуется:)


Материалы предоставлены handmademart.net

Итак, выбрана модель, подобраны цвета. Конструкция состоит из 2 маленьких зеленых бутонов, 1 большого зеленого бутона, 1 распускающегося бутона, 3 цветков, 7 маленьких листиков и, сколько не жалко — у меня их 20 шт. — больших листиков. Высота моей лилии — 58 см (после обрезки).

листик из бисера

Первый этап: собираем ветки с бутонами.
Все куски проволоки для лепестков — 15 см, для листиков — 10 см.
Для маленького бутона наберите 3 см зеленого бисера на толстенькую проволоку и сделайте 3 дуги. Бутон состоит из двух лепестков, поэтому сделайте всего таких 4 шт.
Еще нужен маленький листик — для него наберите ось 2 см зеленой рубкой и выполните 2 дуги. Всего необходимо изготовить таких 7 листиков.

Большой бутон: ось 4 см, 5 дуг зеленым бисером. Изготовьте 2 лепестка.
На фото показаны еще и большие листики — зеленой рубкой набрать ось 3 см, выполнить первую дугу, при выполнении второй и третьей на ось добавьте по одной бисеринке для придания листику острой формы.

лилия из бисера

Сборка:
Отрезать два куска толстой проволоки (3-4 мм) длинной 12-13 см для маленьких бутонов и один длинной 15 см для большого. Отогнуть плоскогубцами 7-8 см на небольшой угол (позже его можно будет изменить после обмотки всего стебля).

Обмотать немного отогнутый конец нитками, промазать клеем. Накрутить на куски по 10 см по 2 маленьких зеленых лепестка так, чтобы кусок проволоки скрылся под ними на 2-3 см. Обмотать нитками на 3 см, прикрепить маленький листик и продолжить обмотку, немного ниже от места изгиба. Для большого бутона повторить операцию на куске 15 см.
Соединить все три бутона в месте изгиба и немного обмотать нитками, затем прикрепить 3 больших листика. Все обмотать до места, где кончаются маленькие куски проволоки, проклеить и оборвать нить.

пестик

Второй этап: бутон и цветок.
Изготовьте 2 маленьких и 3 больших листика.
Для распускающегося бутона изготовить два лепестка с осью 4 см и 5 дугами. Накрутить и собирать так, как и предыдущие бутоны. Бутон крепится на толстую проволоку длинной 12-13 см и также отогнутой на 7-8 см.

Цветок состоит из пестика, 6 тычинок, 3 узких и 3 широких лепестков. Начнем с пестика и тычинок. Для них нарезались куски тонкой проволоки по 20 см.
На кусок проволоки набрать 3 крупные бисеринки.

лилия

Скрутить концы проволоки и набирать двумя концами 5 см бисера.

Для тычинок сначала оранжевым (бывают и коричневые) набрать 3 см, затем соединить концы проволоки и уже двумя набрать 5 см зеленого бисера. Согнутые пополам петельки скрутить. Всего тычинок 6, но можно и сделать и 3.

Для узких лепестков ось 5,5 см и 4 дуги, 3-я с добавлением на ось 1 бисеринки, 4-я с 2 бисеринками.
Для широких лепестков ось 4 см, 4 дуги без добавлений, 5-я с одной и 6-я с двумя бисеринками на оси. А затем по методу, взятому из книги Елены Башкатовой «Волшебный бисер» выполнить справа и слева по две неполные дуги, цепляя проволоку за бисеринки 6-й дуги где-то на 1/3 высоты.

Сборка
На кусок толстой проволоки не менее 60 см крепим пестик с тычинками. Предварительно отогните его на 5-7 см плоскогубцами.
Затем крепим 3 широких лепестка, внизу между ними 3 узких лепестка, обмотать стебель на 3 см и прикрепить маленький листик, продолжить обмотку до места изгиба.

плетение лилии

К уже собранным бутонам крепим распускающийся бутон и цветок там, где кончились короткие куски проволоки, крепим 3 больших листика и обматываем вниз на 5 см. Промазали клеем, отрезали нить и переходим к следующему этапу.

Этап третий: 2 цветка.
Все три цветка расположены на длинных кусках проволоки и образуют основу всей конструкции. Эти два цветка будут на проволоке длинной не менее 55 см.
Изготовьте 2 маленьких листика, 3 больших; набор тычинок и лепестков для 2 цветков. Каждый цветок закрепите на кусках проволоки, предварительно отогнутых на 5-7 см. Листики крепим также, как и в первом.

лилия из бисера

Сборка
Два цветка закрепить на основном стебле, добавить 3 больших листика.

Последний этап: листья, много листьев.
У лилий их действительно оч-ч-чень много: через каждый сантиметр по 2-3. А если она высотой около 1,5 м?
Меня хватило на 20 листиков. Напомню, ось 3 см, набрать 1 дугу, последующие две с добавлением по 1 бисреинке на ось.
Крепим их к стеблю попарно через каждые 1,5 см.

Лилия из бисера

После обматываем на желаемую длину оставшийся стебель. Все промазываем клеем.
Потом зовем, например, мужа с болгаркой (у меня это электропила) и он вам аккуратно отрезает лишние куски проволоки в нужном месте.
Любуемся результатом.

цветок из бисера

К слову, лилия цвела в 2009, но не пережила дождливую осень и морозы — в 2010 уже ее не было:( Заказать ее повторно пока не было возможности.

Лилии из бисера на проволоке, 9.7 out of 10 based on 64 ratings
Похожие работы
Комментарии (10)
  1. Ирина
    14 Июль, 2012
    1

    Бесподобно!!! Спасибо за МК!!!!!!

  2. 2

    Поддерживаю, отлично выполненная работа!!!

  3. Кайса
    15 Июль, 2012
    3

    Неземная красота! Впрочем, все Ваши творения оригинальны и красивы.
    Ждем новых работ! ;)

  4. Аватар
    biserok.org
    15 Июль, 2012
    4

    =) присоединяюсь к хорошим отзывам! У Елены действительно золотые руки и творческий подход к каждой работе!

  5. 5

    Красиво)))

  6. Аватар
    Валерия
    25 Август, 2012
    6

    Ну прям себе захотелось)))

  7. 7

    красиво нечего красивее не видела

  8. 8

    Очень красиво, когда смотришь на отличную работу, появляется желание тоже что-нибудь сплести красивое! Спасибо за мк.

  9. Ангелина
    23 Май, 2013
    9

    Очень красивые работы. Приятно радуют взор:)

  10. Наталия
    27 Апрель, 2014
    10

    очень и очень красиво, как настоящая! тоже хочу попробовать сплести, но как плести лепестки и листочки не понятно . где это можно посмотреть?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!